ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мортен Йентофт (Morten Jentoft)

Родился в Бергене 22 июля 1956 года.

Норвежский журналист и писатель. Работает в Норвежской теле- и радиовещательной корпорации (NRK) с 1982 года. Был корреспондентом в провинции Финнмарк.

В 1996-2000 и 2014-2018 годах — собственный корреспондент NRK в России.

Владеет саамским, русским и финским языками, поэтому NRK нередко использует его и как эксперта и корреспондента в Финляндии, Польше, России и бывших союзных республиках СССР.

Йентофт — автор нескольких книг о контактах между норвежцами и русскими на севере, в частности, на Кольском полуострове («Смерть на Кольском полуострове», 2008). Его книга «Говорит Москва» (Radio Moskva, 2012) посвящена истории норвежской редакции советского Иновещания с 1938-го по 50-е годы. Эти книги Мортена Йентофта переведены на русский язык.

Последняя книга — «Финляндия в 1918 году — гражданская война и ее норвежские свидетели» — вышла весной 2018 года в издательстве «Юллендал» (Gyldendal).

Публикации автора

Оппозиционер Алексей Навальный во время акции протеста в Москве

Навальный обманул людей

Выборы президента России 2018 года

«Алексей Навальный использует людей как своего рода стадо избирателей», — говорит Виталий Серуканов, который вполне по-русски оказался сейчас в состоянии ожесточенной войны со своими политическими единомышленниками, с которыми он тесно сотрудничал еще каких-то пару месяцев назад. Виталий Серуканов стал сомневаться в методах, которые использовал Алексей Навальный, весной 2017 года.

Логотип NRKNRK, Норвегия
105131
Главный вход российского Дома Спорта в Канныне

Вам от нас не избавиться

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Сотни российских болельщиков съехались в Южную Корею, чтобы поддержать своих атлетов, ведь поддержка нужна как никогда. Они собираются в «Доме спорта» — название «Русский дом» организаторы запретили. Здесь воссоздан маленький кусочек России. Поднимается пар от кипящего самовара, подают пироги. Здесь сокрушаются, что на Играх нет многих русских — а также Бьёрндалена.

Логотип NRKNRK, Норвегия
1010485
Трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе

Решение CAS — еще не все

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Настроение в России заметно улучшилось после того, как стало известно о решении Спортивного арбитражного суда. «Когда я услышала это в первый раз, то заплакала от радости. Мы кричали "ура" у меня в кабинете», — говорит президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе корреспонденту NRK. Но она понимает, что это лишь половина победы, и что МОК еще не дал российским спортсменам разрешения на участие в Олимпиаде.

Логотип NRKNRK, Норвегия
289589

Рождество и политика на Украине

Ситуация на Украине

В этом репортаже речь должна была идти о Рождестве и традициях. Но речь пойдет также о Рождестве и политике, и, к сожалению, о Рождестве и войне. Корреспондент NRK побывал в небольшой деревне к югу от Львова, на Западной Украине. Многие из тех солдат, которые полегли вдоль фронта с пророссийскими сепаратистами в Донбассе — выходцы из этой части Украины.

Логотип NRKNRK, Норвегия
124383
Военные в Луганске

Луганск угрожает всей Европе

Восточная Украина: ничья земля

Ходят слухи, что украинские правительственные войска готовы воспользоваться ситуацией в Луганске, где разные группировки борются за власть, и начать новую военную операцию. Это означает, что тлеющий конфликт на востоке Украины вновь может стать полномасштабной войной. А это быстро приведет к росту напряженности в других регионах Европы. Но Путин пока молчит.

Логотип NRKNRK, Норвегия
1510715
Колония Цып-Наволок. 1930-е годы.

Забытые норвежские эмигранты

История в лицах

В 1870-е годы после того, как царь Александр II объявил о мерах, которые должны были побудить людей к переселению на север, на Кольский полуостров, десяток норвежский семей эмигрировали в Россию. Они основали норвежскую колонию на полуострове Рыбачий и жили там до Первой мировой войны. Но после революции над норвежцами постепенно стали сгущаться тучи.

Логотип NRKNRK, Норвегия
22188
Курсанты на церемонии в первый учебный день в кадетском лицее

Украина переходит на украинский

Пять лет после Майдана

Вряд ли есть какие-либо сомнения в том, что закон о языке, подписанный президентом Порошенко в понедельник, был принят для того, чтобы уменьшить российское влияние в украинском обществе. Русский язык используется на большей части Украины, и влияние русской культуры благодаря СМИ и интернету велико и через 26 лет. Однако Венгрия и Румыния тоже обиделись.

Логотип NRKNRK, Норвегия
4711412
Корова джерсейской породы на молочном комплексе СХП "Новомарковское" компании "Молвест" в Кантемировском районе Воронежской области

Хоть бы санкции не кончались!

Санкции: кто кого

Российское сельское хозяйство развивается так, что остается лишь удивляться. После распада Советского Союза с его колхозами наступил хаос, но теперь страна сумела его преодолеть. Рост сельского хозяйства — хороший пример того, что Россия начинает возрождаться. Уже сейчас Россия — крупнейший экспортер зерна, а может стать и лидером в области молочных продуктов.

Логотип NRKNRK, Норвегия
68152235
Члены этнических меньшинств в Мьянме, проживающие в Ричьяне, на границе с Бангладеш

Мьянма — головная боль Путина

Конфликт в Мьянме стал острой темой в России. Президент Чечни резко выступил в поддержку народности рохинья. Он организовал митинг в Грозном, постепенно принявший экстатическую форму, также прошла несанкционированная акция в Москве. Но власти смотрят на происходящее сквозь пальцы: Владимир Путин зависит от того, как Кадыров управляет Чечней, где в 90-х был радикальный террор.

Логотип NRKNRK, Норвегия
384863
Шествие националистов в Санкт-Петербурге

Русский неонацист Норвегии стал боевиком ИГИЛ

Нацисты в Скандинавии

Гражданин России Олег Неганов, переехавший в Норвегию, когда ему было 17 лет, подозревается в ряде преступлений. В данное время Неганов считается одним из членов норвежско-русской группы неонацистов Эстланда, Восточной Норвегии. Но он сделал сенсационный поворот на 180 градусов: принял ислам и стал боевиком террористической группировки Исламское государство.

Логотип NRKNRK, Норвегия
21682