ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юсси Ниемеляйнен (Jussi Niemeläinen)

Работает в газете «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat) с 2003 года.

С 2010-го по 2014-й год работал корреспондентом «Хельсингин Саномат» в Москве. С января 2017 года — корреспондент «Хельсингин Саномат» в странах Балтии.

В апреле 2018 года вновь стал корреспондентом «Хельсингин Саномат» в России. По мнению Ниемеляйнена, «Россию не нужно бояться. Финнам полезно знать, что происходит в России и как развиваются двусторонние отношения России и Финляндии. Важно попытаться понять действия России».

Получил образование в университетах Лунда (Швеция) и Тарту (Эстония), а также в Институте по изучению журналистики Reuters в Оксфордском университете. Кроме этого, был стипендиатом во Всемирном институте прессы в США.

Публикации автора

HS: украинцы массово уезжают на запад

В 2014 году украинцы начали активно ездить на заработки, прежде всего в Польшу. Сейчас их там около 1,5-2 миллионов. На Украине уже начали беспокоиться об «утечке мозгов», поскольку уезжает прежде всего образованная молодежь. Из разговоров финского журналиста с украинцами выясняются интересные детали.

299535

Helsingin Sanomat: к концу ноября ситуация в России может ухудшиться

Финский журналист сообщает о стремительном росте числа заболевших коронавирусом россиян и о том, какие прогнозы на развитие ситуации делают специалисты. Он описывает положение в Москве и Санкт-Петербурге и рассказывает, какие введены ограничения.

192749

Helsingin Sanomat: беременна за деньги

На Украине стремительно растет рынок суррогатного материнства, большую часть клиентов составляют иностранцы. В связи с эпидемией коронавируса на Украине остались десятки младенцев, и в стране начались споры о «бизнесе по аренде маток». Но вряд ли кто-то станет суррогатной матерью от хорошей жизни.

5750

HS: цель жизни Саакашвили — противостояние Путину

Финский журналист, описывая свою встречу с Михаилом Саакашвили, вновь получившим должность на Украине, старательно обходит стороной сомнительные моменты в его реформаторской деятельности. В итоге получается, что Саакашвили представляет интерес лишь своим противостоянием России.

111494

Helsingin Sanomat: Лукашенко явно нервничал

Финский журналист подробно описывает, как проходила встреча Александра Лукашенко с рабочими одного из минских заводов, на которой его освистали. Один из участников этой встречи рассказал журналисту, как реагировали люди на заявления Лукашенко, и что их разозлило больше всего.

81380

Helsingin Sanomat: Белорусская АЭС — геополитический проект

В Белоруссии, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС сильнее всего, скоро будет запущена первая атомная электростанция, сообщает финский журналист. Он узнал мнение о ней жителей близлежащей деревни, министра иностранных дел Литвы и финского эксперта по российской экологической политике.

82505

Helsingin Sanomat: Беларусь хочет избавиться от Белоруссии

Финский журналист пообщался в Минске с белорусским коллегой и с политологом и рассказывает, как в бывшей советской республике относятся к новому названию страны — «Беларусь». Он напоминает историю вопроса и объясняет, чем вызвана разница в названиях, принятых в Швеции и в Финляндии.

102958

Helsingin Sanomat: для россиян Минск стал Касабланкой

Из-за пандемии число пассажиров авиакомпании «Белавиа» значительно сократилось. Однако большая часть регулярных рейсов по-прежнему выполняется. Число рейсов в Хельсинки даже пришлось увеличить — в связи с высоким спросом. Финский журналист рассказывает о главных причинах такой популярности.

52286

Helsingin Sanomat: жаркое минское лето

В начале августа выборы президента в Белоруссии пройдут в непривычной для страны ситуации: ранее пассивные граждане занялись политикой, а самодержавный Лукашенко обрел сильных соперников. Правда, 14 июля выяснилось, что двое из них сняты с выборов. Финский журналист выяснял подробности.

3756

Helsingin Sanomat: Путин может пожалеть о голосовании

Финский журналист называет результаты голосования по поправкам в конституцию победой Путина и рассуждает о последствиях введения этих поправок. Он не исключает, что Путин еще пожалеет о голосовании, и что, вопреки ожиданиям, поправки могут нанести ущерб его легитимности.

183540