ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Джозеф Най (Joseph S. Nye)

Профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди; принимает активное участие в Проекте по реформе национальной безопасности. Автор концепции мягкой силы, разрабатывает неолиберальную теорию международных отношений. Автор книг «Неужели американский век закончился?» и «Разве мораль имеет значение? Президенты и внешняя политика от Рузвельта до Трампа».

Публикации автора

PS: Байден и права человека

Автор очередного похвального слова Байдену виртуозно доказывает, что тот поступил мудро, пригласив на климатический саммит лидеров России и Китая, несмотря на то, что к ним много претензий в области прав человека. Он называет это умением найти правильный баланс и отметает обвинения в лицемерии и цинизме.

111293

Project Syndicate: можно ли доверять Америке Джо Байдена?

Со ссылкой на международные опросы автор утверждает, что мягкая сила привлекательности Америки резко снизилась за время президентства Трампа. Он задается вопросом, сможет ли Джо Байден восстановить это доверие, и предупреждает, что перед страной возникла другая, намного более глубокая проблема.

123523

PS: Трамп — это случайность или закономерность?

Президентство Трампа стало важнейшим поворотным пунктом, изменившим роль Америки в мире, или же это была лишь незначительная историческая случайность? Ответа на этот вопрос у автора статьи нет. Но он уверен: мир уже изменился, и это отчасти связано с особенностями личности и политики Трампа.

3996

PS: способны ли США к сотрудничеству с остальным миром?

Информационная революция и глобализация меняют мировую политику, и даже если США возобладают в конкуренции великих держав, они не смогут достичь многих из своих целей, действуя в одиночку, уверен автор. Для успеха потребуется сотрудничество с остальными, но смогут ли США взаимодействовать с миром?

31529

PS: что придет на смену либеральному миропорядку

Многие аналитики утверждают, что подъем Китая и избрание президентом США Дональда Трампа ознаменовали конец либерального международного порядка. Но если Байден выиграет у Трампа на ноябрьских выборах, надо ли ему пытаться возродить этот порядок? Наверное, нет, но он обязан найти ему замену, убежден профессор Гарвардского института госуправления Джозеф Най.

202647

PS: отсутствие лидерства во время кризиса закрывает окно возможностей

Автор статьи считает, что и президент Трамп, и его китайский коллега Си Цзиньпин во время пандемии Covid-19 упустили шанс стать лидером, который создал бы для мира новое окно возможностей. Он анализирует причины и показывает, каким мог бы быть путь к улучшению мировой политики.

4952

Project Syndicate: нужна ли во внешней политике мораль

Автор статьи рассуждает о морали во внешней политике США, более того — он написал книгу на эту тему. Автор считает, что многие суждения об этике в современной внешней политике США являются плохо продуманными, и сожалеет, что большая часть дебатов по этой теме фокусируется на личности Трампа.

51317

PS: международный договор по кибербезопасности принимать преждевременно

Глобальная комиссия по стабильности киберпространства предложила восемь норм для обеспечения кибербезопасности. Один из членов этой Комиссии объясняет, почему именно они, а не обязывающий договор, принять который еще двадцать лет назад предложила Россия, важны для киберстабильности.

51011

PS: как вести дела с находящейся в упадке Россией

Маловероятно, считает автор, что Россия вновь обретет силы, чтобы уравновесить мощь США, как это делал СССР в течение четырех десятилетий после Второй мировой войны. И все же — после Дональда Трампа — США надо будет разработать серьёзную российскую стратегию, которой сейчас у них нет.

607730

Project Syndicate: США теряют мягкую силу в эпоху Трампа

Автор статьи критикует администрацию президента Трампа за то, что та проявляет мало интереса к общественной дипломатии, которая, по его убеждению, является одним из ключевых инструментов для создания мягкой силы. Ссылаясь на опросы общественного мнения, он утверждает, что американская мягкая сила убывает с тех пор, как начался президентский срок Трампа.

53055