ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мититака Хаттори

Известный японский журналист. Родился в 1964 году в префектуре Сидзуока. Специализируется на изучении России и стран СНГ. Является заместителем директора независимого научно-исследовательского Института по изучению проблем экономики и торговли России и постсоветского пространства. Главный редактор ежемесячного журнала «Исследования России и стран СНГ». Автор многочисленных книг: «Загадочная страна Белоруссия: вдалеке от национализма», «65 вопросов для того, чтобы понять Украину» и др. 

Публикации автора

Асахи: японский журналист рассказал об «интересном опыте» путешествия в Россию

Мититака Хаттори рассказывает об «интересном опыте» путешествия в Россию в 90-е годы. Он признается: поездка произвела на него очень сильное впечатление. Хаттори отметил, что в Москве он прошел «боевое крещение», испытав на себе, каково это – жить в стране с социалистической экономикой. Больше всего ему запомнился книжный магазин «Дружба».

143871

Асахи: глазированные сырки и котлеты по-киевски покоряют Японию

На японском рынке все чаще появляются блюда и продукты стран бывших советских республик. «Первопроходцем» оказалось грузинское блюдо чкмерули. Затем — котлеты по-киевски и глазированные сырки одной из российских компаний. По мнению японского журналиста, их популярность в Японии будет только расти.

158640

Асахи: как Россия избавляется от доллара

Одно время Россия мирилась с использованием американского доллара, но санкции, введенные США в связи с украинским кризисом 2014 года, серьезно изменили ситуацию, пишет Мититака Хаттори. Теперь у России появился союзник в лице Китая, вместе с которым она бросает вызов гегемонии доллара.

5313990

Асахи: победа Байдена – повод избавляться от рубля

Мититака Хаттори попытался предсказать исход американских выборов и его влияние на российскую политику. Сложилась «странная ситуация». По мнению автора, Трамп – самый пророссийский американский президент за всю историю. При этом за время его президентства отношения с Россией не улучшились. А с приходом Байдена для нее могут настать тяжелые времена.

486124

Асахи: в Киргизии за ночь сделали то, что в Белоруссии не могут сделать два месяца

Политические перемены в Киргизии поражают своей скоростью. Там за одну ночь удалось сделать то, что в Белоруссии не могут сделать за два месяца, пишет Мититака Хаттори. Он подробно проанализировал последние события в Киргизии. Не обошлось и без упоминания России как «основной внешней силы», влияющей на ситуацию в стране.

51456

Асахи: Белоруссия хотела уйти от российской зависимости, но вышло все совсем наоборот

Белорусская АЭС — детище Лукашенко, с помощью которого он рассчитывал уменьшить зависимость от России. Но в итоге Белоруссия оказалась не только в энергетической, но и в финансовой зависимости от нее – другие страны не проявили никакого интереса к строительству станции.

133721

Асахи: как «строгий батька» и его «деревня» обернулись для Белоруссии трагедией

Для Мититаки Хаттори, которому довелось работать в японском посольстве в Белоруссии, гуляющие коровы, щиплющие траву почти в центре города, стали полной неожиданностью. А вот для Лукашенко это политическая база. Но одно дело деревня, а другое – целая страна. Хотя «строгого батьку» это, кажется, несильно беспокоит.

79090

Асахи: упертый Лукашенко и зловещая Россия

Белорусы наконец-то начинают понимать, что представляет собой система Лукашенко. А «некие манипуляции» России вызывают «жуткие ощущения». Мититака Хаттори сравнил ситуацию в Белоруссии с обстановкой на Украине в 2014 году. Сходства определенно есть, но и различий тоже немало, подчеркивает он.

82240

Асахи: загадка трубопровода, связывающего Россию и Украину

Отношения России и Украины переживают далеко не самые лучшие времена, но все же есть кое-что, чему найти альтернативу, сотрудничая с другими странами, сложно. Мититака Хаттори рассказывает о «необычной логистической структуре», в создании которой не последнюю роль сыграли США.

421026

Асахи: домохозяйка загоняет в угол последнего диктатора Европы

Грядущие выборы в Белоруссии интересны не результатами, а тем, как отреагирует на них народ и правительство, уверен Мититака Хаттори. Лукашенко допустил сразу несколько просчетов, из-за чего на политической арене появилась Тихановская. А еще он забыл о том, что, «если Россия простывает, у Белоруссии начинается пневмония», пишет автор.

173195