ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Маркус Акерет (Markus Ackeret)

Маркус Акерет родился в 1978 году в Цюрихе. Изучал общую и восточноевропейскую историю, а также русскую литературу в Цюрихском университете и Европейском университете Виадрина во Франкфурте-на-Одере. Владеет русским языком, имеет пятнадцатилетний стаж в области журналистики.


С 1996 по 2006 год он работал в «Цюрихсе-Цайтунге», где его деятельность была сосредоточена на России, Центральной Азии и Восточной Европе. С 2001 по 2002 год проходил стажировку в швейцарской редакции NZZ, а с 2005 года является ее сотрудником.


С 2007 по 2011 год был корреспондентом в Москве, где писал обзоры на текущую политическую ситуацию в России, Кавказе и Центральной Азии. Маркус очень давно интересуется Сибирью и в течение своего пребывания в России успел посетить Красноярск и Туруханский район, а больший интерес у него вызвала Эвенкия, куда он прилетел с целью написать репортаж о коренных северянах.


В период с 2011 по 2014 год работал в Пекине, обозревая политику и экономику Китая, а с января 2015 года работал непосредственно в Берлине. Также, с начала 2018 года является ответственным за политическую отчетность по России, Беларуси, Украине, Кавказу и Центральной Азии.


Женат, есть ребенок.

 

Публикации автора

NZZ: ЕС избавляется от неправильных представлений о российских либералах

Наказав Сергея Кириенко, ЕС избавляется от неправильных представлений о российских либералах, пишет автор в жесткой антироссийской статье, комментируя новые санкции. То, что даже «либеральный» Кириенко теперь становится злодеем в глазах ЕС, по мнению автора, может выглядеть как падение.

3221701

NZZ: что стоит за неспешным ответом России на карабахскую войну — сила или слабость?

Автор задается вопросом, почему Россия не делает громких заявлений по поводу армяно-азербайджанского конфликта и не проявляет симпатию ни к одной из сторон. Он же пишет о мирных отношениях представителей двух народов в РФ и об особых отношениях этих стран с Россией. Неужели этого недостаточно для сдержанности?

424819

NZZ: Путин никогда не носит маску — у него есть защита получше

Наверное, Путин считает заболевшего коронавирусом Трампа очень легкомысленным, предполагает швейцарский журналист. Сам Путин маску не носит, но не из-за беспечности, а потому что готов на все, лишь бы не заразиться. Автор строит догадки о том, какие меры безопасности защищают президента.

125381

Русский бизнес: это не кризис, это убийство! (NZZ)

Российские власти пожадничали с помощью среднему и малому бизнесу во времена коронакризиса, но как бы им не пришлось об этом пожалеть, пишет NZZ. Если страну накроет волна банкротств и безработицы, разрастется теневая экономика, а доверие граждан к государству рухнет. NZZ приводит мнения предпринимателей и экспертов.

826516

NZZ: ДТП Ефремова выявляет печальное состояние российского общества

Автору статьи в швейцарской газете удалось парадоксальным образом объединить тему пьяного ДТП Михаила Ефремова с будущим голосованием по поправкам к Конституции. Сочувствовать Ефремову трудно, однако власти воспользовались происшествием, чтобы начать травлю либералов, заявляет он.

455581

NZZ: Россия плачет крокодиловыми слезами из-за Договора по открытому небу

США обвинили Россию в нарушении Договора по открытому небу, но в Москве это вызвало лишь гомерический смех, пишет швейцарская газета. Теперь Россия сможет снова столкнуть европейцев и американцев, делает вывод автор, хотя при этом отмечает, что Договор нарушали и сами Соединенные Штаты.

3153422

NZZ: Москва — пустой, но не вымерший город

Швейцарский журналист, пользуясь служебным положением, прогулялся по Москве вопреки призывам оставаться дома. Его поразили опустевший Старый Арбат и следы прерванной в последний момент подготовки к празднованию Дня Победы. А за дверями квартир в этом пустынном городе разыгрывается драма, строит догадки он.

305546

NZZ: россияне боятся государственного здравоохранения

Корреспондент швейцарской газеты с явным скепсисом пишет о российских мерах по противодействию вспышке коронавируса. По его мнению, их эффективность сильно подрывается недоверием россиян к властям и системе здравоохранения. Разумеется, источником всех бед он, как положено, объявляет «российский авторитаризм».

665077

NZZ: Россия делает вид, что худший этап эпидемии уже позади

Эпидемия коронавируса российским властям совершенно ни к чему, так что они пытаются одновременно принимать меры и делать вид, что ничего серьезного не происходит. Это открывает путь произволу, заявляет швейцарский журналист. Следить за сидящими на карантине с помощью камер — это уж слишком, считает он.

396522

NZZ: Узбекистан вновь хочет стать политическим центром Средней Азии

После политического и экономического открытия Узбекистана президент Мирзиёев улучшил и отношения с соседями. У страны есть определенные амбиции в региональной политике, уверен швейцарский аналитик. Сейчас для нее один из самых важных вопросов — это определить свою позицию в отношении России.

98685