ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ютта Зоммербауэр (Jutta Sommerbauer)

Ютта Зоммербауэр работает в редакции «Прессе» (Die Presse) с 2008 года. После окончания работы в Венском департаменте в 2010 году стала заниматься внешней политикой, в основном проблемами Восточной Европы.


Как корреспондент «Прессе», она провела три месяца на Украине в 2011 году, писала репортажи о предстоящем аресте экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, а также о жизни в загрязненной зоне вокруг бывшей Чернобыльской атомной электростанции. С украинскими горняками она исследовала угольные шахты на востоке страны и описала судьбу крымских татар.


Осенью 2013 года она провела исследование олимпийских игр в Сочи.


До работы в «Прессе» Ютта Зоммербауэр провела пять лет в Болгарии. Как независимый автор она писала для немецких газет.


Она опубликовала литературный путеводитель «София Эрлесен» (Wieser Verlag) о столице Болгарии и написала путеводитель по Украине для издательства «Марко Поло» (Marco Polo).


Ее собственный опыт репортера убедил ее, что журналисты должны как можно чаще ездить в командировки. По словам Ютты: «Впрочем, не без предварительных исследований - и не без ноутбука».

 

Публикации автора

Der Tagesspiegel: Иннополис — деревня с быстрым интернетом

Россия стремится ликвидировать отставание в сфере инноваций. Такие престижные проекты, как Иннополис, призваны обеспечить быстрый результат и приблизить будущее. Немецкая журналистка съездила в этот возникший из ниоткуда новый город на Волге с университетом и технологическим парком.

75656

Die Presse: небо портят не автомобили и заводы, а угольные электростанции

Корреспондентка австрийской «Ди прессе», побывала в Красноярске, осталась под впечатлением и подняла модную тему о вреде использования угольных электростанций. Беседы с нашими радикальными экоактивистами привели ее к политкорректному выводу: летние наводнения и пожары в России — это последствия изменения климата, с которым мы недостаточно боремся. Правда, научных доказательств у автора нет.

282288

Die Presse: отпуск в Чечне, «самом безопасном месте в России»

Власти Чечни делают ставку на туризм. Здесь с радостью принимают иностранных туристов и знакомят их с новыми объектами. Автор статьи, побывав там, делится своими впечатлениями: Чечня теперь самое безопасное место в России, а Грозный стал красив и ухожен. Но как же без критики, и вот уже звучат слова о кадыровском «режиме», нарушении прав человека, «тоталитарном анклаве».

268180

Die Presse: успех Зеленского поднимает неприятные вопросы для Кремля

Австрийская «Прессе» высказывает ту же надежду, что и вся западная пресса в дни Майдана: ну, когда-то же россияне должны позавидовать украинцам с их вечными сменами правящих команд! Тот факт, что многих россиян ужасает разрыв Украины с прошлым, включающий войну с «советскими» регионами, разрушение памятников и запрет старых фильмов, автор относит на счет нашей тяги к «стабильности».

6337347

На медведе сижу я, а не Путин (Der Tagesspiegel)

Рэп — довольно популярный в России музыкальный стиль, живая молодежная культура, но властям он явно не нравится. В российских провинциальных городах все чаще запрещают концерты рэперов, а сами музыканты нередко попадают за решетку, констатирует Ютта Зоммербауэр в немецкой газете «Тагесшпигель». Российский рэп стал политикой? Или это просто способ уйти от реальности?

334989

Россияне не сочувствуют олигархам

Недавно российские государственные СМИ столкнулись с непростой задачей: им предстояло сообщить населению о том, что российские олигархи потеряли миллиарды долларов из-за новых американских санкций. Трудность состояла в том, что следовало вызвать чувство патриотической солидарности с небольшой группой неприятных народу лиц, сколотивших состояние за счет сомнительных сделок в лихие 90-е.

677305

Девяностые годы были сказочным временем

У меня нет возможности изменить систему, говорит мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Я — не оппозиционер, а человек со здравым рассудком. В 90-е Россия была очень свободной страной, пусть и не все знали, что делать с этой свободой. Сказочное время. А теперь мы отброшены далеко назад. Но все же мы — европейцы, и Европа — это наша цивилизация.

10512299

Трудные и свободные 90-е

1990-е годы — это все еще болезненная тема в России, хотя с тех пор прошла маленькая вечность. Была ли первая декада независимости золотым веком свободы? Сегодня это слово практически полностью исчезло из лексикона политиков. Были ли те годы чередой катастроф: путч, война, дефолт? Виноваты ли девяностые в политическом настоящем страны? Ключевое слово — настоящее.

589155

Опасные зимние дни в Донбассе

Ситуация в Донбассе обостряется. По данным наблюдателей ОБСЕ, на прошлой неделе режим прекращения огня нарушался 16 тысяч раз. По их словам, это намного больше по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Усилению напряженности и подрыву доверия способствует и то, что прекратил работу Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня.

75381