ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Джеймс Марсон (James Marson)

Заместитель начальника бюро газеты The Wall Street Journal и информационной службы компании финансовой информации Dow Jones в Москве. Переехал в Москву в июле 2012 года после четырех лет работы в Киеве.

Публикации автора

WSJ: Запад практически деморализован...

Пять новых вертолетных площадок на острове Гогланд, благодаря которым столицы Эстонии и Финляндии оказались в нескольких минутах подлетного времени, выглядят частью усилий Москвы по деморализации Запада, уверяют авторы. Но всё же пока не утверждают, что Россия окончательно окружила НАТО…

2818366

WSJ: протесты на Украине против переговоров Зеленского с Кремлем можно понять

Тысячи людей по всей Украине вышли на демонстрации протеста против попыток президента Зеленского остановить войну с помощью выборов в Донбассе. Газета разделяет обеспокоенность протестующих. Она тоже подозревает, что Кремль через выборы хочет придать законный статус «ставленникам Москвы».

263706

WSJ: Зеленский ругает Меркель и Макрона. А выигрывает от этого Путин

Авторы газеты обеспокоены: в распечатке разговора Трампа с Зеленским украинский президент плохо высказался о Меркель и Макроне. Ведь это может подтолкнуть Францию и Германию к тому, чтобы разочароваться в Зеленском и признать резоны Путина в украино-российском конфликте.

297831

WSJ: Украина получила собственную церковь, Путин этим возмущен

В тот момент, когда Москва пытается удержать бывшие советские республики под своим контролем, предпринятый Восточной православной церковью шаг вверг Россию и Украину в борьбу за религиозную лояльность украинцев, пишет автор, который достаточно поверхностно разбирается в тонкостях истории православия. Но, будучи профессионалом, он набрал много интересной для американцев фактуры.

283019

WSJ: страны ЕС согласились с Трампом жить под прицелом России

Огорчив русских поклонников Меркель и ее коллег, ЕС не стал спасать Договор о РСМД. Поартачившись, немцы и НАТО в целом приняли объяснение США: Россия, мол, разрабатывает новые ракеты — значит, надо отвечать. То, что с рождения ДРСМД в 1987 году на сторону НАТО перешли все страны Варшавского Договора, Прибалтика и даже Украина, на Западе учитывать не принято.

4319107

WSJ: сможет ли Зеленский противостоять России? Запад беспокоится

Победа популярного комедийного телеактера в первом туре украинских президентских выборов превратилась в настоящую проблему для Запада, поскольку этот комик угрожает сместить лидера и союзника западных государств, который в течение пяти лет руководил страной в ее войне против России, пишет автор.

4630046

WSJ: США укрепляют ВМС Украины, чтобы помешать России

В США продолжается клеветническая антироссийская кампания, в ходе которой в американских СМИ вновь и вновь Кремль обвиняют в нарушении свободы судоходства в Азовском море и в якобы незаконном задержании украинских военных кораблей, которые на деле нарушили российскую границу. Автор статьи, тем не менее, вынужден признать, что США наращивают военное присутствие в черноморском регионе и укрепляют ВМС Украины «в целях сдерживания России».

263867

WSJ: Украина создает «церковь без Путина»

Американская газета опубликовала материал, в котором приведено типичное для Запада мнение о новой церкви на Украине, а попросту говоря, о раскольничьих церковных организациях. Вновь «отличился» и Порошенко: объявляя о создании своей церкви, он произнес не процерковную, а антироссийскую речь. Единственная на Украине каноническая церковь - УПЦ МП - не принимала участия в «канонически ничтожном соборе».

10518969

WSJ: У американских фермеров новая беда — усиливающаяся Россия

Россия вновь вышла в лидеры среди мировых экспортеров пшеницы. Американская WSJ отмечает несколько причин: доходы в долларах от продажи зерна за рубеж, дешевая земля. Благоприятна и внутренняя конъюнктура: усилия государства по поддержке фермеров бессистемны, и это идет им на благо — появилась долгожданная свобода распоряжаться своими ресурсами максимально эффективно.

9923006

В России рейдеры — полицейские

По словам предпринимателей, юристов и активистов, российские компании регулярно сталкиваются с притеснениями со стороны сотрудников правоохранительных органов, пытающихся вымогать деньги или «отжимать» бизнес. По словам Александра Хуруджи, с уголовным преследованием сталкивается каждый шестой российский предприниматель.

162865