ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski)

Микаэль Виниарски (Michael Winiarski) - шведский журналист, сотрудник Dagens Nyheter с 1989 года. С 1993 по 1998 и с 2001 по 2004 был корреспондентом газеты в Москве. С 2005 по 2009 отвечал за освещение событий на Ближнем Востоке (из Стокгольма). С 2009 по 2013 год работал в качестве корреспондента в Вашингтоне. В 2010 году получил «Большую журналистскую премию» (Stora journalistpriset) в номинации «Рассказчик года» за репортажи с острова Гаити, где произошло крупное землетрясение.

Публикации автора

DN: почему Польша держится подальше от России

Европейские правые хотят дружбы с Россией — взять хотя бы немецкую «Альтернативу для Германии» и итальянскую «Лигу Севера», Орбана в Венгрии и Марин Ле Пен во Франции. Единственное исключение — Польша. Может, ее яростный антироссийский настрой — игра на публику, а Путин давно держит Качиньского на крючке?

317345

DN: Байден сделал подарок Путину и отвесил оплеуху Украине

Украина протестует, а Владимир Путин весьма удовлетворен — его геополитическое влияние в Европе только усилится. Так Dagens Nyheter оценивает соглашение Байдена и Меркель по «Северному потоку — 2». В утешение Байден пригласил Зеленского в Вашингтон, но Украине от этого не легче, считает автор.

167608

Читатели DN: а может, Россия и Украина — просто-напросто часть Швеции?

Журналист DN весьма предвзято анализирует статью Путина о единстве русских и украинцев. Как справедливо замечает один из комментаторов, автор приписывает российскому президенту собственные измышления. Другие комментаторы обсуждают, считать ли украинцев отдельным народом, и проводят аналогии со Скандинавией.

186847

DN: Польша выставила себя на посмешище

Польша на ножах с ЕС. А теперь Варшава решила захлопнуть дверь и перед носом своего главного партнера — США. Символической пощечиной стал отказ принимать нового американского посла Марка Бжезинского. Формальное объяснение просто смешное, пишет DN. А читатели считают, что история поляков ничему не научила.

5228593

Холодный мир или зеленый свет на разжигание хаоса? Что сулит встреча Путина и Байдена (DN)

Российско-американская встреча на высшем уровне не решит судьбу мира. Но речь идет о нормализации отношений ядерных держав. Что это значит? В какую эпоху хотят вернуться Россия и США? Об этом в преддверии встречи президентов рассуждает шведская Dagens Nyheter.

71295

Читатели DN: Чехия спровоцировала кризис с Россией из солидарности с США?

Отношения Чехии и России до недавних пор были вполне дружелюбными. Все изменилось, когда премьер-министр Бабиш и глава МИД Ян Гамачек объявили об «однозначных доказательствах» того, что взрывы во Врбетице в 2014 году устроили русские агенты. Читатели DN спорят, кому выгоден чешско-российский кризис.

2916670

DN: глава МИД Швеции пообщалась с Лавровым в «жестких выражениях»

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде рассказала DN, как прошла встреча с Сергеем Лавровым. Она сообщила, что дискуссия о Навальном была жесткой, и они с Лавровым не сошлись во взглядах. Также Линде в очередной раз напомнила, что Швеция считает незаконным присоединение Крыма к России.

7344923

DN: для Лаврова лучшая защита — это нападение

Шведская газета описывает, как прошла первая встреча министра иностранных дел Анн Линде с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. Что Анн Линде хотела донести до Сергея Лаврова? Что говорил глава российского МИД? Лавров не стал уклоняться от неприятных вопросов, и автору это не понравилось.

7775150

DN: Джо Байден подал сигнал, что хочет наладить отношения с Россией

Трамп восхищался Путиным, а Байден его критикует. Тем не менее при Байдене шансов на новую «перезагрузку» больше, пишет DN: едва вступив в должность, Байден сделал шаг навстречу России. Видимо, Белый дом рассчитывает применять к Кремлю комбинацию кнута и пряника, предполагает шведский обозреватель.

123335

DN: в Белоруссии пытают людей согласно системе цветных меток на одежде

Шведские журналисты выяснили, что в Белоруссии силовики пользуются системой цветных меток для задержанных. От цвета зависит судьба арестованного: одним угрожают, других избивают, а третьим могут нанести травмы, опасные для жизни. Информацию о жестокости полиции в Белоруссии комментируют правозащитники.

272087