ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юсси Ниемеляйнен (Jussi Niemeläinen)

Работает в газете «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat) с 2003 года.

С 2010-го по 2014-й год работал корреспондентом «Хельсингин Саномат» в Москве. С января 2017 года — корреспондент «Хельсингин Саномат» в странах Балтии.

В апреле 2018 года вновь стал корреспондентом «Хельсингин Саномат» в России. По мнению Ниемеляйнена, «Россию не нужно бояться. Финнам полезно знать, что происходит в России и как развиваются двусторонние отношения России и Финляндии. Важно попытаться понять действия России».

Получил образование в университетах Лунда (Швеция) и Тарту (Эстония), а также в Институте по изучению журналистики Reuters в Оксфордском университете. Кроме этого, был стипендиатом во Всемирном институте прессы в США.

Публикации автора

Helsingin Sanomat: у любителей «Лады» — праздник

Грандиозное торжество в честь 50-летия автомобиля «Лада» состоится в Тольятти в июле. Сообщая об этом, финский журналист подробно рассказывает о появлении «Лад» в Финляндии, о ее популярности там в свое время, и о нынешних финских любителях этой машины.

84951

HS: в России без работы оказались миллионы гастарбайтеров

По некоторым оценкам, в России проживает около десяти миллионов гастарбайтеров, в основном это граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Финский журналист пишет о том, как на них повлияли ограничения из-за эпидемии коронавируса, и какими могут быть последствия — в том числе для Финляндии.

504430

HS: так сейчас смеются русские

Прочные позиции интеллектуального юмора в России — наследие советских времен. Финский журналист заинтересовался отношением россиян к стендап-шоу, политическим анекдотам и юмору вообще. В статье есть литературно-исторический экскурс, обзор современных реалий и мнение отдельно взятых людей.

3930020

HS: в ночном поезде — на край России

Финский журналист, проехав из Хабаровска во Владивосток на ночном поезде, который идет идет 11 часов 38 минут, не только обсудил с россиянами — своими попутчиками будущее железных дорог России. Он узнал, чем отличается купейный вагон от плацкартного, посидел в вагоне-ресторане и вообще не скучал.

279747

HS: российские власти воспринимают ситуацию все серьезнее

Накануне выступления президента Путина в связи со вспышкой коронавируса финская газета побеседовала с руководителем российской организации „Альянс врачей". Этот врач не верит официальным данным, но и альтернативную статистику не приводит. Похоже, она паникует, а автору статьи только того и надо.

334545

HS: фильмы Юрия Дудя обсуждает вся Россия

Финский журналист рассказывает о Юрии Дуде, которого он называет одной из самых известных звезд российского Youtube, и об огромной популярности Youtube в России. В статье собраны интересные факты, но логика некоторых умозаключений автора — например, об отношении власти к видеоблогерам — вызывает вопросы.

363621

HS: жизнь в России требует компромиссов

Финский журналист побеседовал с корреспондентом The New Yorker в Москве, который написал книгу о «российском большинстве». Жизнь этих россиян построена на множестве компромиссов, как и на Западе, только компромиссы эти особого рода, считает он. Какого именно, объясняется в логике западных стереотипов.

42331

Helsingin Sanomat: перемены в финской школе Тбилиси поражают

Финский журналист рассказывает о школе в Тбилиси, с осени прошлого года работающей по финским стандартам. Всего в мире насчитывается около десяти школ, работающих по финской модели, и все они были созданы финскими специалистами. Экспорт финской системы образования растет и обещает неплохую прибыль.

102067

HS: что запомнили москвичи о первом «Макдоналдсе»

Собеседники финского журналиста делятся воспоминаниями о появлении в Советском Союзе первого ресторана сети «Макдоналдс». Сильнее всего граждан СССР поразили тогда дружелюбное обслуживание и чистота. Кстати, чашки, стаканчики и кофе для того «Макдоналдса» фирма закупила у финнов.

221938

HS: Россия хочет быть членом Совета Европы на своих условиях

Финский журналист излагает свое видение положения России в Совете Европы и мотивы, по которым, как он считает, она хочет быть членом этой организации. К сожалению, в большинстве случае он заменяет факты собственными умозаключениями, которым явно не хватает объективности.

263510