ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)

Один из наиболее уважаемых британских комментаторов по России, ЕС и США. Работала в качестве иностранного корреспондента по всему миру, включая Вашингтон, Париж и Москву. Ведет еженедельную колонку в газете The Independent, регулярно пишет для газеты The Guardian и многих других британских и международных изданий, а также часто выступает на радио и телевидении. Является членом дискуссионного клуба «Валдай» с 2004 года, каждую осень ее приглашают на встречи с российскими лидерами. В прошлом — почетный научный сотрудник Букингемского университета (The University of Buckingham).

Публикации автора

Spiked: хватит обвинять Россию в энергетическом кризисе

Британская журналистка Мэри Дежевски в своей статье для популярного интернет-журнала Spiked удивляется, с какой стати Россия должна заниматься благотворительностью и не пользоваться ситуацией, которую Европа сама сотворила? Она призывает ЕС относиться к России как к взрослому торговому партнеру. И тогда может случиться чудо: все увидят, как цены на газ начнут снижаться.

5125348

Spiked: российские выборы не стоит считать бессмысленной профанацией

Запад называет прошедшие выборы в России в лучшем случае бессмысленными, в худшем – насмешкой над избирательным процессом. Но автор предлагает «не отмахиваться» от них, ведь они могут «кое-что поведать» о положении дел в стране. Свидетельства нарастающей апатии и ослабевающей поддержки наверняка повлияют на расчеты Путина относительно президентских выборов, считает она.

454997

The Spectator: Афганистан, ужасы войны и наша амнезия

Те из нас, кто наблюдал за событиями издалека по телевизору, из своих безопасных стран, видели много ужасных сцен. Но сколь бы ужасны ни были эти образы, это типичный облик войны, она была такой веками, напоминает автор. Просто подавляющее большинство людей не помнят ужасов реальной войны. А о них надо помнить.

82915

The Independent: распад СССР еще не завершился

Британская журналистка оказалась в Москве в 1991 году во время путча. Мэри Дежевски, ставшая свидетелем практически молниеносного распада СССР, не согласна с мнением, что на обломках одной из крупнейших держав мира в один миг смогли появиться 15 полностью функционирующих независимых государств.

319991

Independent: «Дефендер» — провокатор или знаменосец маленькой отважной Британии?

Сознательную провокацию, осуществленную против России британским военным кораблем, автор называет опасными играми. Он полагает, что перспектива компромисса между Байденом и Путиным, а также явное потепление в отношениях США и ЕС после визита президента США в Брюссель делают Великобританию потенциально одинокой. И это вынуждает Лондон напомнить о своем существовании.

115895

The Spectator: Байден и Путин оставили Великобританию за бортом

Саммит в Женеве ставит перед правительством Бориса Джонсона серьезный вопрос, пишет The Spectator. Если США и России удастся наладить отношения, заставит ли это Лондон провести переоценку позиций? Захочет ли Великобритания начать осторожные переговоры с Москвой, учитывая резкость риторики последних лет?

2515342

The Independent: какие плюсы и минусы даст России потепление климата

Россия может получить существенные выгоды от потепления климата. Например, в большом выигрыше окажется сельское хозяйство, и Россия превратится в аграрную сверхдержаву. С потеплением российской Арктики появится возможность для создания нового и надежного торгового пути. Но далеко не все последствия будут для России положительными, утверждается в статье.

4917453

The Spectator: «Спутник V» прорубает России окно в Европу. Франция и ФРГ могут предпочесть именно его

Автор, давний знаток России и проницательная наблюдательница европейских трендов, видит благие перемены в Европе. Все больше стран ломают «антироссийский фронт» ЕС. Катализатором этих процессов стало появление «Спутника V», посрамившее пессимистов.

154550

Independent: вопиющие двойные стандарты Великобритании в отношении России и Китая

Автор не понимает, зачем Великобритания пытается проецировать остатки своего могущества за пределы Европы. Постоянные претензии на роль глобального лидера, для которой Великобритании не хватает ни ресурсов, ни квалификации, несмотря на весь пафос, со временем оборачиваются пораженчеством и истощением.

3724421

Spiked: Путин так просто не рухнет

Популярность Навального сильно преувеличена, считает автор и приводит весомые аргументы. При этом она очень надеется, что интернет и социальные сети помогут новому поколению россиян «сплотиться в борьбе с режимом». И опять встает вопрос: почему Запад боится россиян в своих социальных сетях? Или новое поколение есть и там?

7221960