ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юсси Ниемеляйнен (Jussi Niemeläinen)

Работает в газете «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat) с 2003 года.

С 2010-го по 2014-й год работал корреспондентом «Хельсингин Саномат» в Москве. С января 2017 года — корреспондент «Хельсингин Саномат» в странах Балтии.

В апреле 2018 года вновь стал корреспондентом «Хельсингин Саномат» в России. По мнению Ниемеляйнена, «Россию не нужно бояться. Финнам полезно знать, что происходит в России и как развиваются двусторонние отношения России и Финляндии. Важно попытаться понять действия России».

Получил образование в университетах Лунда (Швеция) и Тарту (Эстония), а также в Институте по изучению журналистики Reuters в Оксфордском университете. Кроме этого, был стипендиатом во Всемирном институте прессы в США.

Публикации автора

Helsingin Sanomat: Кремль внимательно следит за настроениями в России

Финский журналист излагает случай с актером Устиноввым, сопровождая его пространными комментариями по поводу отсутствия демократических свобод в России. Умозаключения журналиста основаны, судя по всему, на его уверенности в том, что он точно знает, что происходит и в Кремле, и в российском обществе.

541330

HS: Москву благоустраивают, а москвичей запугивают

Москва процветает, потому что власти купили молчание среднего класса, заявляет финский журналист, хотя убедительных доказательств не приводит. При этом сам он признает, что город стал привлекательным и удобным. Так считают и москвичи, с которыми побеседовал журналист. Но, похоже, мирная жизнь Москвы его не устраивает, и он задается вопросом: как долго горожане будут довольствоваться модными ресторанами и чистыми парками?

745706

HS: скоро здравоохранение в России будет хуже, чем в США

На примере страдающей от диабета самарчанки и врача из Тольятти финская газета пишет о кризисе здравоохранения в России. Список жалоб длинный: попасть на лечение — долгий процесс, многие больницы — в ветхом состоянии, врачей не хватает, а зарплаты тех, кто, как герой статьи, все же любит свое дело, низкие. Но отрадно, что власти не всегда закрывают глаза на недовольство людей.

7410491

Helsingin Sanomat: скандал из-за Иммануила Канта удивил россиян

Финский журналист рассказывает о скандале, разразившемся в Калининграде вокруг имени Иммануила Канта, когда там выбирали новое название для аэропорта, а также о том, как к нему относятся жители города, и почему именно он стал символом города, а не другие философы, выросшие и работавшие там. В этой связи он называет имя Ханны Арендт, которую принято считать одной из важнейших мыслителей прошлого столетия.

384475

HS: россияне хвалят «Чернобыль»

Корреспондент финской газеты рассказывает, как россияне отреагировали на американский сериал «Чернобыль». По его мнению, сериал стал в России настоящим хитом. Его хвалят даже люди, принимавшие участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС, хотя некоторые и удивляются, почему сериал снят не в России. Не обошлось и без подозрений: кое-кто решил, что цель сериала — подорвать репутацию Росатома.

366244

Helsingin Sanomat: Россия и Прибалтика выдергивают вилки из розеток

Авторы статьи разбираются в энергосистеме, которая со времен СССР связывает страны Прибалтики с Белоруссией и Россией через Калининград. Прибалтика планирует в 2025 году присоединиться к энергетической системе континентальной Европы. Однако Россия уже практически готова работать независимо от их энергосистемы. И соображения экономической целесообразности здесь ни при чем.

6318852

Helsingin Sanomat: так на Куршской косе российские орнитологи кольцуют птиц

Куршская коса на востоке Балтийского моря — важное место в миграционном маршруте перелетных птиц. Поэтому на косе находится исследовательская станция РАН. Финский журналист побывал там и рассказывает об истории создания станции и о работе российских ученых, которые ежегодно окольцовывают около 40 тысяч птиц. Но кроме орнитологов на станции работают паразитологи и вирусологи.

133381

Helsingin Sanomat: Кремль — за иммиграцию, россияне — против

Власти России хотят компенсировать сокращение населения страны при помощи миграции, сообщает финский журналист. Затрагивая тему, «больную» не только для России, но и практически для всех европейский стран, он предлагает набор информации: о сюжете кинофильма «Айка», о мигрантах в России (из российских СМИ), об отношении россиян к мигрантам (на основании данных «Левада-Центра). Но глубокого знания предмета не обнаруживает.

293904

HS: белорусов накажут за тунеядство рублем

В Белоруссии снова в ходу старые советские термины: «тунеядцы», «социальные иждивенцы». Скоро начнет действовать закон о наказании трудоспособных граждан, не занятых на рынке труда. Пока «тунеядцам» придется платить за коммунальные услуги больше, чем остальным. Но уже сейчас недовольство населения велико, пишет финская газета. Достаточно лишь искры, предупреждают аналитики.

97174

Helsingin Sanomat: неужели Белоруссия — следующий Крым?

В Минске выросло поколение, которое считает себя европейским, а Россия наблюдает за развитием ситуации в Белоруссии со скепсисом — такие выводы делает корреспондент финской газеты после поездки в столицу Белоруссии. Поговорив с молодыми людьми в одном из пивных баров, с политологами и представителями белорусской оппозиции, он рассказывает о том, как там относятся к утверждению, что Белоруссия может стать «следующим Крымом».

6513185