ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Марек Щверчиньский (Marek Świerczyński)

Журналист, аналитик в сфере международной безопасности. В 1997-2005 годах — сотрудник отдела BBC World Service в Варшаве, в 2010-2015 — телеканала TVN.24, с 2015 — года руководитель секции «Безопасность» варшавского аналитического центра Polityka Insight.

Публикации автора

Polityka: конец польским мечтам о Форте

Те в Польше, кто еще верил в Форт Трамп, увидели, что конструкция рушится. 11 900 военнослужащих США покинут Германию. Но в Польшу никого не отправят, а поляки так этого ждали. Трамп показал Германии, что его волнуют в первую очередь деньги, а не безопасность Европы. А Польше напомнил, что рассчитывать следует на себя.

3726266

Фейковое покушение : как пранкеры одурачили Дуду (Polityka)

Что не сработало, где в системе есть дыра, позволяющая дозвониться до президента и задавать ему глупые вопросы? Издание называет инцидент со звонком российского пранкера польскому президенту позорным провалом государственных служб, посягательством на авторитет польского государства и фейковым покушением на главу государства.

4211908

Польша: ни Форта, ни дополнительных американских войск (Polityka)

Что осталось от польско-американских планов и громких инициатив в оборонной сфере? Польское руководство уверяет, что все идет по плану. Однако из семи пунктов, о которых шла речь, реализовать удалось всего два. Дуда старается хвалиться успехами, но каким окажется будущее, покажут выборы. Не польские, а американские.

144975

Polityka: защитят ли Польшу два новых мегапроекта?

Автор в критическом ключе анализирует два польских мегапроекта. Строительство канала через Балтийскую косу и создание Центрального коммуникационного порта стали темами президентской кампании. Проекты продвигает правящая партия, аргументируя их соображениями безопасности. Но эти планы требуют больших вложений, а это большая проблема.

264577

Polityka: действительно ли Макрон не любит НАТО?

Заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО было ошибкой, но Франция уже давно пытается показать, что Европа стала зависеть от решений США, считает сотрудник Сорбонны. Макрон совершил ошибку, но она стала следствием его разочарования тем, что союзники не поддерживают французскую концепцию «Европы обороны».

3963

Polityka: война с Россией на Висле

НАТО функционирует, американцы грудью стоят за Европу, опасность ей не грозит — таким будет основной тезис «Защитника Европы», масштабных военных учений альянса. Однако не стоит обольщаться, пишет Polityka. Пафосное название и появление одной дивизии из США не смогут положить конец кризису доверия в Альянсе.

183397

Polityka: подводные игры НАТО и России. Польша говорит «я пас»

Россияне отправили в Атлантический океан десять подводных лодок, с тревогой пишут норвежцы, ссылаясь на военную разведку. Их цель — подойти незамеченными к американскому побережью. Польское издание оценило стратегический потенциал ВМФ стран НАТО и констатировало, что Польша оказалась самым слабым звеном.

2814507

Бен Ходжес: Россия постоянно угрожает, а Китай влияет через инвестиции (Polityka)

Главной проблемой для США, да и для НАТО становится Китай, считает экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. В качестве инструмента воздействия Пекин использует инвестиции, а Россия — это экзистенциальная угроза, говорит он и рассказывает, как НАТО планирует справляться с этими вызовами.

112280

Polityka: конец эпохи прежних договоров

За последние 20 лет рухнуло несколько соглашений по вопросам разоружения, бывших столпами системы безопасности, пишет автор. США хотят заново сформировать международные нормы: мир изменился, значит, должны меняться и правила. В ближайшие годы мы будем наблюдать распад прежней системы, пока международное право не приспособится к новым реалиям, считает автор. Если только все не закончится раньше чем-то очень плохим.

62982

Polityka: «Благородный прыжок» польского «Дракона» у границ России

Натовская группа сил быстрого реагирования, Второй флот ВМС США, британская морская пехота, союзнические ПВО и все виды польских вооруженных сил в июне будут задействованы в учениях на территории Польши и у ее границ.Там, где НАТО граничит с Россией. НАТО не будет проявлять сдержанности, пишет «Политика». И хвалится количеством вооружений и участников учений. Россия, наверное, должна устрашиться мощью западных соседей.

6914050