ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Кит Гессен (Keith Gessen)

Американский писатель и журналист, соредактор журнала n+1, посвященного литературе, политике и культуре, издаваемого в Нью-Йорке. Родился  Константин Александрович Гессен в еврейской семье (ашкенази) в Москве 9 января 1975. Вместе с родителями и сестрой (Маша Гессен) переехал в США в 1981 году. В 2008 году он был назван пятым из 35 лауреатов Национального книжного Фонда (США). Премия National Book Critics Circle за перевод на английский книги Светланы Алексиевич «Голоса Чернобыля».

Окончил историко-филологический факультет Гарвардского гуманитарного колледжа при Гарвардском университете, где его специализацией была история и литература. Написал курсовую работу для получения степени магистра изящных искусств в Сиракузском университете (Syracuse University) в 2004 году, но диплома не получил, не сумев предоставить «законченное оригинальное художественное произведение».

Женат на Эмили Гуд (Emily Gould), американской писательнице, блогере и редакторе в Gawker.com

Статья в Wikipedia

Публикации автора

Российская и американская журналистка Маша Гессен

Маша и Кит Гессены: Путин не такой уж страшный (New Yorker)

На двоих сестра и брат Маша и Кит Гессены написали более дюжины книг и свыше тысячи статей. Гессены довольно часто расходятся во взглядах на Россию. На прошлогоднем фестивале еженедельника «Нью-Йоркер» они взяли друг у друга интервью, поговорили о России и о произведениях про Россию, а также рассказали об эмиграции и о взрослении.

New Yorker logoThe New Yorker, Великобритания
4013261
Витрина сувенирного магазина в Москве

Почему Россия вызывает когнитивный диссонанс

Россия постоянно присутствует в новостях: вторжение на Украину, допинг, вмешательство в выборы в США. Она даже околдовала нашего горделивого президента Трампа, что заставило его отбросить осторожность и договориться о встрече тет-а-тет с Владимиром Путиным в Хельсинки. Но странно вот что: читаешь новости о России — испытываешь ужас, едешь туда — приходишь в замешательство.

The New York Times logoThe New York Times, Великобритания
199151123
Крокодил Гена

Зачем я учил сына говорить по-русски

Я уже не помню, когда начал разговаривать с сыном по-русски. Сначала он плохо меня понимал, но потом вдруг случился прорыв. Мне нравилось ощущение, что у нас с ним есть наш собственный язык. И мне нравилось большое количество ласкательных слов, доступ к которым дал мне русский язык — он удивительно богат на выражения для проявления нежности.

New Yorker logoThe New Yorker, Великобритания
7754465
Единороги холодной войны: капиталист против коммуниста

Тихие американцы, стоящие за конфликтом с Россией

Американцы о русских

«Мы должны говорить с русскими. Если не станем, дела пойдут намного хуже. Да, они вмешались в наши выборы. Да, они вторглись на Украину. Но мы ведь ведем диалог со странами, которые совершают плохие деяния. Нам необходимо говорить с ними и понимать, что они не считают себя злом. Не так давно я давала показания в Конгрессе: „Русские думают, что действуют с точки зрения защиты". А сенаторы отвечали: „Но мы не раз объясняли им, что не представляем угрозы". Вы что, серьезно?»

The New York Times logoThe New York Times, Великобритания
10041094
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев

Что вышло из преобразований Горбачева

История в лицах

В 1996 году Михаил Горбачев решил выставить свою кандидатуру на выборах в России. Шел пятый год пребывания Бориса Ельцина на посту президента. Горбачев, когда-то запустивший процесс первоначальной демократизации и экономические реформы, которые Ельцин одновременно поощрял и загонял в гроб, посчитал, что способен проводить преобразования лучше. Но народ так уже не считал.

The Nation logoThe Nation, Великобритания
468295
Президент РФ Владимир Путин

Мифы о Путине

Президент Путин

Как вы могли заметить, Владимир Путин везде. Он посылает солдат на Украину и в Сирию, его возмутители спокойствия действуют в Прибалтике и Финляндии, он приложил свою руку к выборам буквально повсюду, от Чехии и Франции до США. А еще он в средствах массовой информации. Такая вездесущность Путина в последнее время возвела на пик популярности путинологию.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
8927826