ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Хенри Копонен (Henri Koponen)

Публикации автора

Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Kauppalehti: кнут Кремля больше не помогает, пряника тоже нет

По мнению финского исследователя, московские митинги только начинаются. Экономика России не рушится, да и Москва ‒ богатый город, но сейчас людей прежде всего волнует соблюдение их политических прав, говорит Юсси Лассила. Власти пытаются намекнуть, что участвовать в митингах — значит рисковать здоровьем, но все бесполезно. Может быть, у Путина есть какой-то козырь в рукаве?

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
322539
Празднование Юханнуса в Финляндиии

Религиозная война из-за книги

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В октябре 1964 года финское издательство Otava опубликовало четвертую книгу Ханну Саламы «Танцы в канун Иванова дня». В книге рассказывалось, как группа молодых людей собралась на сельской танцплощадке, чтобы веселиться, выпивать и заниматься сексом. Салама был осужден на три месяца тюрьмы условно, а экземпляры романа было предписано уничтожить.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
333474
Финские газеты в одном из магазинов в Хельсинки

Самоцензура в финских СМИ

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В феврале 1946 года премьер-министр Финляндии и будущий президент страны Юхо Паасикиви пригласил к себе представителей финских газет. Его целью было научить журналистов, как следует писать о внешней политике — то есть, об СССР. «Вполне возможно, что всей стране придется платить за те окна, которые разобьют журналисты. Они не могут наносить урон стране», — говорил Паасикиви.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
61770
Финские солдаты в одном из укрытий на VT-линии, июнь 1944 г.

Финляндия: контроль над настроениями

Вторая мировая глазами западных СМИ

В годы войны в Финляндии контроль над общественным мнением и поддержание боевого духа были важнее свободы слова. Ни одна газета в годы войны не была свободна от цензуры. В редакциях крупных газет работал собственный цензор, а небольшие редакции относили свои публикации местным цензорам, которые, как минимум, просматривали заголовки и темы статей.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
53008
Финские газеты в одном из магазинов в Хельсинки

В Финляндии тоже боролись с цензурой

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финляндия возглавляет рейтинг свободы прессы, составленный организацией «Репортеры без границ», уже шестой год подряд. Как Финляндия стала образцовой страной по вопросам свободы слова? Продолжает ли она таковой оставаться? Еще чуть более 100 лет назад в Финляндии страдали от таких проблем, с которыми сегодня можно столкнуться только в странах с диктаторским режимом.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
203547