ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Михал Потоцкий (Michał Potocki)

Сотрудник газеты Dziennik Gazeta Prawna и журнала Nowa Europa Wschodnia, лауреат журналистского конкурса Belarus in Focus 2012.

Публикации автора

DGP: верят ли поляки пропаганде Кремля?

Центр польско-российского диалога и согласия в Варшаве провел опрос о российских «вбросах» на тему истории. До 20% поляков соглашаются с некоторыми критическими российскими тезисами, например, о том, что Варшава фальсифицирует историю. Вину за состояние польско-российских отношений респонденты возлагают на обе стороны.

192732

Бизнес на крови: как донбасский уголь попадает в Европу (DeníkN)

Несмотря на развернувшиеся в Донбассе военные действия, угольная промышленность не остановила свою работу и, согласно данным «журналистского расследования», донецкие предприятия продолжили поставлять «черное золото» в Европу. При этом авторы избегают упоминаний о блокаде региона со стороны Украины, а поставки угля называют «бизнесом на крови» и контрабандой.

2812708

Dziennik Gazeta Prawna: Россия на войне с историей

Автор возмущается тем, как Россия продвигает свое видение истории, не соответствующее польскому. Москва утверждает, что в 1939 году антигитлеровская коалиция не появилась из-за Польши, а СССР действовал в те годы так же, как другие страны. У Польши не получается очернить Россию, обелить себя и найти оправдание для сноса памятников освободителям. Отсюда и нервная реакция поляков на заявления России.

325620

Dziennik Gazeta Prawna: почему Путин и Нетаньяху хорошо понимают друг друга

Израильский премьер снова едет в Москву. Автор отмечает, что в Россию тот ездит чаще, чем в Вашингтон, и они с Путиным хорошо понимают друг друга. Казалось бы, две страны слишком многое разделяет. Израиль — союзник США и заклятый враг Ирана. Россия, в свою очередь, поддерживает отношения с Тегераном, движениями ХАМАС и «Хезболла». Тогда в чем секрет «химии», возникшей между Путиным и Нетаньяху?

117284

Ширится круг друзей Путина в Европе

В тот момент, когда Путин, находясь в Вене, в лестных выражениях описывал состояние российско-австрийских отношений, новый премьер-министр Италии заявил, что будет стремиться к отмене санкций. Италия и Австрия стали важными пунктами на карте друзей Кремля. Грецию и Кипр «троянскими конями» России назвали еще в 2007 году. Дружески относится к России и венгерский премьер Виктор Орбан.

228286

Перелома в отношениях с Москвой не будет

В обозримом будущем перелома в отношениях Польши и России не будет, ведь этому мешают военное присутствие США в Центральной Европе, польская поддержка прозападным устремлениям разных народов, открытие польского газового терминала, позволившего американскому газу придти на наш рынок. Наши послания должны быть ясными: Россия должна осознать, какую цену ей придется заплатить за агрессию.

317107

Русофоб спорит с Кремлем

Интересы Польши и России противоречат друг другу, это данность. Говорят, что корни этого явления уходят в русофобию, Москва старается изолировать Варшаву на международной арене и создать образ внешнего врага. Польским дипломатам следует игнорировать звучащие из России оскорбления и продолжать терпеливо напоминать об этой простой правде Западу.

195449

Путин считает постсоветские страны неполноценными

В интервью польской газете лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что не хочет принимать участие в президентских выборах. Он считает, мартовские выборы станут «референдумом о доверии Путину», и их исход уже ясен. Люди, которые работают на власть, лично в нем заинтересованы, ведь они смогут продвинуться по службе, получить награды, новые служебные квартиры и так далее.

514052

Нет такого договора, который нельзя изменить

Россия, если отбросить эмоции и пустые споры, выдвигает против размещения сил НАТО в нашем регионе единственный аргумент: договор 1997 года, который был призван гарантировать Кремлю, что страны бывшего Восточного блока останутся натовскими членами второго сорта. Российские тезисы напоминают жалобы пойманного с поличным афериста, ропщущего на то, что с ним грубо разговаривают.

325404