ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer)

Историк по профессии. В период с 1973 по 2003 год преподавал историю в Университете Эрланген-Нюрнберг. В 80-е годы Штюрмер являлся политическим советником бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. С сентября 1989 года — шеф-корреспондент газеты Die Welt. По данным журналиста и автора исследований в области СМИ Уве Крюгера, Штюрмер относится к журналистам, самым тесным образом связанным с элитами. В статьях, посвященных темам безопасности, обороны и миссий бундесвера за рубежом, в особенности заметно, что Штюрмер передает содержание дискурса элит, распространяет их аргументы и выступает за более активное военное вмешательство, считает Крюгер.

Публикации автора

Die Welt: западные элиты никогда не понимали Россию, но всегда хотели ее использовать

Обозреватель немецкого издания и историк по образованию "грустит", что "открытость России к Западу, едва начавшись, потерпела поражение". Винит он в этом, правда, западный правящий класс. Китай набирает все большую силу, и автор задается вопросом, в чью сторону качнется слабеющая Россия.

5419943

Die Welt: Россия ведет войны, которые ей не по карману

Автор считает, что Россия способна сохранять статус мировой державы лишь одним путем — ведя гибридные войны по всему миру. Но такие войны очень дорого обходятся, и российская экономика не выдерживает нагрузки. Игнорируя это противоречие, Die Welt призывает к примирению и поиску способов сосуществования с Западом.

306829

Die Welt: гнев России, мощь Китая и усталость Америки грозят уничтожить мир

Даже если Россия кажется слабой, это не так. Поэтому игнорирование России после распада СССР, когда она казалась сломленной и обессилевшей, было огромной ошибкой. Сегодня западные державы с их высокомерием и мелочными санкциями снова забывают свою фундаментальную задачу — сделать мир безопасным.

3723927

Die Welt: лучше американские оккупанты, чем русские освободители

Лучше пусть американцы оккупируют, чем русские освобождают — так думали многие немцы в 1945 году. У некоторых подобное восприятие сохранилось до сих пор. Автора статьи в Die Welt пугает череда кризисов в США, ведь она, по его мнению, оставляет без защиты весь Запад — прежде всего избалованную миром Европу.

5485157

Die Welt: миру угрожает ядерная анархия, от которой предостерегал Кеннеди

Немецкая газета слышит стук копыт всадников апокалипсиса. Режим нераспространения ядерного оружия 1960-х годов с США и Россией в главных ролях, Великобританией и Францией на вторых ролях и с Китаем за пределом системы уже не отражает динамики расстановки сил. Мир становится неуправляемым.

183621

Die Welt: европейцы не станут воевать с Россией даже ради партнеров по НАТО

Если бы Россия вдруг напала на одну из стран НАТО, менее половины жителей Европы согласились бы отправить армию своей страны на войну с ней, констатирует немецкая газета. Однако стремление оставить такую неприятную ситуацию на откуп американцам может выйти боком, тревожится автор.

3327943

Die Welt: Россия победила без войны

Путин добился того, о чем мудрые полководцы всех времен могли только мечтать: одержал победу без войны, пишет «Вельт». Уже никто и ничто — ни Китай, ни Америка, ни даже НАТО — не помешают Путину продолжить большую игру за власть, за «ближнее зарубежье» и за евроазиатскую зону безопасности.

2910380

Die Welt: мечта Германии об особом пути

США и Россия расторгли договор о ракетах средней и меньшей дальности, и мир охватила тревога. Берлин остался с никудышной армией и без собственной стратегии. При этом союзнические обязательства необходимо соблюдать, считает автор. Но одновременно ФРГ нужно определить свои интересы и найти новое равновесие — прежде всего с США, а затем и с Россией, и с Китаем.

213979

Die Welt: «наказать Россию» — смертельно опасный лозунг Вашингтона

О доверии между Россией, ее соседями и США сегодня говорить не приходится, сетует немецкий историк и советник бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. В отношениях сверхдержав не должно возникать понятие наказания, а ведь «наказать Россию» — это буквально лозунг Вашингтона. Современные политики не умеют договариваться, и в наш ядерный век это может означать скорый конец всего мира.

4032875

Die Welt: Россия снова стала сверхдержавой

Послание Владимира Путина миру более чем понятно: Россия вновь стала Россией, супердержавой двух континентов. Хотим мы этого или нет, но нам придется общаться с Москвой, чтобы справляться с опасностями нашего времени, уверен автор немецкого издания. Россия — как раненый медведь гризли: сильная, непредсказуемая, злопамятная. Разве 20 лет назад это было так трудно понять?

12531491