ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Йенни Йесканен (Jenni Jeskanen)

Корреспондент издания «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat) в Санкт-Петербурге.


Ранее работала журналистом для финской государственной телерадиокомпании «Юле» (Yle), газет «Илталехти» (Iltalehti) и «Карьялан Саномат» (Karjalan Sanomat).

 

 

Публикации автора

HS: «Голодной дороге» в Россию — 150 лет

В 2020 году исполняется 150 лет со дня завершения строительства железной дороги между Финляндией и Санкт-Петербургом, по которой теперь курсирует поезд «Аллегро». В статье рассказывается об истории ее создания, правилах обслуживания во времена Российской империи и современном состоянии.

64139

Helsingin Sanomat: в Карелии — как у бабушки

В статье речь идет о семье карелов, которые покинули родные места после того, как в 1944 году финская Карелия отошла Советскому Союзу. Прошло много лет, но тоска по Карелии и чувство потери корней стихло не у всех. У многих эти переживания передаются из поколения в поколение.

113630

HS: сигареты в России — товар первой необходимости

Россия — одна из самых курящих стран Европы, здесь только в последнее десятилетие стали активно сокращать производство табачной продукции. Сообщая об этом и рисуя картину ситуации в целом, финская журналистка отдельно останавливается на состоянии табачной промышленности в РФ во время пандемии.

122252

HS: самоизоляция в петербургских коммуналках — дело непростое

Корреспондент финской газеты в Санкт-Петербурге рассказывает, как организуют самоизоляцию во время коронавирусного кризиса жители городских коммуналок. Она поговорила по телефону с некоторыми из них — истории оказались весьма неоднозначными. Как всегда, многое решает конкретный человек.

91433

HS: не все потомки русских дворян в Финляндии знают о своих корнях

В Объединение русского дворянства в Финляндии входит 20 семей. На самом деле в Финляндии живет больше потомков бывшего высшего класса России, — говорит председатель объединения Вероника Шеншина. Она рассказывает, в силу каких обстоятельств многие взяли финское имя и ассимилировались.

113621

HS: финны были творцами роскоши для российского императорского двора

В статье рассказывается о финских ювелирах, приехавших в Санкт-Петербург в поисках лучшей жизни и создававших украшения и подарки для императорской семьи. Один из них изготавливал в Санкт-Петербурге ювелирные украшения для Александра III. Молодые финки служили фрейлинами «высочайшего двора».

161673

Helsingin Sanomat: ФСБ распространяет заявления о зверствах финнов

Корреспондент финской газеты сообщает, что в России активно пишут о зверствах финнов в концлагерях Карелии во время советско-финской войны 1941-1944 годов, и что при этом СМИ ссылаются на документы ФСБ. Финские историки факты не отрицают, но их публикацию считают попыткой представить Финляндию угрозой.

304264

Helsingin Sanomat: в поезде до Мурманска царит особая атмосфера

Людям, избегающим мест массового туризма, финская журналистка советует отправиться в Мурманск, который находится за Северным полярным кругом. Сама она именно так и поступила. Поездка с россиянами на поезде, которая длится сутки, раскрыла ей некоторые секреты путешествий по России.

3824722

HS: Альберт Эдельфельт — финский художник при русском императорском дворе

Картины финского художника Эдельфельта, на которых запечатлены дети российской императорской семьи, будут показаны в ноябре в Санкт-Петербурге, а затем в Хельсинки. В статье приводится рассказ куратора выставки о том, на каких условиях работал художник, и как она обнаружила работы Эдельфельта в Рыбинске и Польше.

01010

Helsingin Sanomat: «бандитский Петербург» ушел в другой бизнес

В 1990-е годы в «бандитском Петербурге» погибли около шести тысяч человек — такую цифру назвал в беседе с корреспондентом финской газеты писатель Андрей Константинов. Он наблюдает за развитием преступного мира в своем родном городе около 30 лет, и по его романам снят знаменитый сериал «Бандитский Петербург». Организованная преступность не исчезла из Санкт-Петербурга, говорит Константинов.

57522