ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юнас Гуммессон (Jonas Gummesson)

Юнас Гуммессон (Jonas Gummesson) - шведский журналист, специализирующийся на вопросах политики обороны и безопасности. Работал в целом ряде шведских изданий, таких как Upsala Nya Tidning, Expressen и Aftonbladet, а также на телеканале TV4. С 2014 года работает в газете Svenska Dagbladet. Помимо репортажей в его задачи входит анализ и толкование новостей по теме обороны.

Публикации автора

Новый военный план России

Западные аналитики занимаются складыванием паззла из имеющихся данных о военной мощи России. Ясно, что в абсолютном выражении она продолжит нарастать в течение всего грядущего десятилетия. А значит, усилится напряженность в Балтийском регионе и давление на соседние с Россией страны. Известно, что в приоритете — межконтинентальные баллистические системы «Рубеж» и «Сармат».

137155

Русские ракеты нацелились на Швецию

В 2018 году на берегу Балтийского моря впервые на постоянной основе разместятся «Искандеры» с ядерными боеголовками. Количество ракет и их радиус действия позволят русским обстреливать Швецию круглые сутки. Россия ясно показывает «способность и желание действовать агрессивно», заявил шведский министр обороны. Угроза размещения «Искандеров» — важный козырь в игре.

203974

Не было повода кричать «русские волки!»

Беспокойство по поводу российских военных планов естественно. Однако учения «Запад» начались и закончились без каких-либо агрессивных действий России. Не произошло ничего такого, что объяснило бы панику, в том числе со стороны Швеции. Крики о том, что волк идет, скорее уж дают русским преимущество в дезинформационной войне. Какой урок Запад может извлечь из «Запада»?

3621989

Ядерное разоружение на руку Путину?

Подписание конвенции о всемирном ядерном разоружении встретило серьезное сопротивление в шведском парламенте. Это играет на руку Путину, уверен председатель оборонной комиссии страны. Для Швеции это значит сказать «нет» НАТО и парализовать самих себя с точки зрения безопасности. Выступать против ядерного оружия сегодня можно лишь в теории, уверены многие шведские политики.

113635

Король Швеции неофициально съездил в Москву

Король Карл XVI Густав и королева Сильвия летом побывали с неофициальным визитом в Москве. Министерство иностранных дел Швеции не отговорило их от поездки, за что его резко осудили члены правительства. Они опасаются, что Россия использует визит короля в пропагандистских целях. С 2014 года Швеция относится к самым жестким критикам путинского режима.

165355

Терроризм заставит Путина и Трампа объединиться

Если президенты России и США хотят добиться сближения, борьба против терроризма может стать простейшим общим знаменателем. Путин уже объявил о поисках «инструмента» для сотрудничества между Россией и НАТО, чтобы с его помощью суметь «конструктивно» победить терроризм. Дональд Трамп ставит борьбу с терроризмом выше всего в своей повестке дня, в то время как Европа медлит.

81519

Швеция и Россия возобновляют военные контакты

Вооруженные силы Швеции возобновляют контакты с Россией на уровне военных атташе в Москве и Стокгольме. Это стало известно за несколько дней до визита министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём в Москву. По словам пресс-секретаря вооруженных сил Йеспера Тенгрута, причина в том, что Швеция считает необходимым вести диалог с Россией в оперативных целях.

102649

Министр отправляется в логово льва

Министр иностранных дел Маргот Валльстрём ломает дипломатический лед в отношениях с Россией. Она встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым в самом логове льва — в путинской Москве. МИД Швеции стремится наладить контакты с Россией на министерском уровне, чтобы вести рабочий диалог с русскими в Совбезе ООН. Но почему бы не организовать встречу на нейтральной территории?

457502

Фиаско с «Северным потоком»

Драма с русским газопроводом закончилась полным фиаско шведского правительства. Власти порта Карлсхамн примут «Северный поток-2». Газопровод принадлежит государственному «Газпрому», но на территорию Карлсхамна не войдет ни один русский корабль и не ступит ни один русский член экипажа, так что аргументы оборонной политики муниципалитет не посчитал существенными.

35275672

Швеция может помочь Украине

Дональд Трамп способен саботировать будущее Украины. Если Трамп выполнит то, о чем говорил или на что намекал в своей предвыборной кампании, стране в скором времени придется несладко. Но Швеция может помочь Украине, расстроив российские газовые планы на Балтике. Политики ждут, к каким альянсам и соглашениям готов новый американский президент, через два месяца въезжающий в Белый дом?

216158