ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Джеймс Марсон (James Marson)

Заместитель начальника бюро газеты The Wall Street Journal и информационной службы компании финансовой информации Dow Jones в Москве. Переехал в Москву в июле 2012 года после четырех лет работы в Киеве.

Публикации автора

Красивые виды Гогланда

WSJ: Запад практически деморализован...

Россия и Запад

Пять новых вертолетных площадок на острове Гогланд, благодаря которым столицы Эстонии и Финляндии оказались в нескольких минутах подлетного времени, выглядят частью усилий Москвы по деморализации Запада, уверяют авторы. Но всё же пока не утверждают, что Россия окончательно окружила НАТО…

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
2817875
Акция националистов на Украине

WSJ: протесты на Украине против переговоров Зеленского с Кремлем можно понять

Восточная Украина: ничья земля

Тысячи людей по всей Украине вышли на демонстрации протеста против попыток президента Зеленского остановить войну с помощью выборов в Донбассе. Газета разделяет обеспокоенность протестующих. Она тоже подозревает, что Кремль через выборы хочет придать законный статус «ставленникам Москвы».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
263698
Президент Украины Владимир Зеленский

WSJ: Зеленский ругает Меркель и Макрона. А выигрывает от этого Путин

Трамп, Байден и Украгейт

Авторы газеты обеспокоены: в распечатке разговора Трампа с Зеленским украинский президент плохо высказался о Меркель и Макроне. Ведь это может подтолкнуть Францию и Германию к тому, чтобы разочароваться в Зеленском и признать резоны Путина в украино-российском конфликте.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
297820
Президент Украины Владимир Зеленский и патриарх Варфоломей во время встречи в Стамбуле

WSJ: Украина получила собственную церковь, Путин этим возмущен

Раскол Православной церкви

В тот момент, когда Москва пытается удержать бывшие советские республики под своим контролем, предпринятый Восточной православной церковью шаг вверг Россию и Украину в борьбу за религиозную лояльность украинцев, пишет автор, который достаточно поверхностно разбирается в тонкостях истории православия. Но, будучи профессионалом, он набрал много интересной для американцев фактуры.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
282984
Учения НАТО Noble Jump в Польше

WSJ: страны ЕС согласились с Трампом жить под прицелом России

Искусство войны

Огорчив русских поклонников Меркель и ее коллег, ЕС не стал спасать Договор о РСМД. Поартачившись, немцы и НАТО в целом приняли объяснение США: Россия, мол, разрабатывает новые ракеты — значит, надо отвечать. То, что с рождения ДРСМД в 1987 году на сторону НАТО перешли все страны Варшавского Договора, Прибалтика и даже Украина, на Западе учитывать не принято.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
4319103
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский

WSJ: сможет ли Зеленский противостоять России? Запад беспокоится

Выборы на Украине — 2019

Победа популярного комедийного телеактера в первом туре украинских президентских выборов превратилась в настоящую проблему для Запада, поскольку этот комик угрожает сместить лидера и союзника западных государств, который в течение пяти лет руководил страной в ее войне против России, пишет автор.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
4630044
Ракетный эсминец  США «Дональд Кук» вошел в порт Одессы

WSJ: США укрепляют ВМС Украины, чтобы помешать России

Украина переносит конфликт на Азовское море

В США продолжается клеветническая антироссийская кампания, в ходе которой в американских СМИ вновь и вновь Кремль обвиняют в нарушении свободы судоходства в Азовском море и в якобы незаконном задержании украинских военных кораблей, которые на деле нарушили российскую границу. Автор статьи, тем не менее, вынужден признать, что США наращивают военное присутствие в черноморском регионе и укрепляют ВМС Украины «в целях сдерживания России».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
263866
Президент Украины Петр Порошенко во время митинга

WSJ: Украина создает «церковь без Путина»

Раскол Православной церкви

Американская газета опубликовала материал, в котором приведено типичное для Запада мнение о новой церкви на Украине, а попросту говоря, о раскольничьих церковных организациях. Вновь «отличился» и Порошенко: объявляя о создании своей церкви, он произнес не процерковную, а антироссийскую речь. Единственная на Украине каноническая церковь - УПЦ МП - не принимала участия в «канонически ничтожном соборе».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
10518963
Уборка зерновых в Краснодарском крае

WSJ: У американских фермеров новая беда — усиливающаяся Россия

Россия вновь вышла в лидеры среди мировых экспортеров пшеницы. Американская WSJ отмечает несколько причин: доходы в долларах от продажи зерна за рубеж, дешевая земля. Благоприятна и внутренняя конъюнктура: усилия государства по поддержке фермеров бессистемны, и это идет им на благо — появилась долгожданная свобода распоряжаться своими ресурсами максимально эффективно.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
9922990
Показательные выступления сотрудников спецподразделения "ОМОН"

В России рейдеры — полицейские

По словам предпринимателей, юристов и активистов, российские компании регулярно сталкиваются с притеснениями со стороны сотрудников правоохранительных органов, пытающихся вымогать деньги или «отжимать» бизнес. По словам Александра Хуруджи, с уголовным преследованием сталкивается каждый шестой российский предприниматель.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
162794