ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Марек Щверчиньский (Marek Świerczyński)

Журналист, аналитик в сфере международной безопасности. В 1997-2005 годах — сотрудник отдела BBC World Service в Варшаве, в 2010-2015 — телеканала TVN.24, с 2015 — года руководитель секции «Безопасность» варшавского аналитического центра Polityka Insight.

Публикации автора

Polityka: процесс разоружения вновь стартует?

США и Россия пришли к соглашению и продлили еще на пять лет последний связывающий их договор СНВ-3. Это последний островок стабильности в нестабильном мире, но у него мало шансов продержаться долго. Байден сделал важный шаг, но в сфере контроля над вооружениями понадобятся следующие, а здесь России и США вряд ли удастся договориться.

121697

НАТО против России: кто кого переиграет в 2021 году? (Polityka)

Стоит быть бдительными, но держать нервы под контролем, предупреждает автор. НАТО и блок Россия - Белоруссия в этом году будут проводить в Европе почти совпадающие грандиозные учения. НАТО будет отрабатывать защиту восточного фланга, Россия — «контратаку» с возможностью нанесения упреждающего удара.

185506

Polityka: Польше достанется Ф-35 «второго» сорта?

Истребитель истребителю — рознь, даже если речь идет только об американском Ф-35. Автор выясняет, какие достанутся Польше, ведь вокруг манипуляции параметрами идущих на экспорт американских вооружений уже давно появляется много слухов, подозрений и теорий заговора.

4812300

Polityka: Окказус и Гризеус нападают на Польшу

Польша подвергается нападению с востока. Источник воображаемого конфликта не имеет отношения к реальности, но учения «Астральный рыцарь» служат подготовкой к вполне реальному ракетному удару со стороны России и Белоруссии. В реальных условиях данный сценарий обернулся бы драматическими последствиями.

353713

Polityka: Вильнюс спонсирует путч, или параноидальный инцидент?

Лукашенко отправил боевые вертолеты на перехват литовских воздушных шаров. В рамках нынешнего кризиса это первый инцидент, который можно назвать вооруженным, хотя автор склонен считать его «параноидальным». Но все же инцидент вызывает тревогу на фоне нарастающей напряженности и звучащих из Минска обвинений в адрес Запада и НАТО.

193451

Polityka: Лукашенко ищет виновных на Западе, или «зеленые человечки» вернутся?

Автор рассматривает сценарии, при которых конфликт в Белоруссии может приобрести военную форму. И сам активно нагнетает страсти, говоря о беспрецедентной эскалации ситуации со стороны Лукашенко на границе с НАТО. Ведь могут быть российские провокации, предупреждает он, и российская «братская помощь» белорусам.

182600

Polityka: польско-американское соглашение со множеством неизвестных

Автор разбирается, что будет означать для Польши подписанный с США договор об усилении военного сотрудничества. Сейчас в Польше уже не 6, как раньше, а 20 мест, где могут появиться американцы, которым Польша предложила пользоваться практически всеми своими полигонами и другими военными объектами, в том числе на востоке страны.

132566

Polityka: конец польским мечтам о Форте

Те в Польше, кто еще верил в Форт Трамп, увидели, что конструкция рушится. 11 900 военнослужащих США покинут Германию. Но в Польшу никого не отправят, а поляки так этого ждали. Трамп показал Германии, что его волнуют в первую очередь деньги, а не безопасность Европы. А Польше напомнил, что рассчитывать следует на себя.

3726479

Фейковое покушение : как пранкеры одурачили Дуду (Polityka)

Что не сработало, где в системе есть дыра, позволяющая дозвониться до президента и задавать ему глупые вопросы? Издание называет инцидент со звонком российского пранкера польскому президенту позорным провалом государственных служб, посягательством на авторитет польского государства и фейковым покушением на главу государства.

4212851

Польша: ни Форта, ни дополнительных американских войск (Polityka)

Что осталось от польско-американских планов и громких инициатив в оборонной сфере? Польское руководство уверяет, что все идет по плану. Однако из семи пунктов, о которых шла речь, реализовать удалось всего два. Дуда старается хвалиться успехами, но каким окажется будущее, покажут выборы. Не польские, а американские.

145004