ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Марек Щверчиньский (Marek Świerczyński)

Журналист, аналитик в сфере международной безопасности. В 1997-2005 годах — сотрудник отдела BBC World Service в Варшаве, в 2010-2015 — телеканала TVN.24, с 2015 — года руководитель секции «Безопасность» варшавского аналитического центра Polityka Insight.

Публикации автора

Polityka: Польше достанется Ф-35 «второго» сорта?

Истребитель истребителю — рознь, даже если речь идет только об американском Ф-35. Автор выясняет, какие достанутся Польше, ведь вокруг манипуляции параметрами идущих на экспорт американских вооружений уже давно появляется много слухов, подозрений и теорий заговора.

4812194

Polityka: Окказус и Гризеус нападают на Польшу

Польша подвергается нападению с востока. Источник воображаемого конфликта не имеет отношения к реальности, но учения «Астральный рыцарь» служат подготовкой к вполне реальному ракетному удару со стороны России и Белоруссии. В реальных условиях данный сценарий обернулся бы драматическими последствиями.

353506

Polityka: Вильнюс спонсирует путч, или параноидальный инцидент?

Лукашенко отправил боевые вертолеты на перехват литовских воздушных шаров. В рамках нынешнего кризиса это первый инцидент, который можно назвать вооруженным, хотя автор склонен считать его «параноидальным». Но все же инцидент вызывает тревогу на фоне нарастающей напряженности и звучащих из Минска обвинений в адрес Запада и НАТО.

193429

Polityka: Лукашенко ищет виновных на Западе, или «зеленые человечки» вернутся?

Автор рассматривает сценарии, при которых конфликт в Белоруссии может приобрести военную форму. И сам активно нагнетает страсти, говоря о беспрецедентной эскалации ситуации со стороны Лукашенко на границе с НАТО. Ведь могут быть российские провокации, предупреждает он, и российская «братская помощь» белорусам.

182568

Polityka: польско-американское соглашение со множеством неизвестных

Автор разбирается, что будет означать для Польши подписанный с США договор об усилении военного сотрудничества. Сейчас в Польше уже не 6, как раньше, а 20 мест, где могут появиться американцы, которым Польша предложила пользоваться практически всеми своими полигонами и другими военными объектами, в том числе на востоке страны.

132545

Polityka: конец польским мечтам о Форте

Те в Польше, кто еще верил в Форт Трамп, увидели, что конструкция рушится. 11 900 военнослужащих США покинут Германию. Но в Польшу никого не отправят, а поляки так этого ждали. Трамп показал Германии, что его волнуют в первую очередь деньги, а не безопасность Европы. А Польше напомнил, что рассчитывать следует на себя.

3726438

Фейковое покушение : как пранкеры одурачили Дуду (Polityka)

Что не сработало, где в системе есть дыра, позволяющая дозвониться до президента и задавать ему глупые вопросы? Издание называет инцидент со звонком российского пранкера польскому президенту позорным провалом государственных служб, посягательством на авторитет польского государства и фейковым покушением на главу государства.

4212071

Польша: ни Форта, ни дополнительных американских войск (Polityka)

Что осталось от польско-американских планов и громких инициатив в оборонной сфере? Польское руководство уверяет, что все идет по плану. Однако из семи пунктов, о которых шла речь, реализовать удалось всего два. Дуда старается хвалиться успехами, но каким окажется будущее, покажут выборы. Не польские, а американские.

144992

Polityka: защитят ли Польшу два новых мегапроекта?

Автор в критическом ключе анализирует два польских мегапроекта. Строительство канала через Балтийскую косу и создание Центрального коммуникационного порта стали темами президентской кампании. Проекты продвигает правящая партия, аргументируя их соображениями безопасности. Но эти планы требуют больших вложений, а это большая проблема.

264599

Polityka: действительно ли Макрон не любит НАТО?

Заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО было ошибкой, но Франция уже давно пытается показать, что Европа стала зависеть от решений США, считает сотрудник Сорбонны. Макрон совершил ошибку, но она стала следствием его разочарования тем, что союзники не поддерживают французскую концепцию «Европы обороны».

3973