ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Лусиан Ким (Lucian Kim)

Живет и работает в Берлине и Москве. Пишет с 1996 года для Reuters, Slate, BuzzFeed, nytimes.com, Bloomberg News, The Moscow Times и The Christian Science Monitor.

Публикации автора

NPR: россияне гордятся афганской войной

Война Советского Союза в Афганистане длилась более девяти лет. Это был котел, в котором погибли 15 тысяч советских военнослужащих и сотни тысяч афганских мирных жителей, и из которого миллионы афганцев были вынуждены спасаться бегством. Однако уход советских войск мира не принес, пишет «Эн-Пи-Ар».

956909

NPR: Москва продолжает обновляться, но не всем она по карману

Москва полна блестящих супермаркетов, от пустых полок и очередей не осталось и следа. Но в городе есть также и открытые рынки и ярмарки, где продают продукты, произведенные в подсобных хозяйствах россиян. Сюда приходят многие москвичи - кому-то здесь покупать дешевле, кому-то нравятся натуральные продукты. Но как и в любом мегаполисе есть люди, которым столица оказывается не по карману, сообщает «Эн-пи-ар».

626093

National Public Radio: вторая за два года смерть главы российской спецслужбы

В России умер второй за два года руководитель военной разведки ГРУ. О смерти Игоря Коробова стало известно накануне. До этого руководителем ГРУ был Игорь Сергун, который умер в 2016 году «при неясных обстоятельствах», пишет «Нэшнл Паблик Радио».

164190

NPR: русский фермер благодарит за санкции

Сыроварня русского фермера Олега Сироты была открыта в первую годовщину введения Россией контрмер в ответ на западные санкции. Поэтому Сирота очень благодарен Владимиру Путину. А еще у фермера есть интересное хобби. «Нормальные люди коллекционируют марки, а я пытаюсь передать свой сыр Путину, — говорит Сирота. — Но всякий раз его охрана отбирает мой сыр».

818835

NPR: новый закон в Латвии ограничил использование русского языка

Международный корреспондент американского общественного радио, живущий в Москве, посетил Латвию и рассказал о ситуации, сложившейся в этой стране после принятия закона, ограничивающего обучение на русском языке в латвийских школах. Он приводит различные точки зрения, признавая, что русский язык часто служит своего рода связующей нитью между людьми, особенно в Риге.

364826

Столетие американской интервенции в России

Спустя 100 лет после того, как тысячи американских солдат ступили на российскую землю, их история в основном забыта — и в США, и в России. Но поскольку американцы обвиняют Кремль во вмешательстве в их выборы, а русские решительно отрицают это, никто не ведет дебатов о том, что США когда-то осуществляли вмешательство в дела России путем военной интервенции.

248860

Конец дружбе Путина и Кима?

Среди основных мировых держав на данный момент у России самые теплые отношения с Северной Кореей. Россия неохотно поддерживает санкции Совбеза ООН против КНДР. Они ведут к оттоку северокорейской рабочей силы из дальневосточного региона, в связи с чем страдают местные предприниматели. Если санкции не снимут до начала следующего года, многие рискуют потерять бизнес.

183691

Российский Санта-Клаус проводит пресс-конференцию

У Санта-Клауса есть серьезный конкурент из России. Это тоже веселый старик с бородой и мешком подарков. Он летает по ночному небу в санях, запряженных тройкой лошадей. И зовется Дедом Морозом. Когда московский корреспондент NPR Лусиан Ким узнал, что Дед Мороз проводит пресс-конференцию, он посчитал своим журналистским долгом отправиться туда и разузнать о нем побольше.

134294

Сирия: пришел, увидел, ушел

Выступление Путина резко отличалось от декларации Джорджа Буша «миссия выполнена» в 2003 году. Буш устроил шоу, а неожиданное заявление Кремля было представлено как обычная бюрократическая процедура. Когда в Женеве идут мирные переговоры, а Башар аль-Асад не нарадуется своим победам, достигнутым с помощью России, Путин уходит из Сирии столь же тихо и спокойно, как и пришел туда.

15069102

За кулисами протестного блога

Протестное движение не умерло, оно просто погрузилось в сон. В отсутствие конкретных результатов, сильных лидеров и ясных целей огромные массы людей не станут продолжать выходить на демонстрации. Но правительству не стоит праздновать победу, поскольку ни одна из тех проблем, которые спровоцировали массовые протесты, не была решена. Гнев никуда не исчез.

11643