ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ингмар Невеус (Ingmar Nevéus)

Корреспондент шведской газеты Dagens Nyheter.

Ранее был в издании иностранным корреспондентом общего профиля.

Некоторое время назад получил в зону ответственности освещение России и стран — бывших республик Советского Союза.

Публикации автора

DN: как Россия использует Суэцкий кризис в своих интересах

Во время кризиса в Суэцком канале Россия напомнила миру об альтернативе — Северном морском пути. Автор недоволен, но возразить ему нечего: этот маршрут действительно становится все более востребованным. А климатический кризис, который и сделал Севморпуть доступным, вредит всему миру, а не только конкурентам России.

257459

DN: третья волна пандемии откроет «Спутнику V» путь в Европу

Европа тянет с экспертизой, но многие высокопоставленные политики уже высказываются о российской вакцине в очень позитивном ключе. Ряд стран остаются непримиримыми противниками всего российского — среди них, например, Польша и Прибалтика. Но в этот раз России действительно удалось создать успешный экспортный товар.

167012

DN: газ, нефть, ядерное оружие — а теперь и «Спутник V»

Автор в один голос с Украиной предостерегает, что Россия превратит свой научный успех в геополитическое оружие. Европа раскололась на сторонников и противников российского «Спутника V». Однако DN приходится признать, что вакцина действительно эффективна и имеет множество преимуществ по сравнению с конкурентами.

2111163

DN: северокорейская вакцина от covid-19 — прикрытие для биологического оружия?

Северная Корея неожиданно заявила, что занимается разработкой собственной вакцины против covid-19, и она уже почти готова. Ряд специалистов предположили, что КНДР воспользуется производством вакцины как прикрытием, чтобы пополнить арсенал биологического оружия. DN обратилась за комментариями к экспертам.

101281

DN: почему в Восточной Европе так мало смертей от коронавируса

Коронавирус разделил Европу надвое, причем граница проходит как раз по линии прежнего железного занавеса, подметила шведская DN. Запад пострадал во много раз больше, чем восток. Беспечность богатых и благополучных стран? Привычка бывших коммунистов подчиняться запретам? Автор пытается найти объяснение.

4922299

DN: премьер Украины уходит в отставку из-за скандала

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уходит в отставку после того, как стало известно, что он критиковал президента Владимира Зеленского. Гончарук заявил, что Зеленский не разбирается в экономике, и эти слова зафиксированы на аудиозаписи, которая стала достоянием общественности.

172742

DN: без украинцев не было бы польского экономического чуда

Польше нужны украинские мигранты. Многие поляки, которые раньше работали в строительстве, сельском хозяйстве и торговле, уехали на запад в поисках лучших зарплат. Теперь вместо них низкооплачиваемую работу выполняют украинцы. Так что нынешняя ситуация на Украине Польшу вполне устраивает. Шведский корреспондент рассказывает, какие преимущества получает Польша от гастарбайтеров.

225147

DN: быть за Россию — это способ выразить протест против США и Запада

Сербский президент Вучич — мастер сталкивать Восток и Запад, пишет шведская «Дагенс нюхетер». Его цель — членство в ЕС, и в Брюсселе его считают гарантом стабильности многострадальных Балкан. Но он правит Сербией, как Путин — Россией. Автору кажется, что это плохо, но он признает: нет ничего странного в том, что Россия популярна. Солдаты НАТО страну бомбили, а русские помогают.

129785

Dagens Nyheter: Москва добилась в Боснии многого

Пока ЕС и США сосредоточились на решении других проблем, свои позиции на Балканах продвигают Россия и Турция, считает шведский журналист. Но, описывая ситуацию в Боснии, главное внимание он уделяет действиям Москвы. И с явным сожалением констатирует: она добилась того, что дорога в ЕС и НАТО для Боснии остается закрытой, и присоединиться к европейским санкциям против России страна тоже не может.

82170

Русские тролли мутят воду

Еще недавно даже вооруженная до зубов армия русских троллей не смогла бы поколебать веру шведов в демократию. Но теперь все меняется. В списке противников «Страткома» значатся ИГИЛ и «Аль-Каида», но основное внимание уделяется России. Хотя наиболее уязвимы для информационной войны по-прежнему не европейцы, а американцы: почему-то они легко верят в любые фейки.

785306