ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer)

Историк по профессии. В период с 1973 по 2003 год преподавал историю в Университете Эрланген-Нюрнберг. В 80-е годы Штюрмер являлся политическим советником бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. С сентября 1989 года — шеф-корреспондент газеты Die Welt. По данным журналиста и автора исследований в области СМИ Уве Крюгера, Штюрмер относится к журналистам, самым тесным образом связанным с элитами. В статьях, посвященных темам безопасности, обороны и миссий бундесвера за рубежом, в особенности заметно, что Штюрмер передает содержание дискурса элит, распространяет их аргументы и выступает за более активное военное вмешательство, считает Крюгер.

Публикации автора

Протест против ядерного оружия в Париже

Die Welt: мечта Германии об особом пути

США и Россия расторгли договор о ракетах средней и меньшей дальности, и мир охватила тревога. Берлин остался с никудышной армией и без собственной стратегии. При этом союзнические обязательства необходимо соблюдать, считает автор. Но одновременно ФРГ нужно определить свои интересы и найти новое равновесие — прежде всего с США, а затем и с Россией, и с Китаем.

Die Welt logoDie Welt, Германия
213843
Марш, приуроченный к 77-й годовщине парада 1941 года

Die Welt: «наказать Россию» — смертельно опасный лозунг Вашингтона

О доверии между Россией, ее соседями и США сегодня говорить не приходится, сетует немецкий историк и советник бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. В отношениях сверхдержав не должно возникать понятие наказания, а ведь «наказать Россию» — это буквально лозунг Вашингтона. Современные политики не умеют договариваться, и в наш ядерный век это может означать скорый конец всего мира.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4032613
Посетители на Красноярском экономическом форуме

Die Welt: Россия снова стала сверхдержавой

Россия и Запад

Послание Владимира Путина миру более чем понятно: Россия вновь стала Россией, супердержавой двух континентов. Хотим мы этого или нет, но нам придется общаться с Москвой, чтобы справляться с опасностями нашего времени, уверен автор немецкого издания. Россия — как раненый медведь гризли: сильная, непредсказуемая, злопамятная. Разве 20 лет назад это было так трудно понять?

Die Welt logoDie Welt, Германия
12531369
Участники протеста против предстоящего выступления президента США Дональда Трампа на саммите НАТО. 7 июля 2018

Die Welt: у НАТО кончился срок годности, а опасности все нарастают

Немецкий журналист Михаэль Штюрмер обеспокоен нежеланием Германии серьезно относиться к своим военным обязательствам в рамках НАТО. И если в период холодной войны можно было положиться на США, то сегодня безответственность губительна. Ведь европейцы сами залезли на постсоветское пространство, а защищаться от ответных действий России они не готовы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
135526
Московский Кремль

Die Welt: завладеет ли Россия Европой

Россия и Запад

Россия хочет снова определять судьбы Европы, пишет Михаэль Штюрмер в немецкой газете «Вельт». Пока США при Дональде Трампе прощаются с ролью «сверхдержавы», Москва все больше стремится стать гегемоном в евразийском мире. Союзники американцев вынуждены признать, что Америка все откровеннее считает обузой для себя миропорядок, на протяжении многих лет лежавший в основе их безопасности.

Die Welt logoDie Welt, Германия
305762
Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу

Die Welt: Китай ищет свое место под солнцем

К 2050 году Поднебесная хочет стать ведущей страной мира. Без серьезных конфликтов здесь не обойдется, уверен Михаэль Штюрмер в газете «Вельт». Главным противником Китая на пути к поставленной цели являются США, которые уже объявили ему торговую войну. Китай не оставил этот шаг без ответа, также повысив импортные пошлины. Одновременно он стремится к сухопутному доступу на рынки Европы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
31956
Звено истребителей F-16l Sufa ВВС Израиля

Die Welt: Кому понадобилось подливать масло в сирийский огонь?

Операция России в Сирии

Израильские пилоты применили военную хитрость с фатальными последствиями, как военными, так и политическими? Или же все это выдумали русские? Таким вопросом задается аналитик газеты «Вельт» в статье о сбитом российском Ил-20. Инцидент сложный, многозначный и опасный — масло в огонь, пишет он. Но ни одна из сторон не заинтересована в новой войне на Ближнем Востоке.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2310362
Праздничные мероприятия в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Россия идет особым путем?

Россия и Запад

В жизни Владимира Путина прослеживается лейтмотив, коренящийся в глубинах русской истории. Вот уже несколько столетий Россия с одной стороны следует правилами дипломатии, а с другой — угрожает соседям. Такую параллельную стратегию в Москве называют гибридной войной. И Путин ее не изобретал, он — лишь великорусский наследник тех, кто заложил принципы «мягкой силы».

Die Welt logoDie Welt, Германия
3112335
Владимир Путин во время посещения XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017. 18 июля 2017

Евразийская мировая держава Путина

Россия и Запад

Для Владимира Путина имперская история России не закончена. Он не скрывает, что для него Россия — везде, где есть русские. В свое время Збигнев Бжезинский писал, что с Украиной Россия вновь станет империей, но без Украины — нет. Тогда смысл этого понял только Путин. Теперь Россия смотрит на развалины прошлого и складывает отдельные части с прицелом на будущее.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3915386
Подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений внезапно подняты по тревоге в рамках совместного стратегического учения "Запад-2017"

Необходима новая восточная политика Запада

Россия и Запад

Трамп, Крымский кризис, ядерное оружие, кибервойна: мир встал с ног на голову, все мыслимо и все возможно. Опыт холодной войны учит, что для создания доверия и надежности мало лишь военного подхода. Для этого необходимы не только российское самоограничение, но и восточная политика Запада, которая сможет объединить знание ситуации, осознание опасности и реализм государственной политики.

Die Welt logoDie Welt, Германия
219207