ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Марио Варгас Льоса

Перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель. Родился 28 марта 1936 в городе Арекипа (Перу). Произведения Варгаса Льосы переведены на десятки языков, неоднократно экранизировались и отмечены многочисленными престижными премиями, включая Нобелевскую премию по литературе 2010 года. Премия присуждена «за изображение структуры власти и яркие картины человеческого сопротивления, восстания и поражения». Авторская манера Варгаса Льосы обладает чертами как модернизма и постмодернизма, так и классического латиноамериканского магического реализма.

В молодости поддерживал кубинский режим Кастро, но со временем разочаровался в коммунистических идеях. Большинство биографов относят это событие к 1978-1980 гг., в частности связывая его с процессом кубинского диссидента Эберто Падильи. Однако, в отличие, скажем, от Борхеса, Варгас Льоса выступает последовательным противником не только социалистической диктатуры, но и правого авторитаризма.


В 1971 г. писатель защитил фундаментальную диссертацию по творчеству Габриэля Гарсии Маркеса, с которым впоследствии неоднократно жестко оппонировал по политическим и литературным вопросам. Отношения двух прижизненных классиков латиноамериканского «магического реализма» настолько ухудшились, что в 1976 г. Варгас Льоса публично закатил своему бывшему приятелю пощечину в присутствии журналистов. Только в 2007 г. появились некоторые признаки охлаждения этой давней вражды, и Гарсиа Маркес даже разрешил использовать выдержки из работ Варгаса Льосы в академическом комментированном издании «Ста лет одиночества».


В 1975 г. Варгас Льоса был избран президентом международного ПЕН-клуба. В 1978 г. вернулся в Лиму, однако продолжал много ездить по миру. Начиная с 1987 года Варгас Льоса серьёзно занялся политикой, в 1990 году выдвигался кандидатом в президенты Перу от партии «Демократический фронт». Варгас Льоса предложил план радикального преобразования перуанской экономики в духе воззрений Чикагской школы, выступив за переход к свободному рынку, политику жёсткой экономии и скорейшую приватизацию государственных активов. Экономическая часть его программы была написана в тесном сотрудничестве с экономистом-реформатором Эрнандо де Сото и его Институтом свободы и демократии. Политические противники Варгаса Льосы использовали вырванные из контекста цитаты из «Войны конца света» для дискредитации писателя, зачитывая их по радио под видом выдержек из предвыборной программы. Следует заметить, что многие эпизоды книги действительно отражают в завуалированной форме реальные стычки боевиков «Сендеро Луминосо» с правительственными войсками.


В первом туре выборов Варгас Льоса занял первое место с 34 % голосов, но проиграл во втором туре инженеру-агроному Альберто Фухимори, будущему диктатору Перу, после чего покинул страну, поселился в Лондоне и стал подданным Испании. Опыт избирательной кампании Варгас Льоса использовал в романе «Рыба в воде», где описал «обнаженный трагизм национального беспамятства».


Варгас Льоса регулярно пишет колонку в аргентинском издании La Nacion.


Статья в Wikipedia

Публикации автора

Марио Варгас Льоса

Остановка в пути

«Писать — значит жить», — сказал Флобер и был прав. Писать художественную литературу — довольно странное, но захватывающее и неоценимое занятие, в ходе которого человек многое узнает о самом себе и иногда даже пугается, сталкиваясь с призраками и привидениями, возникающими из лабиринтов собственного сознания и превращающимися в литературных героев.

El Pais logoEl País, Испания
01566
Марио Варгас Льоса

Панамские неприятности Варгаса Льосы

Нобелевская премия

Варгас Льоса, один из самых знаменитых испаноязычных писателей всех времен, также фигурирует в так называемых «Панамских документах». По данным Международного консорциума журналистов-расследователей, выяснилось, что перуанский литератор был весьма близок к тому, чтобы управлять компанией Talome Services, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, в течение короткого времени в 2010 году.

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
4834
Президент Боливии Эво Моралес покидает Елисеевский дворец в Париже после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом

Поражение Эво Моралеса

Поражение Эво Моралеса на референдуме, состоявшемся в воскресенье 21 февраля, дает большие надежды Боливии, и сейчас необходимо лишь для того, чтобы оппозиция сохранила единство. Раскол в ее рядах будет подарком для угасающей звезды Эво Моралеса. Если же оппозиция останется столь же единой и активной, то Боливия станет следующей страной, которая освободится от популизма и вновь обретет свободу.

El Pais logoEl País, Испания
11174
Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу «Эль Чапо»

Журналистика и цирк

Одна из самых опасных сегодня профессий — это журналистика. Ежегодно специальные агентства публикуют длинные списки комментаторов, интервьюеров, фоторепортеров и пишущих журналистов, которые были похищены, убиты или стали жертвами истязаний со стороны религиозных или политических фанатиков, диктаторов, наркодельцов или владельцев экономических империй, которые рассматривают свободную и независимую прессу как угрозу их собственным интересам.

El Pais logoEl País, Испания
31048
Южнокорейские солдаты в Йончхоне на границе с Северной Кореей после сообщения о проведенных КНДР ядерных испытаниях

Северокорейская бомба

Официально шесть стран в мире обладают ядерным оружием — США, Россия, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея, и только две из них — США и Россия — проводили испытания водородной бомбы, разрушительный потенциал которой превосходит в семь-восемь раз силу бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Всего лишь десятой доли накопленного ядерного арсенала хватило бы, чтобы уничтожить все города на земном шаре и весь род человеческий.

El Pais logoEl País, Испания
214872
Сторонники оппозиционного лидера Леопольдо Лопеса требуют освобождения политзаключенных во время акции у здания ООН в Каракасе

Варгас Льоса: Свободная Венесуэла

Чавизм и его вызывающий идеологический ярлык — «социализм XXI века» — начали распадаться после выборов, состоявшихся в воскресенье 6 декабря, и убедительной победы оппозиционных сил, входящих в коалицию «Круглый стол демократического единства» (MUD).

El Pais logoEl País, Испания
5995
Карта Латинской Америки

Диалог обращенных

На этой неделе в Латинской Америке произошли два замечательных события. Первое – это, разумеется, победа Маурисио Макри (Mauricio Macri) на выборах в Аргентине, которая нанесла серьезный удар по популизму супругов Киршнер и обозначила перспективы модернизации, благосостояния и укрепления демократии на континенте.

El Pais logoEl País, Испания
1840

Варгас Льоса: Надежда Аргентины

Результаты выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье в Аргентине, опровергли все опросы общественного мнения, согласно которым в первом туре должен был победить Даниэль Сциоли, кандидат, поддерживаемый действующим президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. У граждан появилась возможность проголосовать за альтернативу перонизму.

El Pais logoEl País, Испания
1646

Варгас Льоса: Коррупция угрожает Латинской Америке

Варгас Льоса: «Коррупция — самая большая угроза для демократии в Латинской Америке. Она характерна для всех стран Латинской Америки и имеет тесные связи с незаконным оборотом наркотиков. Наркотрафик является сегодня очень мощным институтом, который конкурирует с государством и платит более высокие зарплаты судьям, журналистам, полицейским, министрам и депутатам».

La Nacion logoLa Nación Argentina, Испания
0288

Варгас Льоса: уроки Толстого

Я впервые прочитал «Войну и мир» более полувека назад во время своего первого оплачиваемого отпуска, который проводил в Перрос-Гиреке. У меня сложилось неправильное представление, что, если потребуется в одной фразе обобщить все содержание «Войны и мира», то можно было бы сказать, что это полотно о том, как русский народ сокрушил агрессивные устремления «врага человечества» Наполеона Бонапарта.

El Pais logoEl País, Испания
661171