ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мититака Хаттори

Заместитель директора Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. Родился в 1964 году в префектуре Сидзуока. Является редактором ежемесячника «Исследование России и новых независимых государств». Среди работ — «Загадочная страна Белоруссия; вдалеке от национализма». Хобби — музыка и футбол. 

Публикации автора

Подготовка к открытию Восточного экономического форума

Асахи: на Сахалине исчезают следы японского присутствия

Мититака Хаттори рассказывает о поездке на Сахалин. На южной части острова сохранились объекты японского присутствия, например, узкоколейная железная дорога шириной всего 1067 миллиметров. Однако некоторые из таких памятников культуры и истории на грани исчезновения, сетует автор.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
122517
Западно-Сибирская железная дорога

Асахи: здравствуй, романтичный Транссиб!

Японские туристические агентства настоятельно рекомендуют своим клиентам отправиться в тур по «романтичному Транссибу», однако Мититака Хаттори считает иначе. «Подождите! Транссиб не так хорош!», – восклицает он, советуя пересмотреть планы путешествия по этому пути «бесконечных грузовых составов».

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
244188
Налоговая инспекция

Асахи: почему в России повышение НДС прошло спокойно?

Повышение потребительского налога — естественная мера, считает Мититака Хаттори. Однако этот вопрос вызвал жаркие споры в стране. То ли дело увеличение российского НДС, отмечает он, ведь Путину удалось сравнительно гладко и успешно поднять размер налоговой ставки. В чем же его секрет?

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
316861
Аэропорт "Шереметьево"

Асахи: Шереметьево напоминает гостиницу на горячем источнике

Мититака Хаттори делится своими впечатлениями от московского аэропорта Шереметьево. Лабиринты, в которых можно легко оказаться, перемещаясь между терминалами, побудили автора дать весьма интересное сравнение Шереметьево с одной из японских гостиниц, расположенных на горячем источнике.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
148341
Национальный природный парк «Ленские столбы» в Якутии

Асахи: Якутску нужна водка, а не золото

«Неужели так много людей покупает украшения? Алкоголь расходился бы лучше!», – к такому выводу пришел Мититака Хаттори во время своей поездки в Якутск, где его больше всего впечатлило три вещи: холод, жеребятина и обилие ювелирных магазинов.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
1215007
Магазин Uniqlo

Асахи: японские бренды набирают популярность в России

Японские компании стремительно осваивают российский рынок, пишет Мититака Хаттори. В этом он убедился во время своей командировки в Москву, где посетил один из магазинов известного японского бренда. Его успех – неуклонное следование своей особой стратегии, считает Хаттори.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
63612
Инновационный центр "Сколково", в котором проходит форум "Открытые инновации - 2016"

Асахи: «Сколково» – российская версия Кремниевой долины

Мититаке Хаттори удалось побывать в «Сколково» – российской версии Кремниевой долины. Как пишет сам автор, его старые сомнения по поводу этого проекта развеяны не были, отмечая, что американская Кремниевая долина – это не продукт политики, в то время как в «Сколково» инновации насаждались государством.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
253109
Фанатка Apple в Японии

Не делайте из меня дурака: айфон — это для малолеток со смузи (Asahi)

Японская молодежь пользуется в основном только айфонами. Многие считают, что смартфон на андроиде — это для странных дядек в возрасте, но автор категорически не согласен. В России айфоны тоже пользуются спросом у хипстеров, но андроид им не обойти. А вот у продукции от Яндекса есть шанс.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
226672
Города России. Казань

Асахи: третья столица России – Казань

Казань выделяется на фоне остальных городов России, «она совсем другая», считает Мититака Хаттори. В статье японский журналист делится впечатлениями о своей поездке в третью столицу России, которая многим его удивила. Отдельного внимания Хаттори заслужил Казанский Кремль, на территории которого одновременно расположились мечеть и православный собор.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
518959
Белорусская наступательная операция "Багратион" с 23 июня - 29 августа 1944 года

Асахи: у России эгоистичное отношение к истории?

О войне 1939-1945

В своей статье Мититака Хаттори рассказывает о различиях России и Японии в понимании Второй мировой войны. Он отмечает «эгоистичный подход» России к истории, ведь для нее Вторая мировая – это в первую очередь столкновение с Германией, которое произошло только спустя два года после начала войны. Кроме того, дата окончания войны у России тоже своя, подчеркивает автор.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
1407310