ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Джошуа Яффа (Joshua Yaffa)

Журналист, проживающий в Москве. Он пишет для The New Yorker, The Economist, The New York Times, Bloomberg Businessweek, Foreign Affairs, The New Republic и других изданий. Был финалистом премии Ливингстона. Приглашенный преподаватель в институте Гарримана при Колумбийском университете. Получил гранд Пулитцеровского центра освещения кризисов. До приезда в Москву работал помощником редактора в Foreign Affairs. Также преподавал в Высшей школе журналистики при Колумбийском университете.

Публикации автора

Чудо, которое может произойти в Хельсинки

То, что делает Трампа таким привлекательным и желанным собеседником в глазах Путина, носит фундаментальный характер: это чрезвычайно деловой подход Трампа к политике, основанный на принципе «все или ничего». Приоритет интересов над ценностями — точнее, отрицание того, что первые могут каким-то образом послужить последним — является отражением собственного мировоззрения Путина.

2014364

ФСБ начинает активно демонстрировать эффективность в борьбе с терроризмом

Накануне важных мероприятий, таких как президентские выборы и чемпионат мира по футболу, российские власти рассылают вниз неофициальные указания, требуя от органов безопасности обеспечить порядок. А если какое-то подразделение или офицер ФСБ проявляют активность, они получают новые звания и должности. Российские активисты считают, что именно для этого ФСБ сфабриковало дело террористической группы «Сеть».

135083

Российская «истерика» предотвращает столкновение с США

Не обеспечила ли угроза третьей мировой войны в эти выходные Путину тактическую победу в Сирии? Похоже, что так оно и есть: русские несколько дней мрачно намекали, а порой и истерично кричали, что на американскую ракетную атаку в Сирии ответят эскалационным контрударом, и поэтому американцы выбрали для нанесения удара минимум целей, пытаясь не создавать провокацию.

6148511

Крым: с Россией навсегда!

18 марта 2014 года после восторженной и вызывающей речи Владимира Путина российский парламент официально ратифицировал присоединение Крыма. В воскресенье, ровно четыре года спустя, Россия провела свои первые президентские выборы с момента объявления о присоединении. Россия однозначно заявила, что больше не намерена подстраиваться под западные ценности и будет их опровергать и разрушать.

5126841

Взлет и падение Серебренникова

Что Кремль пытается сказать представителям творческой интеллигенции страны? Государство стало более хищным, и на месте Серебренникова может оказаться любой артист, режиссер, художник? Трудно сказать, в чем была ошибка Серебренникова. Возможно, она заключалась в том, что он до конца верил в возможность диалога с теми, кто в принципе уже давно перестал с ним разговаривать.

4713839

Россия ломает голову над смыслом революции

Через сто лет после большевистской революции, зрителям Первого канала была представлена премьера роскошного сериала о Льве Троцком. В фильме Троцкий показан человеком, обладающим мощным интеллектом, человеком, который был способен с одинаковым энтузиазмом убеждать солдат-крестьян в правоте большевизма и заполучать женщин в свои объятия. А еще Троцкий там похож на «рок-н-ролльную звезду».

125028

Русский дом теней

Несколько лет назад я побывал в огромном здании, известном как Дом на набережной. Некогда, 1931 году, это был самый большой жилой комплекс в Европе, представлявший собой отдельный мир величиной с несколько городских кварталов. Почему у этого дома такая тягостная аура? В 1930-е его обитатели жили как новый класс дворян, но они знали, что в любую секунду их могут уничтожить. Некоторые даже считают, что дом проклят.

2211617

Что хотел сказать Путин?

Путин выразил обеспокоенность попытками США каким-либо образом надавить на Россию и заявил, что Россия распорядится сократить количество сотрудников дипломатических миссий США в стране более чем на 60%. Подобных выпадов не наблюдалось уже много лет. Мышление Кремля, по всей видимости, таково: если США столь настойчиво стремятся обвинить его во всех грехах, пусть начинают холодную войну.

8441409

Теневой кабинет Путина и мост в Крым

Если Кремль считает какой-то проект приоритетным, он способен успешно мобилизовать ресурсы страны на его реализацию. Крупные инфраструктурные проекты в России часто отстают от графика из-за выборочного финансирования и бюрократических преград. Но в случае с Керчью все обычные препятствия устраняются на политическом уровне. Мост в Крым поможет коренным русским воссоединиться.

6029450

Что означают протесты в России для Путина

Воскресные демонстрации связаны с политическими амбициями Навального. Он уже заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах в следующем году, хотя год назад против Навального было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, которое, если власти решат довести его до конца, может лишить оппозиционера права выдвигать свою кандидатуру.

269779