ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Нихат Али Озджан (Nihat Ali Özcan)

Сотрудник Фонда исследований экономической политики Турции (TEPAV); один из первых авторов научных исследований, посвященных Рабочей партии Курдистана, в Турции; колумнист газеты Milliyet.

Публикации автора

Британские военнослужащие во время следственных мероприятий, связанных с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Британия и Россия: испытание «тайными операциями»

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Судя по тому, как развиваются события вокруг дела Скрипаля, эта тема еще долго будет оставаться на повестке дня. Отношения России и Великобритании переживают чувствительный период. Британская разведка, помня о временах холодной войны, придает особое значение действиям российской разведки. Политика России в Восточной Европе, напряженность в ее отношениях с США оказывают влияние и на политику королевства.

Milliyet logoMilliyet, Турция
1710143
Подготовка к вылету самолетов ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии

Россия помнит про Афганистан

Не так давно в сирийской провинции Идлиб российский Су-25 был сбит ПЗРК. Еще во время войны в Афганистане советская армия несла серьезные потери в авиации. Воевавшие против нее моджахеды сбивали советские самолеты при помощи американских «Стингеров». В настоящее время в Сирии «ракеты, запускаемые с плеча» могут привести к изменению баланса сил в войне.

Milliyet logoMilliyet, Турция
43272
Бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) с портретом лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана

Курды преткновения

Наши отношения с Россией значительно улучшились, но на повестке дня по-прежнему стоит очень сложный вопрос — Рабочая партия Курдистана и нежелание России рассматривать ее в качестве угрозы. Однако Турция и дальше намерена демонстрировать решимость и начать операцию в Африне, чтобы решить «курдский вопрос». Закроет ли Россия глаза на это или предложит какой-то иной вариант?

Milliyet logoMilliyet, Турция
31342
Бойцы сирийской армии во время наступления на город Хальфая на севере сирийской провинции Хама

Для гурманов: коктейль «Взрывной Ближний Восток»

Ситуация на Ближнем Востоке

Израиль атаковал военную базу Ирана и «Хезболлы» в Сирии. Иран, дождавшись подходящих условий, даст асимметричный ответ. Новое измерение обретает война в Йемене. По Египту продолжает бить террор. Сирийский вопрос далек от урегулирования. А Трамп готовится объявить о признании Иерусалима израильской столицей. И это далеко не полный список конфликтов Ближнего Востока.

Milliyet logoMilliyet, Турция
31831

Остается восхищаться российскими генералами

Война за мир в Сирии

Российские генералы, воюющие в Сирии, гораздо удачливее своих американских коллег, поскольку политическая цель их лидера ясна: удержать у власти того, кто будет готов к сотрудничеству с Россией и защитит ее интересы в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Правильный анализ позиции Москвы может дать Турции возможность достичь своих стратегических целей в Идлибе.

Milliyet logoMilliyet, Турция
1933028
Постер с изображениями президентов Турции, США и России

Турция между Россией и США

Российско-американская напряженность и одновременно буксующие турецко-американские отношения глубоко влияют на политическую, экономическую, дипломатическую среду и безопасность Турции. И так или иначе склоняют страну к новым предпочтениям и шагам, таким как покупка систем противовоздушной обороны С-400 у России. Ближайшие месяцы обещают быть жаркими на всех фронтах.

Milliyet logoMilliyet, Турция
11573
Здание ЦРУ в Вирджинии

ЦРУ прекращает «тайные операции» в Сирии

Сегодня сирийским и иракским досье занимается не ЦРУ, как прежде, а американская армия. Конечно, это не значит, что ЦРУ прекратило свои операции. Идеи и цели, методы и средства, имевшие место в первые годы гражданской войны в Сирии, изменились. Трансформировалась форма вмешательства: «тайные операции», которыми руководила разведка, сменились открытой войной генералов.

Milliyet logoMilliyet, Турция
0881
«Демократические силы Сирии» перед операцией по освобождению Ракки

Исторический опыт Палестины для Сирии

Война за мир в Сирии

Происходящее в Сирии напоминает один исторический эпизод. Палестинские евреи, воевавшие в рядах британской армии в ходе Второй мировой войны, в дальнейшем использовали приобретенные военные навыки для создания Израиля. Хотя американцы продолжают делать «успокаивающие» заявления, нет никаких гарантий того, что в ближайшие годы научившиеся воевать курды не пойдут по схожему пути.

Milliyet logoMilliyet, Турция
2737
Боец вооруженного отряда Рабочей партии Курдистана в городе Диярбакыр

Сложная мозаика отношений США и Турции

Ситуация на Ближнем Востоке

Недавно в СМИ появилась фотография, на которой американский офицер вместе с курдским боевиком осматривает места повреждений после воздушной бомбардировки. Затем официальный представитель армии США выразил «одним партнерам» беспокойство в связи с атакой на «других партнеров в Сирии». Нравится ли Турции такая фрагментарность союзнических отношений с США?

Milliyet logoMilliyet, Турция
2608

Турция больше не будет терпеть

Ситуация на Ближнем Востоке

Авиаудары по позициям курдов в Сирии и Ираке будут иметь разные последствия и долго обсуждаться. Прежде всего, Турция своей операцией объявила, что в курдской проблеме увязывает Сирию и Ирак вместе. Во-вторых, Турция показала серьезность своих намерений в решении этой проблемы. Наконец, она нашла возможность проверить «дружественность» своих союзников.

Milliyet logoMilliyet, Турция
74223