ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann)

Немецкий журналист, освещает международную политику в ежедневной немецкой деловой газете Handelsblatt. В основном занимается Россией, Восточной Европой и Ближним Востоком. Уроженец Гамбурга (1965). Изучал славистику, социологию и историю экономики в Гамбурге, Ленинграде и Симферополе. После окончания Школы журналистики Акселя Шпрингера работал с 1993 года московским корреспондентом концерна Аксель Шпрингер. С 1999 года в течение семи лет был корреспондентом газеты Handelsblatt в Москве, затем — в Варшаве.

Публикации автора

Рабочие Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в Донецкой области, Украина

Handelsblatt: Россия душит Украину, словно питон

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия загоняет в тупик и без того слабую в экономическом плане Украину, беспокоится автор статьи в немецкой «Хандельсблатт». По его словам, без прохода судов по Керченскому проливу сталелитейные заводы, шахты, кукурузные и пшеничные поля востока Украины оказались в изоляции. Про сухопутные пути автор умалчивает, ведь ему надо призвать ЕС объединиться против Москвы.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
3531120
Участники акции протеста шахтеров  на одной из улиц Львова. 2 ноября 2018

Handelsblatt: конфликт с Россией грозит уничтожить украинскую экономику

Ситуация на Украине

Хотя затяжной конфликт между Украиной и Москвой длится вот уже пять лет, экономика страны начала стабилизироваться, кажется автору статьи. Но теперь Украине грозит новое обострение. И виновата в этом, конечно, Москва. Его доказательства «виновности» Москвы вполне стандартны, а тезис об улучшении дел в украинской экономике сам автор неоднократно опровергает.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
3422361
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Handelsblatt: Россия вовсе не продала американские облигации

Кремль объявил о продаже американских облигаций. По заявлению министра финансов Антона Силуанова, тем самым Россия стала более независимой от доллара. Но Матиас Брюггманн утверждает в «Хандельсблатт», что Москва, по всей видимости, не продала значительную часть облигаций, а просто переместила их, убив двух зайцев одним махом. Эксперты считают, что Путин действует умно.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2831616
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Хельсинки. 16 июля 2018

Россия вновь играет на равных с США

Встреча, которой боялись

Встретившись с Трампом, Владимир Путин добился того, что многие считали невозможным: он вновь стал играть на равных с США. После якобы имевшего место «конца истории» Россия пережила сильный экономический и политический провал. Но сегодня ситуация совершенно другая. У России есть много рычагов давления на мировое сообщество, которыми может воспользоваться Путин.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2516553
Вооруженные боевики в Центральноафриканской республике

От оружия до «кровавых бриллиантов»: Россия борется за власть в Африке

Хотя Россия в 2005-2015 годах увеличила прямые инвестиции в Африке на 185% и еще с советских времен поддерживает хорошие отношения с отдельными африканскими странами, по силе влияния она все равно не сможет догнать Китай. Но Россия всячески заботится о собственных позициях в Африке. А когда речь заходит о торговле оружием, ее не смущают даже санкции, введенные ООН.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
72794
Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

Нафтогаз требует ареста активов Газпрома

Газовый спор между Россией и Украиной вступил в новую фазу: после того как российский газовый гигант «Газпром» решительно отказался подчиниться решению Стокгольмского арбитража в споре о выплате нескольких миллиардов, украинский Нафтогаз потребовал ареста активов Газпрома в Швейцарии и Нидерландах. Об этом пресс-служба концерна заявила во вторник в Киеве.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
174826
Мужчина выбирает автомобиль "Лада Гранта" в автосалоне

«Лада» санкций не боится

Россия и автопром — вещи несовместные?

Ржавеющие тачки, угловатые и требующие постоянного ремонта — такой имидж уже давно закрепился за автомобилями «Лада». После распада Советского Союза и открытия огромного рынка на востоке каждый, кто только мог, купил себе машину другой марки. Так было до недавнего времени. Но теперь «Лада» стала самой покупаемой маркой автомобилей в России и начала приносить прибыль.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
5220725
Транспортировка труб для «Северного потока»

«Северный поток — 2» — это взятка

Северный поток — 2

Зачем вам политический «Северный поток — 2»? Просто спросите Украину, сколько денег инвестировать в ее трубопроводы. Мы держим наши обещания, мы — абсолютно надежные партнеры, а Россия — крайне ненадежный, заверяет Петр Порошенко в интервью. «Северный поток — 2» нужен только для того, чтобы подкупить европейцев, а Украине навредить как можно сильнее.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4321364
Владимир Путин на учениях Северного флота в Североморске

Оружейное безумие Путина можно понять

Послание Путина Федеральному Собранию - 2018

Владимир Путин заявил о наличии у России нового ядерного чудо-оружия. Прямое предостережение США и ЕС? Но Америка, выйдя из договора по ПРО, ясно дала понять Кремлю, что не рассматривает его более как равноценного партнера. Москва не забыла это публичное унижение. Нынешнее наращивание вооружений — предупредительный выстрел по экспансионистским планам ЕС и НАТО.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
78264672
Сотрудник "Московской межбанковской валютной биржи"

Российский рынок акций на подъеме

В отношении российских акций инвесторы испытывают «большой голод». Россия вышла из рецессии и снова предлагает вкладчикам шансы на бирже. Международные рейтинговые агентства высоко оценили надежность российских государственных облигаций. К тому же валюта страны рубль давно не была столь крепка. Россия восстанавливается, пусть это восстановление и хрупкое.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
44687