ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Марек Щверчиньский (Marek Świerczyński)

Журналист, аналитик в сфере международной безопасности. В 1997-2005 годах — сотрудник отдела BBC World Service в Варшаве, в 2010-2015 — телеканала TVN.24, с 2015 — года руководитель секции «Безопасность» варшавского аналитического центра Polityka Insight.

Публикации автора

Polityka: Польша угрожает России ракетами в Балтийском море

На учениях в Эстонии польская армия показала, что она может заблокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из Финского залива в Балтийское море. Противокорабельные ракеты NSM впервые в истории создали щит, позволяющий помочь союзникам по НАТО. И все-таки полякам стоило бы проанализировать возможности России по принятию ответных мер.

6715183

Polityka: поляки надеются увидеть у себя еще больше американских войск

Генерал авиации Тод Уолтерс вступил на важнейший пост в Европе: при нем американцы нарастят свое военное присутствие в Польше. По крайней мере, поляки очень надеются увидеть еще больше войск, военных технологий, быстрой переброски сил, а также классических и неконвенциональных методов демонстрации силы. Однако в списке проблем генерала основное место занимает отнюдь не Польша.

222183

Polityka: защитит ли Польшу американский щит?

В контексте новых ориентиров в противоракетной обороне США планируют разместить в Польше новые модификации ракет СМ-3, пишет "Политика". Польша в любом случае находится "на мушке", а база в Редзиково в случае войны неизбежно подвергнется бомбардировкам. Но главное заключается в том, что поляки пока сами не понимают, какие ракеты у них появятся и чем это может им грозить в перспективе, высказывает опасения автор.

415403

Мюнхен: мировые лидеры застряли в прошлом (Polityka)

Явлением, обращенным в прошлое и держащимся за его принципы, называет Мюнхенскую конференцию польская "Политика". Глобальные реалии стремительно меняются, но тоска по утраченному миропорядку затмила стремление создать новые правила. При этом в ситуации, когда старые нормы начинают ослабевать, а альтернативных не появляется, лучше всего себя чувствуют сильнейшие державы, а небольшие страны попросту боятся новых идей.

196035

Polityka: США выходят из ДРСМД. Дальше на очереди НАТО?

США отказываются от очередного договора, защищавшего Европу. Как карточный домик, теперь могут развалиться и другие договоры по вооружениям, пишет польская "Политика". Что дальше на очереди — НАТО? Все возможно. Для США Трампа, ведущих глобальное соперничество с Россией, Европа не имеет в этом контексте особого значения. Поэтому не стоит удивляться, что существующий уже 70 лет НАТО до следующего юбилея не доживет.

334452

Polityka: у Путина появился повод для радости

Таких упаднических настроений, которые царят сейчас в НАТО, еще не было. К прежним проблемам добавилась новая: Трамп раздумывает о выходе из Альянса. Немецкие эксперты считают, что нужно приложить максимум усилий и удержать США в Европе, ведь только они позволяют эффективно сдерживать Россию. У Парижа и Берлина нет шансов заменить Вашингтон. Единственный лидер, у которого сейчас появился повод для радости, — это Владимир Путин.

399147

Polityka: накажет ли Запад Россию?

Автор польской "Политики" очень надеется, что Москва понесет наказание за инцидент в Азовском море, ведь, по его словам, она ведет войну не только с Украиной, но и с западными ценностями. Однако насчет жесткой солидарной реакции Запада ничего не ясно: вряд ли она последует. Да и НАТО, хоть и среагировала быстро, но только на словах. А вот пойдет ли она на что-то большее? Вряд ли.

465541

Polityka: Россия выдавливает Украину из Азовского моря

Комментируя инцидент в Азовском море, польская "Политика" безапелляционно записывает Россию во врага всего демократического мира и называет произошедшее актом территориальной агрессии против Украины, совершенно игнорируя факт, что все это произошло в территориальных водах РФ. Да и зачем Польше уточнять факты, главное для нее — Россию обвинить, страсти сгустить, да еще и Европу, которая пока молчит, пнуть.

648223

Polityka: Постоянную американскую базу поляки не получат

Президент Дуда хочет показать, что отношения между Польшей и США вышли на новый уровень, однако, стратегической цели, то есть появления постоянной американской базы, он не добьется. База, о которой говорят поляки, не появится: она стала бы геополитическим землетрясением, к которому Трамп не готов. При этом инвестиции в отношения с Трампом могут обойтись Польше очень дорого, пишет «Политика».

42194

Polityka: Объединим наши силы

Европейские лидеры начинают понимать, что в вопросе обороны теперь им стоит полагаться лишь на себя. При этом дискуссии о том, кого именно стоит считать главным противником ЕС, могут ослабить союз. При этом ясно одно: США с термином «безопасность» у Европы ассоциироваться перестали, пишет Polityka.

123436