ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мурат Бардакчи (Murat Bardakçı)

Турецкий журналист, специализирующийся на истории Османской империи и турецкой музыки. Ведет колонку в Habertürk.

Публикации автора

Habertürk: в XIX веке Турцию вооружала Германия, в XX — США, в XXI — Россия?

Автор «Хабертюрка» позитивно смотрит на поставки ракет С-400 из России. Он видит лестные для президента Эрдогана исторические параллели. Мол, еще в XVIII веке султаны покупали оружие у французов, потом переключились на Германию. «Великий турок» Ататюрк наладил связи с Западом, что позволило с 12 июля 1947 года покупать у США. И вот 12 июля 2019 года прибыли ракеты из РФ...

1940582

Избавимся от кириллицы — избавимся и от России

Вызовет ли решение Казахстана перейти на латиницу споры, аналогичные тем, что возникли в Турции в связи с упразднением арабской письменности, в духе «мы больше не можем читать письма наших прадедов»? Изменение алфавита в тюркоязычных республиках Средней Азии было обусловлено разными причинами, и за прошедшие 90 лет в Казахстане алфавит менялся неоднократно по политическим мотивам.

7411932

Памятник двум русским генералам в Таксиме

Писать здесь что-либо по поводу убийцы российского посла мне не нужно; об этом подлом покушении высказался практически каждый, следствие продолжается. Более того, происходит такое сотрудничество, которое редко встречается в нашей республиканской истории, и сейчас в расследовании убийства также принимают участие специалисты, прибывшие из России.

108301

На Востоке не бывает «серийных убийц»

Уже несколько дней мы живем одной темой: откуда и куда отправился Аталай Филиз, подозреваемый в убийстве трех человек, что он ест и пьет, какого цвета его чемодан. Наша пресса сутки напролет пишет о «серийном убийце», постоянно игнорируя один факт: у нас нет «серийных убийц»! Их нет не только в Турции, но и во всем восточном мире. В нашей истории не встречается «серийная преступность».

63501

Договор с Россией уйдет с молотка

На этой неделе в Стамбуле уйдет с молотка свидетельство одного из самых сокрушительных поражений в нашей истории. На торгах выставляется оригинал дополнительного соглашения к Кючук-Кайнарджийскому миру по стартовой цене три тысячи лир. По этому договору, подписанному в 1774 году после нашего поражения в войне с Россией, нам пришлось признать, что Крым полностью ускользает из наших рук.

5439334

С террором нас познакомили бельгийцы

Я пишу эту статью не с извращенной идеей «поделом бельгийцам!», а чтобы напомнить о событии, которое произошло больше века назад и очень близко коснулось нас. С первым бомбовым терактом, а точнее с подлой атакой, совершенной с использованием начиненной взрывчаткой повозки, мы познакомились благодаря Бельгии! Взрыв, прогремевший в Стамбуле 21 июля 1905 года, стоил жизни 26 невинным людям.

155462

Главная причина всех бед

Главная причина многолетних беспорядков в обширном регионе, который начинается от восточной границы Австрии, идет на север от Черного моря и через побережье Красного моря простирается до Аденского залива, — не политические споры, экономические интересы или национальные разногласия. В основе непрекращающейся кровавой вражды — уничтожение наследия великой империи.

1410898

Злой дух из русских сказок

Мы этого почти не замечаем, но русские превратили напряженность, которая в последнее время возникла между нашими странами, в пропагандистскую войну. Наши читатели, которые живут в России и ведут там свой бизнес, сообщают, что отныне телевещание в России имеет полностью антитурецкую направленность. На этом фоне дискуссия на тему «Какие районы Турции бомбить?» — просто цветочки.

6128652