ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Марк Адоманис

Марк Адоманис (Mark Adomanis)

Получил степень бакалавра в американском Гарварде (государственное управление, русский язык, история и зарубежная политология), а магистратуру закончил в британском Оксфорде (страноведение, Россия и Восточня Европа). Написал диссертацию, посвященную российской реформе здравоохранения в 1985-2008. Впоследствии получил MBA в университете Пенсильвании. Занимался консалтингом в управлении и юридической поддержкой. Сейчас специализируется в сфере банковских инвестиций. Марк ведет блог The Russia Hand на сайте журнала Forbes.

Публикации автора

Кредитная карта

Банкам России приходится несладко

Мне захотелось заглянуть в данные Центрального банка России, чтобы узнать, не появилось ли там что-то новое и интересное. Потрясением это назвать нельзя, но общая сумма просроченных кредитов за прошедший год увеличилась самым драматическим образом, хотя в последний месяц или два этот рост замедлился. Но это цифры по всей экономике.

Forbes logoForbes, США
66207
Акция "Модный ответ - Санкциям нет!"

Санкции против России останутся в силе

В крайне поляризованной политической обстановке идея «помогать» Украине, наказывая Россию, в общих чертах устраивает оба лагеря в ЕС. Именно поэтому такая позиция — на первый взгляд нетвердая и способствующая разногласиям — определяет политику ЕС на протяжении почти двух лет, и, несмотря ни на что, в ближайшее время она не изменится.

Forbes logoForbes, США
7621735
Пожилые женщины отдыхают на скамейке в парке «Кузьминки-Люблино»

Кризис в РФ (пока) не бьет по демографии

В последний раз, когда я интересовался демографической обстановкой в России, ситуация выглядела не лучшим образом. Смертность пугающим образом росла. И в целом на фоне рецессии в экономике положение дел выглядело тревожно. Однако последние данные Росстата показывают, что ужасные показатели начала года вполне могли быть статистической флуктуацией.

Forbes logoForbes, США
149086
Владимир Путин и Барак Обама перед открывющей сессией саммита G20 в Анталье

Россия — не в изоляции

Независимо от того, любят ее или ненавидят, Россия сохранит свою важную роль в мировой экономике и дипломатии. «Изолировать» такую большую и сильную страну, как Россия, попросту невозможно. Запад может причинить ущерб российской экономике, ограничить поездки российских олигархов и даже заморозить активы крупнейших российских компаний, но это не «изоляция».

Forbes logoForbes, США
2012461
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка" во время генеральной репетиции парада Победы в Санкт-Петербурге

Могут ли русские победить армию США?

В последние 15 лет американская армия тратила в среднем на каждого своего солдата примерно в десять раз больше, чем российская. Это огромная, просто гигантская разница. Чтобы у российской армии появились боевые возможности, хотя бы отдаленно напоминающие американские, русским нужно разработать сложнейшую методику кардинального повышения боевой мощи.

Forbes logoForbes, США
292104363
Танк Т-14 «Армата» во время репетиции парада в честь победы в Великой отечественной войне в Москве

Признаки упадка «возрождающейся» России

Не совсем понятно почему, но представления Запада о России всегда делали резкие виражи и развороты: Россия либо рушилась, либо готовилась захватить весь мир. Большую часть 2000-х годов Запад придерживался идеи, что «Россия обречена». Однако из-за недавних действий РФ в Сирии и в меньшей степени из-за аннексии Крыма мнение СМИ внезапно и очень резко изменилось.

Forbes logoForbes, США
7272543
Женщина продает овощи рядом с Площадью Независимости в Киеве

Левые экономические взгляды живы на Украине

За последние полтора года Международный республиканский институт проделал поистине бесценную работу по отслеживанию общественного мнения на Украине. Ни одна другая организация, насколько мне известно, не проводила более широких и подробных опросов. Однако, с моей точки зрения, самым интересным из всех опубликованных к настоящему моменту опросов МРИ, стал последний.

Forbes logoForbes, США
25125
Центр занятости населения в Ростове-на-Дону

Россия: ухудшается ситуация на рынке труда

России очень нелегко. Часть ущерба она нанесла себе сама, часть, несомненно, стала результатом политики Запада против ее финансового сектора, но основная масса проблем России является результатом исторического падения цен на сырье. И это падение, во всей видимости, набирает обороты. Можно быть абсолютно уверенным в том, что перед улучшением ситуации Россию сначала ожидает ее ухудшение.

Forbes logoForbes, США
874726

Российская демография и полезные идиоты

Маша Гессен, не слишком довольная моим критическим разбором ее статьи про российскую демографию, опубликовала в New York Review of Books «постскриптум». Именно из-за таких пассажей я и люблю писать о демографии. В отличие от политики в ней есть отчетливо правильные и отчетливо неправильные ответы. Так как, например, ожидаемая продолжительность жизни либо растет, либо падает.

Forbes logoForbes, США
0852

Ошибки Маши Гессен в статье о демографии России

Известный российский журналист Маша Гессен недавно опубликовала в New York Review of Books статью о демографическом состоянии России. Как один из немногих, кто внимательно следит за российской демографией, и как человек, старающийся привлечь к этой теме больше внимания, я был крайне разочарован: в статье так много ошибок, что ее просто нельзя давать неспециалистам.

Forbes logoForbes, США
02581