ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)

Родилась в 1976 году в городе Парайнен (Паргас), Финляндия. Изучала политологию и русский язык в Академии Обу в Турку. Жила в Москве в 2006-2010 годах, работала корреспондентом финской теле- и радиокомпании Yle, была корреспондентом и обозревателем шведских Göteborgs-Posten и Eskilstunakuriren, а также финской шведоязычной утренней газеты Hufvudstadsbladet (HBL). В 2013-2015 годах являлась корреспондентом шведской Svenska Dagbladet в России. В настоящее время делает репортажи для Dagens Nyheter и Hufvudstadsbladet. В 2003 году стала самым молодым журналистом, удостоенным публицистической премии Топелиуса. В 2015 году ее наградили «Золотым пером» Публицистического клуба, в 2016 году — премией имени Карин Гиров от Шведской академии. Написала несколько книг о России, Кавказе и бывших союзных республиках: «У них что-то с головой, у этих русских» (De är inte kloka, de där ryssarna, 2008); «В горах господ нет — о Кавказе и его людях» (I bergen finns inga herrar — om Kaukasien och dess folk, 2009); «С тех пор как я приехала в Москву» (Sedan jag kom till Moskva, 2010); «Неисповедима цена свободы» (Frihetens pris är okänt, 2013). Книга «У них что-то с головой, у этих русских» стала бестселлером, была переведена не только на русский, но и на украинский язык. Владеет шведским, финским и русским языками. Twitter Анны-Лены Лаурен

Публикации автора

Председатель Федерального политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский на пресс-конференции в Москве

Явлинский: Россия — нормальная страна, но мои дети не могут в ней жить (DN)

Вечный оппозиционер Григорий Явлинский рассказал в большом интервью, какими принципами руководствуется в своей деятельности; что, по его мнению, люди думают о Крыме и Украине; и чего ждать от России в будущем. Явлинскому особенно запали в душу слова Мухаммеда Али: порхай как бабочка, жаль как пчела.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
7224981
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

DN: мачо Путин кладет грибы в карман

Президент Путин

Вот и снова вышли фотографии Владимира Путина в образе мачо на русской природе. Рассказ, как Путин проводит отпуск на родине, — важный элемент президентского пиара, ведь Путин любит показывать, что он простой человек из народа, пишет шведская журналистка. Вот только почему он собирает грибы без корзины?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
285557
Акция националистов на Украине

DN: у Украины нет выбора — придется договариваться с дьяволом в Кремле

Украина после Порошенко

Автор статьи опечалена, что Зеленский подписал формулу Штайнмайера. Но деваться некуда: Россия могущественнее, и если Украина хочет, чтобы война на востоке прекратилась, именно ей придется идти на уступки, сокрушается автор. Ведь Германия и Франция ради Украины «не готовы пожертвовать ни единым солдатом».

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
4421926
Работа районной ветеринарной станции в Великом Новгороде

DN: в России ветеринары и детские врачи разговаривают одинаково

Корреспондент шведской газеты в Москве, известная остроумными описаниями российского быта, на этот раз рассказывает, как водила собаку к ветеринару. В России ветеринарные услуги гораздо доступнее, чем в Швеции, а врачи дружелюбные и всегда готовы помочь, отмечает она.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
159227
Хантер Байден, сын Джо Байдена

DN: зачем Украине Хантер Байден и прочие иностранцы

Трамп, Байден и Украгейт

Всеобщее внимание приковано к сыну Джо Байдена Хантеру, а он между тем далеко не единственный иностранец в кругах украинской элиты. Порошенко даже министров брал из-за рубежа, правда, все они быстро покидали Киев. Иностранцев на Украину зовут в надежде улучшить безнадежно испорченную бизнес-репутацию.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
152714
Мусорные протесты в России

DN: в российских болотах выросла демократия

Посреди арктических болот выросла российская демократия в виде палаточного городка. Все решения о сортировке мусора, дежурствах, уборке принимаются демократическим путем. Лидеров нет. Шведская газета вдохновенно описывает быт и деятельность активистов, борющихся против свалки мусора в Шиесе.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
101737
«Буханка» в российской глубинке

DN: с русской привычкой довольствоваться малым можно добиться многого

Шведская журналистка съездила в Шиес в Архангельской области, где не утихают протесты против строительства гигантского мусорного полигона. Глядя, как протестующие обустроили лагерь прямо на болоте и находят в себе силы шутить и петь песни, шведка рассуждает о некоторых счастливых особенностях русского характера.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
4927937
Сбор грибов в Новгородской области

DN: Кремль хочет заработать деньги на сборе грибов

Загадки русской души

Российское министерство сельского хозяйства предложило ввести налог на сбор грибов и ягод, и корреспондент шведской газеты рассказывает, как к этой идее относятся ее знакомые — заядлые грибники. Вводить облагаемую налогом лицензию на сбор грибов и ягод рискованно, учитывая, насколько это хобби популярно в России, считают они. Правда, пока неясно, кто должен будет покупать лицензию, да и будет ли принят такой закон.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
212805
Подготовка избирательного участка в преддверии выборов в Московскую городскую Думу

Dagens Nyheter: злость на Путина поднимает молодое поколение москвичей на борьбу

Ожидается, что в преддверии выборов в московскую городскую думу, на которые не позволили баллотироваться ни одному кандидату от оппозиции, продолжится волна протестов. Результат, как и всегда, известен заранее, не забывает оставить критический комментарий журналист.. Однако кое-что все-таки изменилось. Молодое поколение москвичей стало интересоваться политикой, отмечает он.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
1025528
Мероприятия по случаю 80-летия с начала Второй мировой войны

Dagens Nyheter: Зеленский идет на риск, обмениваясь пленными

Украина после Порошенко

Президент Украины Владимир Зеленский готов передать России подозреваемого по делу катастрофы с MH17. Все для того, чтобы вернуть домой украинских пленных. Опасную игру он затеял. Это решение можно назвать по-разному: глупым, опасным, наивным, удобным Путину. Но Зеленский действует очень последовательно. Он постоянно давал ясно понять: его приоритет — вернуть пленников домой.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
265268