ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Роберт Каган (Robert Kagan)

Американский историк-неоконсерватор и внешнеполитический комментатор. Сам себя он предпочитает называть «либеральным интервенционистом». Некоторые наблюдатели характеризуют его подход к теории международных отношений как реалистичный.

Старший научный сотрудник Брукингского института и член Совета по международным отношениям. Был внешнеполитическим советником республиканских кандидатов в президенты США, а также демократических администраций через Совет по внешней политике (Council on Foreign Relations). Пишет ежемесячную колонку о международных отношениях для «Вашингтон пост» и является пишущим редактором журнала «Нью рипаблик» (The New Republic). Был членом Республиканской партии, но покинул её в 2016 году из-за того, что описал Дональда Трампа как фашиста и одобрил Хиллари Клинтон.

Родился в Афинах, Греция. Его отец, историк Дональд Каган, профессор классической литературы и истории Йельского университета и специалист по истории Пелопоннесской войны, по происхождению — литовский еврей. Его брат Фридрих — военный историк и писатель.

Каган получил степень бакалавра истории (1980) в Йельском университете, степень магистра — в Школе управления имени Кеннеди при Гарвардском университете, степень доктора наук по американской истории — в Американском университете в Вашингтоне, округ Колумбия.

Каган женат на американском дипломате Виктории Нуланд (Victoria Nuland), которая занимала пост помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам в администрации Барака Обамы, имея статус карьерного посла, самый высокий дипломатический ранг на дипломатической службе Соединенных Штатов. Она критически относится к российской политике.

В 1984-1986 годах, при президенте Рональде Рейгане, Каган был спичрайтером госсекретаря Джорджа П. Шульца и сотрудником отдела планирования государственной политики Госдепартамента США. В 1986-1988 годах работал в бюро по Межамериканским делам Государственного департамента.

С 1998 по август 2010 года Каган был старшим сотрудником Фонда Карнеги «За международный мир». В сентябре 2010 года был назначен старшим научным сотрудником Центра по США и Европе Брукингского института. Он также член совета директоров неоконсервативного аналитического центра Внешнеполитическая инициатива (The Foreign Policy Initiative).

В 2006 году Каган писал, что Россия и Китай являются величайшим «вызовом, с которым либерализм сталкивается сегодня»: «Россия и Китай также не приветствуют усилия либерального Запада по продвижению либеральной политики в мире, и меньше всего в регионах, имеющих для них стратегическое значение. ... К сожалению, „Аль-Каида“ может быть не единственной проблемой, с которой сталкивается сегодня либерализм, и даже не самой большой». В феврале 2017 года в эссе о внешней политике Каган утверждал, что после окончания холодной войны сокращение бюджетных расходов США в глобальных делах придало смелости России и Китаю, «двум великим ревизионистским державам», и в конечном итоге приведет к нестабильности и конфликтам.

Материал из Википедии (англ.)


Материал из Википедии (рус.)

Публикации автора

Foreign Policy: cкатываясь к третьей мировой войне

Три года назад автор влиятельного американского журнала предсказал, что мы достигнем такого момента, когда существующий порядок рухнет, США утратят мировое первенство, а мир погрузится в жестокую анархию. Он призывал Америку активнее сдерживать Россию и Китай, иначе последствия будут устрашающие.

8964791

Washington Post: Израиль и упадок либерального порядка

В связи с израильскими выборами на этой неделе автор размышляет над тем, почему внешняя политика премьера Нетаньяху и Израиля в целом развиваются в явно антилиберальном направлении. Он напоминает, что еврейское государство целиком обязано своим существованием США. И откровенно говорит израильтянам, что они напрасно считают, что у них есть выбор, Штаты этого не позволят…

82624

WP: авторитаризм наносит ответный удар

«Авторитаризм возродился и становится главной угрозой демократическому миру — мощным идеологическим и стратегическим вызовом. И мы понятия не имеем, как ему противостоять», — указывает автор. Он пропагандирует заслуги США в защите прав человека и фактически оправдывает все интервенции Штатов в другие страны ради защиты «американских ценностей». Другие ценности отжили свой век…

5610015

WP: Или власть США, или все будут жить в джунглях

Автор «Вашингтон пост» приглашает всех желающих стать свидетелями распада послевоенного мирового порядка, который в его представлении существовал исключительно благодаря Соединенным Штатам. По его словам, целые десятилетия только США сдерживали все злонамеренные силы мира. К ним он, не утруждая себя доказательствами, в первую очередь относит Россию и лично Владимира Путина.

7722530

WSJ: Цена отступления США

Миропорядок, выстроенный США после Второй мировой войны, потребовал недюжинных усилий и жертв, но принес беспрецедентные выгоды. Однако сейчас этот либеральный миропорядок рушится. И ничего удивительного здесь нет: он с самого начала был исторической аномалией. Издание Wall Street Journal публикует отрывок из новой книги «Джунгли возвращаются: Америка и наш мир под ударом», где автор рассуждает, что будет, если этот миропорядок вдруг исчезнет?

12227427

Республиканцы как сообщники России

Разведывательные службы США сделали вывод, что российское правительство вмешалось в выборы в США с намерением склонить чашу весов в определенную сторону. С учетом того, какую осторожность в подобных суждениях проявляет разведывательное сообщество, а также с учетом значения этого вывода, доказательства, должно быть, оказались крайне убедительными.

104372