Авторы

Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev)

Американский ученый, изучающий российско-американские отношения. Был редактором (2005 — 2008 годы) внешнеполитического журнала The National Interest. Вновь вернулся в журнал в 2016 году. Получил степень доктора философии в колледже Св. Антония Оксфордского университета в Великобритании. Выступает в печати как специалист по внешней политике США, а также по международным отношениям, когда они касаются России и ее соседей. До 2007 года жил в Вашингтоне и работал старшим научным сотрудником по стратегическим исследованиям в Никсоновском центре, а также адъюнкт-профессором в Джорджтаунском университете и Университете Джорджа Вашингтона. С 2008 по 2016 год преподавал в колледже ВМС США (г. Ньюпорт, штат Род-Айленд).

Вместе с Дмитрием Саймсом (Dimitri K. Simes), Анатолем Ливеном (Anatol Lieven) и Джоном Хулсманом (John Hulsman) Гвоздева рассматривают как одного из сторонников «нового реализма» во внешней политике, который признает значительно большую роль нравственных ценностей по сравнению с традиционной «реальной политикой». Он также был одним из самых сильных сторонников взаимодействия с Россией и имеет тенденцию рассматривать правление Владимира Путина в более позитивном свете, чем большинство американских комментаторов, характеризуя его правление как «управляемый плюрализм», а не как откровенно авторитарное государство.

Он был скептически настроен по поводу того, что распространение демократии на Ближнем Востоке приведет там к власти проамериканские правительства.

Публикации автора

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 11 ноября 2017

Россия и США должны начать диалог

Президент Трамп

Спустя год после избрания Дональда Трампа президентом США ведущие американские эксперты по России дали оценку политике новой администрации в отношении России и предложили рекомендации для следующего года. Они констатируют отсутствие позитивных изменений и советуют Белому дому, в частности, определить вместе с Россией красные линии и начать дискуссию о стратегической стабильности.

Russia MattersRussia Matters, США
63790
00
Постер с Путиным и Трампом на улице Вашингтона

Как наладить российско-американские отношения

Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин решили провести встречу на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится во Вьетнаме. Каждому из президентов на этой встрече надо будет добиться от коллеги ответа лишь на один вопрос. Вопрос Путина звучит так: «Кто в Америке главный?» А вопрос Трампа: «Какую игру ведет Россия?»

Логотип The National InterestThe National Interest, США
144547
00
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Какие новые кризисы готовит послевоенная Сирия?

Война за мир в Сирии

Поражает то, что когда заходит речь об окончательном разгроме «Исламского государства» в Сирии и Ираке, важнейшие дискуссии о будущем Сирии, которые обязательно должны проводить все главные участники этой борьбы, постоянно откладываются. Поэтому неисключенно, что после уничтожения ИГИЛ нам грозят новые столкновения между главными коалициями во главе с США и Россией.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
103381
00
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине

2019 год может стать очень плохим для Украины

Ситуация на Украине

Россия вот уже несколько лет последовательно и недвусмысленно предупреждает Украину, что намерена прекратить использовать ее территорию в качестве транзитного маршрута для поставок энергоресурсов на западные рынки. Если Москва сдержит свое слово, в украинской экономике откроется такая дыра, которую не смогут залатать ни Европа, ни США.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10746340
00
Сувениры на рынке Хамидия в Дамаске

На Ближнем Востоке видны следы России

Ближний Восток и новая игра России

Во время холодной войны Советский Союз пытался во всех сферах конкурировать с Соединенными Штатами, но проиграл. Сегодня Россия занята более тонкой стратегической игрой. Пока, как кажется, она приносит свои плоды. Россия вынесла ценные дипломатические уроки из своих действий на Ближнем Востоке в последние четыре года.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
168116
00
Президент РФ Владимир Путин

Запасной план России

Санкции: кто кого

Путин продемонстрировал в прошлом желание идти на стратегические компромиссы. Уступки, удовлетворяющие потребностям европейцев в обмен на нарушение единства Запада в вопросе санкций, могут быть той самой выгодной сделкой. А если Россия продолжит демонстрировать большую гибкость в вопросе Курильских островов, Токио продолжит свою политику поддержки развития российского Дальнего Востока.

Russia MattersRussia Matters, США
108192
00
Здание Конгресса США

Санкционной стратегии нужен механизм калибровки

Санкции: кто кого

Поезд антироссийских санкций, похоже, отправляется от станции американского конгресса, и представляется очень маловероятным, что обе палаты законодательной ветви захотят изменить положения подготовленного законопроекта. Но, как свидетельствует история, отсутствие гибкости или механизма калибровки в санкциях конгресса может создать в будущем сложности для Соединенных Штатов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
367952
00
Технический персонал в аэропорту «Хмеймим» в Сирии

Как Америке и России избежать войны?

Война за мир в Сирии

Чудо уже то, что инцидент, могущий напрямую столкнуть российские и американские войска в Сирии, произошел так поздно, через полтора года после того, как Россия всерьез начала интервенцию в этой стране. На этой неделе везение кончилось, когда был сбит самолет сирийских ВВС. Реакция Кремля оказалась гневной, но тщательно просчитанной. Что в сложившейся ситуации делать США?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7124997
00
Официальный визит министра обороны РФ С.Шойгу в Венесуэлу

Зачем России Венесуэла?

Одна из проблем, продолжающих преследовать Запад, который своей политикой пытается загнать Россию в угол, заключается в том, что Москва, пусть и не обладающая всей полнотой ресурсов Советского Союза, все-таки может оказывать влияние в ряде регионов мира. Например, очень показательны действия России в Венесуэле. Там она поддерживает режим ради защиты своих инвестиций.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
63549
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

В НАТО президент Трамп не отступил ни на шаг

Президент Трамп

В преддверии первой встречи Дональда Трампа лицом к лицу с другими лидерами евроатлантического блока американский истэблишмент, занимающийся вопросами национальной безопасности, пытался проводить классическую кампанию увещеваний и заверений в преданности. И многие надеялись, что Трамп успокоит европейцев, но в Брюсселе он сделал все наоборот.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4120752
00