ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юлия Смирнова (Julia Smirnova)

Журналистка выросла в городе Красноармейске, расположенном в Московской области. Изучала германистику на романо-германском отделении филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2003 году один семестр провела в Берлинском университете имени Гумбольдта, а в 2007 году — в Гамбургском университете. Стажировалась в гамбургской школе журналистики Axel Springer Akademie, писала статьи для Die Welt и русскоязычной версии Forbes. Аккредитована в Москве как корреспондент Die Welt, также пишет статьи для Washington Post.

Публикации автора

Зачем Путин ходит в церковь

Официально церковь и государство в России независимы друг от друга. В действительности же они живут в симбиозе. Новейший пример: давка в очереди к мощам Николая Чудотворца. Кремль использует веру в своих целях. Россия должна быть антиподом «декадентского Запада», страной, хранящей «истинные» христианские ценности. Уже сейчас некоторые доверяют богу больше, чем медицине.

556803

В Дагестане закон не имеет значения

Сотни исламистов из российской республики Дагестан едут в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ. Вместо профилактики власти отвечают репрессиями и раскручивают опасную спираль. Важно, чтобы послания против террора исходили от того, кому молодые люди из групп риска доверяют, например, от мирных имамов. Одни только посещения военных музеев не помогут.

302785

Проект для повышения престижа России

В России на днях стартует Кубок Конфедераций — генеральная репетиция Чемпионата мира по футболу 2018 года. Он должен повысить международный престиж России. Для российского руководства Олимпийские игры 2014 года в Сочи и будущий чемпионат являются демонстрационными проектами. Но если заглянуть «за кулисы», можно обнаружить много неприятных аспектов.

1710977

«Гоголь-центр» в осаде

Квартира и театр «Гоголь-центр» российского режиссера Кирилла Серебренникова были подвергнуты обыску по обвинению в «хищении». По данным следствия, речь идет о хищении 3,2 миллионов евро государственных денег, которые были похищены между 2011 и 2014 годами неизвестными лицами. Кирилл Серебренников руководит театральной студией «Гоголь-центр» с 2012 года.

1222714

Реновация — политическая ошибка Москвы

Правительство в Москве хочет переселить миллион людей и снести их дома. Многие протестуют, подозревая коррупцию. Ранее аполитичные граждане превращаются в критиков правительства, они изучают свои права и выходят на улицы, чтобы защитить их. За год до президентских выборов такое пробуждение гражданского общества в столице вряд ли понравится российским властям.

444595

Россияне под наблюдением

В России программное обеспечение стало использоваться для распознавания лиц в магазинах, на стадионах, в аэропортах, на улицах. В Москве имеется свыше 140 тысяч камер видеонаблюдения. Это оптимально для государства, которое контролирует своих граждан. Россия и другие авторитарные страны могут таким образом разыскивать не только преступников, но и оппозиционеров.

313036

Знаменитости восхищаются Чечней за деньги

Рамзан Кадыров утверждает, что иногда по улицам Грозного тяжело пройти, так много туристов в городе. И он не раз приглашал знаменитостей в Грозный, которые получают роскошные гонорары за то, чтобы они рассказали по всему миру о «мирной и свободной Чечне». Там уже побывали голливудская звезда Хилари Суонк, бывшая звезда футбола Диего Марадона и герой фильмов Жан-Клод Ван Дамм.

118206

Цена дружбы с Асадом

Будущее президента Сирии Башара Асада является важнейшим спорным вопросом накануне визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Сейчас Москва должна принять решение — либо еще сильнее поддерживать Асада, либо усилить давление на него. После химической атаки в Хан Шейхуне Песков сказал, что российская поддержка Асада не является «безусловной». Для России многое поставлено на карту.

556793

Трудно быть настоящим мужчиной

В кавказских республиках, таких как Чечня, мужчина должен быть сильным, этому учат с детства. Но не все могут соответствовать этим старомодным представлениям. Молодые люди разрываются между архаичной риторикой и современной действительностью, страдают от неосознанных страхов, которые не имею права высказывать. В семье они применяют силу, а в политике бессильны.

474116

Новая игра Путина в Афганистане

С одной стороны, Россия опасается, что ИГИЛ усилит свои позиции в Афганистане и будет угрожать Таджикистану и Узбекистану. С другой стороны, она хотела бы вновь усилить свое политическое влияние в регионе и выступать как мировая держава. Для усиления своего политического влияния в Афганистане Москва ведет переговоры даже со своими бывшими врагами — движением «Талибан».

169799