ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Маркус Венер (Markus Wehner)

Родился 24 августа 1963 года. Изучал восточноевропейскую историю, политологию и славистику во Фрайбурге, Москве и Берлине. В 1992 году получил степень магистра в Свободном университете Берлина. С 1992 года работает на Frankfurter Allgemeine Zeitung, пишет о психологии и политике. В 1996 защитил докторскую натему советской аграрной политики 1920-х годов. В 1996 году стал членом новостной редакции FAZ. С 1999 по 2004 работал корреспондентом в Москве, затем уехал в Берлин.

В 2016 выпустил книгу «Putins Kalter Krieg. Wie Russland den Westen vor sich hertreibt» («Путинская холодная война. Как Россия отгоняет от себя Запад»).

«Журналист года» 2011 года по версии Medium Magazin.

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации автора

FAZ: русская боль Ангелы Меркель

Ангеле Меркель близка Россия. Она учила русский язык, читает Толстого, восхищается Екатериной Великой. Даже свою первую пластинку «Битлз» она купила в Москве. Вот почему она всегда пытается наладить отношения с Россией, порой навлекая на себя гнев коллег. И вот почему она недавно говорила в бундестаге о «боли».

256480

FAZ: нападки на «Северный поток» — двойная мораль США

Немецкая газета поинтересовалась у представителей МИД Германии, как они смотрят на планы США ввести очередные санкции против «Северного потока — 2». Дипломаты назвали их «жестким вторжением в энергетическую безопасность и суверенитет ЕС». Это мнение разделяют многие немецкие политики.

93601

Умный Антон и неистовый Вальдемар

Депутаты бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен и Вальдемар Хердт — представители разных поколений. Их объединяет то, что они — русские немцы и защищают в парламенте христианство, национальную гордость и Москву. Фризен считает ошибкой легализацию гомосексуальных браков. Хердт восхищается президентом России. «Путин вернул русскому народу самосознание».

106334

В Москве Штайнмайеру надо быть осторожным

На посту министра иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выступал за хорошие отношения с Россией. Теперь он впервые едет в Москву в качестве главы государства. Не рвать нить переговоров с Россией — вот его кредо. При этом он не имеет права дать повод для подозрений, будто он как глава государства поддерживает особые отношения с Кремлем.

73131

Малороссия — провокация Москвы

Новый раунд в борьбе против Украины Москва начала провокацией. После Новоросcии — Малороссия. Еще в XIX веке украинское национальное движение высказалось против использования этого оскорбительного слова, означавшего московскую политику русификации. Кремль усиливает давление на Киев, по всей вероятности, это тайная акция Москвы, которая, однако, не стала неожиданностью.

249754

Меркель — главная цель

Меркель — главная цель российских пропагандистских кампаний. Во-первых, это связано с тем, что Германия — ведущая сила в Европе, которая обеспечивает дальнейшее существование Европы в ее нынешнем виде. Во-вторых, четкая позиция Берлина, предусматривающая отказ признать аннексию чужих территорий. И третье: если люди долгое время у власти, роль играют и личные моменты.

162993

Путину нечего предложить Трампу

Сейчас Путин чем-то напоминает игрока в казино, который с плохими картами на руках решился на блеф и сумел выиграть большое количество фишек. В эйфории он отправился в бар, чтобы отметить свой успех, но счет за выпивку оказался весьма велик. А когда он вернулся, окошко, где можно обменять фишки на деньги, оказалось закрыто. И теперь ему остается лишь ждать, пока оно вновь откроется.

10312447

Миграция как оружие

Почему столько чеченцев покидают свою родину и едут в Германию? Некоторые приезжают, уже будучи боевиками-исламистами. Одно из объяснений заключается в том, что Россия не заинтересована в прекращении потока нелегальных мигрантов в эту страну. Более того, русские хотят показать немцам, что могут создать проблему, а потом ее устранить. Россия внесла существенный вклад в миграционный кризис, глубоко расколовший Германию.

5413124

Победителя зовут Путин

Расчет Владимира Путина полностью оправдался. Алеппо пал — именно так, как это предусматривал написанный русскими сценарий. Западу, у которого больше нет никакой стратегии в отношении Сирии, в нем отводилась роль статиста. Теперь политики в Берлине, Париже или Вашингтоне реагируют на ситуацию с беспомощными фразами, будучи не в силах предложить что-либо большее.

9377381

Сделки с добрыми друзьями

Сопротивление «Северному потоку-2» растет. Против проекта прежде всего восточноевропейские страны, Польша и Прибалтика. Но и ЕС неусыпно следит за «Северным потоком −2», проверяя его правовую допустимость. Только правительство Германии пока выступает за реализацию газовой сделки с русскими. Бывший канцлер Герхард Шрёдер должен постараться, чтобы Берлин остался участником этого проекта.

1715248