ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мортен Йентофт (Morten Jentoft)

Родился в Бергене 22 июля 1956 года.

Норвежский журналист и писатель. Работает в Норвежской теле- и радиовещательной корпорации (NRK) с 1982 года. Был корреспондентом в провинции Финнмарк.

В 1996-2000 и 2014-2018 годах — собственный корреспондент NRK в России.

Владеет саамским, русским и финским языками, поэтому NRK нередко использует его и как эксперта и корреспондента в Финляндии, Польше, России и бывших союзных республиках СССР.

Йентофт — автор нескольких книг о контактах между норвежцами и русскими на севере, в частности, на Кольском полуострове («Смерть на Кольском полуострове», 2008). Его книга «Говорит Москва» (Radio Moskva, 2012) посвящена истории норвежской редакции советского Иновещания с 1938-го по 50-е годы. Эти книги Мортена Йентофта переведены на русский язык.

Последняя книга — «Финляндия в 1918 году — гражданская война и ее норвежские свидетели» — вышла весной 2018 года в издательстве «Юллендал» (Gyldendal).

Публикации автора

Останется ли Россия в Совете Европы?

Выход России из Совета Европы может иметь более важные последствия, чем просто то, что страна прекратит присутствовать на этой важной площадке для сотрудничества. Этот шаг может ослабить авторитет Суда по правам человека и привести к тому, что другие страны также могут начать подумывать о выходе из организации, если вдруг им покажется, что с ними плохо обращаются.

356828

Настоящий социалистический парк в современной Москве

90 лет назад открылся Парк Горького. Главой первого в мире социалистического парка стала полная энтузиазма 27-летняя девушка. Для нее эта история закончилась трагедией. Но парк по-прежнему простирается на много километров вдоль Москва-реки, и сегодня он очень похож на то, что должно было появиться в Москве по изначальной задумке.

146980

Борьба за свободу интернета объединяет российскую оппозицию

Тысячи человек приняли участие в демонстрации в поддержку Telegram и против попыток ввести цензуру в интернете. Эта одна из крупнейших акций российской оппозиции за долгое время. «Я пользуюсь Telegram больше четырех лет, и меня вполне устраивает этот мессенджер. Поэтому я пришла сюда: чтобы выразить свой протест против того, что иначе, как цензура, охарактеризовать невозможно».

803844

Норвежец на пробежке по Москве

Знаю, что мне будет очень не хватать и пробежек в Парк Горького, и самой российской столицы, пишет собкор норвежской NRK, заканчивая свою работу в Москве. И хотя мир в эту субботу вздохнул с облегчением из-за того, что в Сирии на прошлой неделе все не вышло из-под контроля, он уверен, что его последние месяцы в качестве собкора в России едва ли будут скучными.

2150559

Удар нанесен, но опасность войны миновала

Россия нервничает, однако, кажется, на этот раз смогла все уладить. Можно ли считать, что Путин добился своего, раз удар по Сирии под руководством США получился ограниченным? Опасность миновала — или ситуация в Сирии снова может стать взрывоопасной? Одни считают Путина трусом, другие уверены, что все идет по плану. Острая опасность конфронтации с США временно миновала.

1411835

Рубль рухнул, но Россия ответит

В понедельник российский рубль пережил самое большое за более чем два года падение. Новые санкции могут привести к тому, что и без того незначительный рост российской экономики прекратится. Разумеется, Россия заявила, что собирается ответить на американские санкции, но как это сделать, пока не ясно. Сотни тысяч россиян работают в американских компаниях.

6923692

Навальный обманул людей

«Алексей Навальный использует людей как своего рода стадо избирателей», — говорит Виталий Серуканов, который вполне по-русски оказался сейчас в состоянии ожесточенной войны со своими политическими единомышленниками, с которыми он тесно сотрудничал еще каких-то пару месяцев назад. Виталий Серуканов стал сомневаться в методах, которые использовал Алексей Навальный, весной 2017 года.

105147

Вам от нас не избавиться

Сотни российских болельщиков съехались в Южную Корею, чтобы поддержать своих атлетов, ведь поддержка нужна как никогда. Они собираются в «Доме спорта» — название «Русский дом» организаторы запретили. Здесь воссоздан маленький кусочек России. Поднимается пар от кипящего самовара, подают пироги. Здесь сокрушаются, что на Играх нет многих русских — а также Бьёрндалена.

1010522

Решение CAS — еще не все

Настроение в России заметно улучшилось после того, как стало известно о решении Спортивного арбитражного суда. «Когда я услышала это в первый раз, то заплакала от радости. Мы кричали "ура" у меня в кабинете», — говорит президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе корреспонденту NRK. Но она понимает, что это лишь половина победы, и что МОК еще не дал российским спортсменам разрешения на участие в Олимпиаде.

289677

Рождество и политика на Украине

В этом репортаже речь должна была идти о Рождестве и традициях. Но речь пойдет также о Рождестве и политике, и, к сожалению, о Рождестве и войне. Корреспондент NRK побывал в небольшой деревне к югу от Львова, на Западной Украине. Многие из тех солдат, которые полегли вдоль фронта с пророссийскими сепаратистами в Донбассе — выходцы из этой части Украины.

124407