ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Лайл Голдстайн (Lyle J. Goldstein)

Доцент кафедры стратегических исследований Военно-морского колледжа в Ньюпорте, Род-Айленд.


Был директором Китайского института морских исследований Военно-морского колледжа с 2006 по 2011 год. Владеет китайским и русским, проводил широкие полевые исследования как в Китае, так и в России.
Его анализ политики обороны Китая, особенно в отношении развития военно-морского флота, был опубликован в «The China Quarterly», «International Security», «Jane’s Intelligence Review», «Journal of Strategic Studies» и других зарубежных изданиях.


В 2005 году в издательстве Стэнфордского университета была опубликована его первая книга на тему ядерной стратегии Китая. Вместе с военно-морским институтом США он выпустил такие работы как «Новые ядерный подводный флот Китая» (2007), «Энергетическая стратегия Китая: влияние на морскую политику Пекина» (2008) и «Китай переходит к морю: морская трансформация в сравнительном историческом контексте» (2009).
В последнее время его исследовательская деятельность была направлена на дальнейшее развитие береговой охраны Китая и связанных с этим вопросов сотрудничества.


Статья в Википедии на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Lyle_Goldstein

https://www.uscc.gov/sites/default/files/1.26.12goldstein.bio_.pdf

 

 

Публикации автора

Военные учения на базе подводных лодок Циндао в провинции Шаньдун, Китай

TNI: китайские субмарины в российских арктических портах

Полюс притяжения

Профессор по изучению морского потенциала Китая предлагает представить, каким мог бы быть российско-китайский альянс в Арктике, и насколько вообще возможно такое сотрудничество. Китайские стратеги ранее уже рассматривали Арктику в качестве общей российско-китайской зоны «пространства стратегического сопротивления» давлению США, и партнерство в этой области уже не кажется абсурдным.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1610155
Министр обороны США Джеймс Мэттис во время стречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. 4 октября 2018

NI: как Россия относится к уходу Мэттиса

США правда уйдут из Сирии?

На самом деле Москва не прыгает от радости, считает американский эксперт, размышляя над решением президента США вывести войска из Сирии, что и заставило главу Пентагона подать в отставку. Он анализирует публикации российских СМИ по этому поводу, признает их объективность и констатирует, что теперь Сирия превратится в очень тяжелое бремя для России.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2410559
Военные учения украинской армии в Черниговской области

NI: перипетии керченского кризиса

Украина переносит конфликт на Азовское море

Вокруг происшествия в Азовском море разгорелась нешуточная истерия. Автор «Нэшнл интерест» попытался хладнокровно рассмотреть характер только что случившегося кризиса. И это действительно помогло. Он справедливо замечает, что Россия действовала хладнокровно и не нагнетала напряженность — в отличие от агрессивных действий США и Украины.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4250188
Официальный визит премьер-министр РФ Д. Медведева в КНР

NI: к чему приведет сотрудничество России и Китая

Десятилетиями китайско-российское партнерство считалось чем-то незначительным. Торговля развивается не блестяще, транспортные связи ограничены, военное сотрудничество символическое, а в культурном смысле страны разделяет пропасть. В каждом из этих штампов есть своя доля истины, однако упускать из виду впечатляющую кривую роста российско-китайских отношений было бы большой ошибкой, считает автор «Нэшнл интерест».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2514335

NI: Америка не сможет разыграть российскую карту против Китая

Китайская карта Путина

Анализируя реакцию Москвы на визит Джона Болтона в Кремль, автор статьи — авторитетный американский эксперт по России и Китаю — соглашается с мнением российских политологов: визит был попыткой разыграть «российскую карту» против Китая. И дает Вашингтону совет: необходимо развивать конструктивные отношения одновременно со всеми крупными мировыми державами.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1210341

NI: Азовское море закипает

«Ястребы» Трампа утолят свою жажду крови, когда американцы и русские будут убивать друг друга по-настоящему, считает Лайл Голдстайн из «Нэшнл Интерест». В итоге портятся российско-американские отношения, а вместе с этим растет и напряженность между Украиной и Россией. Признаки надвигающейся беды видны повсюду: убийство Захарченко, поставки «Джавелинов», учения НАТО на Западной Украине.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4424043
Подводный крейсер "Юрий Долгорукий", с которого производится запуск ракет  "Булава" по полигону Кура

National Interest: Спасет ли Россию ракета «Булава»?

Автор «Нэшнл интерест» прочитал статью российского военного аналитика, в которой было сравнение российской и американской ядерных триад не в пользу Москвы. Однако вместо того, чтобы радоваться он предостерегает от новой гонки вооружений. С обеих сторон будут потрачены огромные средства, которым можно найти более полезное применение, пишет автор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3926814
Пограничник с собакой

Насколько опасна Россия Путина?

Невозможно вразумительно объяснить, почему все крупные американские издания неустанно, самозабвенно и тошнотворно писали о России на протяжении как минимум двух последних лет. И пока конца этому не видно. К настоящему моменту большинство американцев, вероятнее всего, убеждены в том, что Россия — это страна хакеров, гомофобов, хулиганов, проституток и — если вдруг кто-то забыл — шпионов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7536933
Владимир Путин и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин во время встречи в Кремле. 22 июня 2018

Мун сияет в России

Когда южнокорейцы, устроив на прошлой неделе ошеломляющий сюрприз, выбили немцев с чемпионата мира по футболу, во многих странах люди, надо полагать, напевали свои любимые мелодии жанра К-поп. Визит Муна в Россию получил минимальное освещение в западных СМИ, возможно, потому что газеты предпочитают сосредотачиваться на историях о том, что страна остается беспросветно изолированной.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
810239
Военные моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг"

Будущее российского противолодочного оружия?

Российские стратеги по всей видимости со здравым уважением относятся к подводному флоту США. Они считают, что главную угрозу в случае крупномасштабной войны будут создавать атомные ударные подводные лодки противника. И в такой обстановке важно наличие большого количества противолодочных кораблей. Это дает возможность вытеснить врага из ближней морской зоны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
106609