ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пол Кругман (Paul Krugman)

Американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года. Автор многих книг и статей по международной экономике, налогообложению, распределению доходов, макроэкономике и экономической географии. Родился в еврейской семье Дейвида и Аниты Кругман, - потомков евреев из Брест-Литовска. Пол Кругман определяет свои экономические взгляды как кейнсианские, а политические — как либеральные (указывая, что в европейском контексте они бы считались «более-менее социал-демократическими»). Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1991). С 2000 года ведет аналитическую колонку в газете The New York Times. Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004). Почётный член мюнхенского Центра экономических исследований (1997). Член «Группы тридцати». В 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Почётный доктор Оксфорда (2016).

Публикации автора

Европейский Центральный Банк

NYT: проблемы Германии отразились на всем мире

Экономика страдает из-за одержимости долгом. Около 2010 года политики и эксперты подхватили лихорадку жесткой экономии в тяжелой форме, считает автор. Они утратили интерес к борьбе с безработицей и потребовали урезать расходы. Сокращения расходов замедлили темп восстановления и отсрочили возвращение к полной занятости. Проблема Германии стала проблемой для всего мира.

The New York Times logoThe New York Times, США
72952
Президент США Дональд Трамп

Кругман: республиканцы готовы продать Америку с потрохами (NYT)

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

За что только не ругают Трампа его враги из либерального лагеря в США и ЕС. Позвонил Путину — значит, «русский агент». Пожаловался на высокую цену НАТО для американцев — значит, готовит гибель Запада. Либеральный экономист Кругман пытается натравить на Трампа небогатых американских избирателей. При этом обвинение в «бессердечном капитализме» бросается не Трампу лично, а всей его партии.

The New York Times logoThe New York Times, США
62743
Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Пол Кругман: закон о соломинках, бургерная паранойя и бессмысленная ярость (NYT)

Сегодняшняя колонка — о пластмассовых соломинках, гамбургерах и средстве для посудомоечной машины. Так начал свою колонку американский экономист и лауреат Нобелевской премии. Но речь в ней идет о том, что ярость нынешних политиков по пустячным поводам — очень важная сила в современной Америке. Получается, что и политикой страны часто движет бессмысленная ярость.

The New York Times logoThe New York Times, США
82578
Велосипедисты в Копенгагене

Politiken: Дания — самая социал-демократическая страна

Вопросы экономики

Недавно один американский телеведущий осудил Данию за то, что она — страна, где «никто не хочет работать». Впрочем, экономист Пол Кругман отозвался о Дании гораздо более позитивно. Да, ВВП на душу населения в Дании ниже, чем в США — в основном, вследствие более короткого рабочего дня, но люди явно ощущают себя лучше. Дания, возможно, самая социал-демократическая страна в мире.

Politiken logoPolitiken, США
383455
Президент США Дональд Трамп выступает перед сторонниками в Элкхарте

Падение американской империи

Американское правительство, реализуя свою политику, буквально вырывает детей из рук их родителей и размещает их в огражденных закрытых помещениях. Трамп требует, чтобы правоохранительные органы прекратили расследовать его связи и сам собирается выяснять отношения с политическими врагами. Он оскорбляет демократических союзников и нахваливает диктаторов-убийц.

The New York Times logoThe New York Times, США
174390
Сторонники «Движения 5 звезд» во время митинга в Риме

Что происходит с Европой?

Западная Европа, которая процветала шесть десятилетий после окончания Второй мировой войны, переживает кризис. Почему? В Европе всегда существовали темные силы. Когда пала Берлинская стена, один политолог в шутку сказал: «Теперь, когда Восточная Европа свободна от чуждой идеологии коммунизма, она может вернуться на свой истинный путь — к фашизму». В этих словах имелся определенный смысл.

The New York Times logoThe New York Times, США
4116339
Нью-Йоркская фондовая биржа

Конец трампфории в экономике?

Президент Трамп

Говоря о фондовом рынке, нужно помнить три вещи. Во-первых, фондовый рынок — не экономика. Во-вторых, фондовый рынок — не экономика. И в-третьих, фондовый рынок — не экономика. Падение, которое отмечается на рынке в последние дни, может ничего не значить. Не стоит думать, что у происходящего обязательно должна быть серьезная причина, заверяет Пол Кругман.

The New York Times logoThe New York Times, США
163227
Президент США Дональд Трамп излагает принципы новой стратегии национальной безопасности

Кругман: для Америки еще не все потеряно

Я подхожу к концу года с чувством надежды, потому что в этой ситуации десятки миллионов американцев проявили и продолжают проявлять свои лучшие качества. Конечно, США все еще могут стать очередной Турцией или Венгрией — то есть, практически авторитарным режимом, сохраняющим видимость демократии. Однако это не произойдет так легко и просто, как боялись многие из нас.

The New York Times logoThe New York Times, США
143827
10 апреля 2017. Кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон

Что случилось с Европой?

Президентские выборы во Франции 2016-2017

В воскресенье во Франции состоится второй тур президентских выборов. Победа Ле Пен станет катастрофой для Европы и для всего мира. Однако было бы справедливо задать пару вопросов о том, что происходит. Во-первых, как мы до этого дошли? Во-вторых, не станет ли поражение Ле Пен лишь временной передышкой от продолжающегося в Европе кризиса?

The New York Times logoThe New York Times, США
7021148
Президент США Дональд Трамп в Вашингтоне

Кругман: факты — это враги народа

Президент Трамп

Америкой в настоящее время управляют президент и партия, которые на фундаментальном уровне отвергают идею существования объективных фактов. Вместо этого они хотят, чтобы все признали реальностью то, что они говорят. Они нападают на законное право любого человека поставить под сомнение их утверждения. Трамп пока не является диктатором, однако он явно обладает тоталитарными инстинктами.

The New York Times logoThe New York Times, США
193633