ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann)

Немецкий журналист, освещает международную политику в ежедневной немецкой деловой газете Handelsblatt. В основном занимается Россией, Восточной Европой и Ближним Востоком. Уроженец Гамбурга (1965). Изучал славистику, социологию и историю экономики в Гамбурге, Ленинграде и Симферополе. После окончания Школы журналистики Акселя Шпрингера работал с 1993 года московским корреспондентом концерна Аксель Шпрингер. С 1999 года в течение семи лет был корреспондентом газеты Handelsblatt в Москве, затем — в Варшаве.

Публикации автора

Handelsblatt: «Северный поток — 2» не главное в германо-российских отношениях

В год пандемии представители немецкого бизнеса сильно обеспокоены германо-российскими отношениями. По торговле сильно ударили санкции и конфликт из-за «Северного потока — 2», ставшего заложником геополитики. И теперь России надо быть начеку, чтобы не отстать от конкурентов, предостерегает Handelsblatt.

275516

Handelsblatt: в России выдающиеся ученые, но давайте дождемся конца испытаний

Автора тревожит, что в мире уже вовсю закупают вакцины, хотя испытания третьей фазы еще продолжаются. Что «Спутник V» может быть эффективным, под вопрос не ставится, но нужно проявить терпение. Это касается и западных вакцин: последствия спешки могут быть фатальными, пишет Handelsblatt.

95502

Handelsblatt: Трамп или Байден? Тот, кто спасет «Северный поток — 2»

Российские деловые и политические круги не могут определиться, за кого болеть — за Трампа или за Байдена. В прошлый раз Трамп считался явным фаворитом русских, но теперь похоже, что Байден для России предпочтительнее, рассуждает немецкая Handelsblatt. Все дело в отношении к «Северному потоку — 2».

173720

Handelsblatt: Россия потратит миллиарды на восстановление экономики

Если на пике пандемии Кремль отнесся с безразличием к тяготам компаний, оказавшихся на грани банкротства, то сейчас запускает обширную программу реформ и стимулирования экономики, пишет Handelsblatt. Но бизнесу не до радости: он боится, что вероятная вторая волна карантина его уничтожит.

237339

Handelsblatt: Германии не стоит ради российского газа идти на обострение с США

Автор предлагает правительству ФРГ поставить в трудное положение немецкую компанию Euler Hermes, работающую с проектом по доставке российского сжиженного газа из Арктики. Надо просто отказать ей в госстраховке. Логика автора: не надо нам злить американцев, а за проектом РФ стоят два русских бизнесмена из санкционного списка США.

304487

Handelsblatt: чтобы наказать Россию за Навального, отмените «Северный поток — 2»

Немецкий автор высокопарно призывает наказать Россию, не сомневаясь, что ее власти приложили руку к болезни Навального. Германия лишь впустую облаивает Путина, а надо ударить побольнее — например, на последних метрах остановить строительство «Северного потока — 2», заявляет он.

6210499

Handelsblatt: после коронакризиса России грозит нищета

Handelsblatt преувеличивает, заявляя, что стране грозит нищета. Однако Центробанк снизил ключевую ставку до минимума, газ перестает приносить доходы, бизнес разоряется, а у большинства россиян нет накоплений. Так что у России теперь новая государственная задача: преодолеть кризис и восстановить рынок труда.

9814839

Handelsblatt: станет ли золото новым газом для России?

Традиционно долларовые доходы России зависят от экспорта газа. Но в этом году на первое место неожиданно вышел экспорт золота. Такого не случалось никогда прежде. С чем это связано, кто покупает российское золото в таких количествах, и как это скажется на российской экономике, рассуждает Handelsblatt.

2313094

Handelsblatt: немцев возмущает шантаж США из-за «Северного потока — 2»

Немцы привыкли считать США партнером, и поэтому их особенно возмущают американские санкции против «Северного потока — 2» и всех участников этого проекта. Германия называет такие действия шантажом, а американцев обвиняет в двуличии и пренебрежении суверенитетом других стран.

135915

Handelsblatt: идет вторая волна коронавируса

Авторы Handelsblatt из разных стран — о новых вспышках коронавируса в США, Израиле, Сербии и т.д. Не до улыбок сегодня даже Японии и Южной Корее — странам, гордившимся дисциплинированным населением и удачной защитой от эпидемии в ее начале. Похоже, второй волны не придется ждать до сентября.

178864