ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пер Юхансен (Per Anders Johansen)

Родился 1 ноября 1965 года, норвежский журналист и редактор, лауреат премий в области журналистики. Был редактором отдела новостей норвежской теле— и радиовещательной корпорации NRK. До этого работал в газетах Aftenposten, Morgenbladet, а также в студенческой газете Universitas.

 

Весной 2008 года стал политическим комментатором в газете Aftenposten.

 

В детстве несколько лет прожил с родителями в Москве — его отец был собственным корреспондентом NRK в Советском Союзе. Учился в советской школе.

 

Автор нескольких премий в области расследовательской журналистики. Его считают лучшим из журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями.

 

С февраля 2015 года — собкор газеты Aftenposten в России.

Публикации автора

Флаг на здании Центрального банка РФ

Aftenposten: Путин в погоне за золотом

Проблемы растущей экономики России

Московский корреспондент норвежской газеты «Афтенпостен» сообщает, сколько золота скопила Россия из опасения, что доллар станет чересчур силен. То же самое происходит в Анкаре, Тегеране, Маниле и ряде других столиц мира, напоминает он. И задается вопросом: стоит ли эта игра свеч? Но покупка золота — лишь одна из нескольких стратегий в борьбе с долларом.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3112833

Aftenposten: Лидер сепаратистов с востока Украины погиб при взрыве бомбы в кафе

Восточная Украина: ничья земля

Как удалось выяснить норвежскому изданию Aftenposten, убийство Захарченко считают сильнейшим ударом для пророссийских мятежников с момента начала войны на востоке Украины. Анонимные источники среди мятежников в Донбассе выражают мнение, что убийство не стало неожиданностью после жестких внутренних конфликтов из-за денег и власти между военными руководителями, мафией и интересами бизнеса.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
194215
Испытания крылатой  ракеты с ядерным двигателем "Буревестник"

Aftenposten: Российское «безумие» у норвежских берегов

Слухи о российской ядерной ракете, потерявшейся у побережья Норвегии, испугали газету Aftenposten. Пишут, что подобные новости — часть большой игры, связанной с новой гонкой ядерных вооружений США и России. Норвежская разведка утверждает, что Россия осуществила два неудачных запуска в ноябре 2017 года. Правда, источники в разведке почему-то пожелали остаться анонимными.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
296359
Демонстрация в Хельсинки перед встречей Дональда Трампа и Владимира Путина

Трамп и Путин могут изменить мир

Встреча, которой боялись

«Это будет непринужденная встреча», — заявил президент США в четверг о своей встрече один на один с президентом России Владимиром Путиным. Трамп обращает большое внимание на личную химию в отношениях и любит импровизировать, но проблемы, которые предстоит обсудить, отнюдь не простые: Сирия, российское вмешательство в американскую демократию, Украина. И не только это.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
92597
Болельщик на чемпионате мира по футболу в России

Политические итоги ЧМ

ЧМ 2018: нужен гол!

Кремль использовал встречи в VIP-залах в ходе матчей, чтобы доказать, что Россия уже больше не изолирована в мире, напротив — ею восхищаются. 5000 журналистов из более чем 30 стран больше месяца отправляли сообщения об удачном празднике футбола и улыбающихся и приветливых россиянах. Футбольный чемпионат знаменует собой явную перемену: санкции и бойкот провалились.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2311038
Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Сенегала и Колумбии

Тюрьма для фанатов: пиво и надзирательницы-стюардессы

ЧМ 2018: нужен гол!

Во время ЧМ российская полиция только и делает, что очаровывает. Например, в центре Москвы есть спецтюрьма для футбольных фанатов. Сюда попадают в большинстве своем иностранцы, задержанные за мелкие преступления во время ЧМ. Тюремные надзиратели, в большинстве своем, женщины в новой красивой форме. В камерах — жидкокристаллические экраны. Меню — на выбор.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1814702
Флаги с символикой чемпионата мира по футболу 2018 на Дворцовом мосту в Санкт-Петербурге

Чемпионат в России может стать лучшим в истории

ЧМ 2018: нужен гол!

Грядущий чемпионат мира по футболу сломает немало стереотипов о России. Многие иностранцы, посетив любой из 11 городов—хозяев чемпионата, крепко удивятся: везде чисто, красиво и безопасно. У русских в рукаве спрятано немало козырей. Например, для чемпионата мира радикально перестроили или построили с нуля 12 стадионов, полностью удовлетворяющих требованиям ФИФА.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6435768
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии возложения цветов к стеле "Минск - город-герой" у Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Два президента спорят, кто выиграл Вторую мировую

Спор двух самодержцев

Кто внес наибольший вклад в победу над Гитлером и разгром нацистской Германии? Между двумя всемогущими президентами разразилась странная, но принципиальная склока. Александр Лукашенко резко раскритиковал попытки Кремля представить победу СССР во Второй мировой войне как победу русских. Путин в ответ обвинил его в эгоизме и претензиях на исключительность.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
665254
Открытие Парка футбола ЧМ-2018 в Казани

Советские методы Путина

Главный футбольный праздник лета — Чемпионат мира по футболу в России означает, что россияне не смогут отправиться в города, где будут проводиться матчи Чемпионата, не отметившись за три дня в полиции. Ничто не должно испортить предстоящий Чемпионат мира по футболу в России. Чтобы помешать терактам и преступности, Москва вводит меры контроля, напоминающие советские времена.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2411252
Норвежец Фроде Берг, обвиняемый в шпионаже общается со своим адвокатом Ильей Новиковым

Этот норвежец — маленькая пешка в игре ФСБ

Шпионами не рождаются

Фруде Берг в лапах чудовищного российского аппарата власти. Большинство норвежцев даже представить себе не могут, что это значит. Когда вечером в камере в Лефортове выключают свет, Берг уже не неудачный курьер службы разведки, а одинокий, изолированный человек, которому страшно. Он полностью в лапах той России, которая хочет казаться могущественнее, чем она есть на самом деле.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
363661