ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Кёко Нумано (Kyoko Numano)

Кёко Нумано родилась в Токио в 1957 году. Специализируется на русской литературе. В 1980 году окончила отделение русского языка факультета иностранных языков Токийского университета иностранных языков. В настоящее время профессор аспирантуры Токийского университета иностранных языков. Ведет передачу, посвященную изучению русского языка, на телеканале NHK.

Публикации автора

Шаман-камень на острове Ольхон

Легенда озера Байкал

Широка страна моя родная

Есть древняя легенда о Байкале. Дочь Байкала Ангара влюбилась в Енисея и сбежала от отца. Разъяренный Байкал метнул в дочь каменную глыбу, но это не остановило ее. Осталась лишь глыба — знаменитый «Шаман-камень». Возможно, Вампилов, как и Ангара, хотел сбежать от невыносимой действительности, но строгий Байкал не освободил его. Я размышляла об этом в такси по дороге из Листвянки в Иркутск.

NikkeiNihon Keizai, Япония
2011656
Репродукция картины И. М. Мазеля "Переночевка"

Человек, полюбивший пустыню

В середине марта мы направились в город Нукус, который находится в пустыне на северо-западе Узбекистана. Путь из Ташкента до Нукуса занимает больше двух часов на самолете. В Нукусе есть музей, названный в честь легендарного Игоря Савицкого, художника, который был очарован традициями и культурным достоянием народности каракалпаки. Иногда его даже называют «каракалпакским Гогеном».

NikkeiNihon Keizai, Япония
32456
Анна Петровна Остроумова-Лебедева, 1921 год

Коллекция укиё-э Анны Остроумовой-Лебедевой

В Русском музее в Санкт-Петербурге сейчас проходит выставка художницы Анны Остроумовой-Лебедевой. Лебедева — талантливая художница, оставившая для потомков деревянные гравюры, на которых изображены прекрасные пейзажи Петербурга начала XX века, река Нева и каналы, а еще они передают спокойную атмосферу парков. Также она известна в качестве коллекционера и любителя японских укиё-э.

NikkeiNihon Keizai, Япония
11264

Ключ к миру

Почему история Лисистраты так же актуальна, как и 2400 лет назад? Может быть, человечество не развивается? Кто становится пацифистом, а кто агрессором? Будь то мужчина или женщина, тот, кто хочет войны, не может представить собственную кровь и страдания. Тому, кто видит себя только в роли военачальника, отдающего приказы солдатам и войскам, просто не хватает воображения.

NikkeiNihon Keizai, Япония
182934
Продавец Яша торгует на Брайтон-Бич

Брайтон-Бич: 30 лет назад и сегодня

Кёко Нумано: «Однажды я уже побывала в Брайтон-Бич — когда около 30-ти лет назад жила в Америке. Тогда я хотела встретиться с русскоязычным писателем Эфраимом Севела. На этот раз у меня не было определенной цели. Возможно, именно поэтому из глубин памяти всплыли впечатления от прошлого раза — и наложились на окружающий пейзаж, как в кадре, снятом с двойной экспозицией».

NikkeiNihon Keizai, Япония
1411265
Музыкант и шаманка Вера Сажина

Московская шаманка Вера Сажина

В Потаповском переулке в Москве до 2012 года находилось литературное кафе «Проект О.Г.И.». Среди его постоянных посетителей были такие поэты и писатели, как Лев Рубинштейн и Сергей Гандлевский, что делало кафе одним из московских интеллектуальных центров. Не могу забыть один дождливый день осени 2011 года, когда мы отправились в этот клуб на концерт шаманки Веры Сажиной.

NikkeiNihon Keizai, Япония
123651