ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Жан-Сильвестр Монгренье (Jean-Sylvestre Mongrenier)

Научный сотрудник Французского института геополитики и Института Томаса Мора

 

Публикации автора

Посещение Владимиром Путиным Валаамского монастыря

Atlantico: уйдет ли Владимир Путин в 2024 году?

Президент Путин

Владимир Путин останется «у руля» до 2024 года, однако не сможет впоследствии претендовать на новый президентский срок согласно конституции. Эксперты, опрошенные «Атлантико», отметили, что «путинизм» не сводится к одному лишь Путину. Вопрос преемника неизбежно встанет и наверняка уже не дает покоя российскому правящему классу. Без конфликтов тут не обойдется, уверены западные эксперты.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
4535374
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе

Путин: конец американской гегемонии — свершившийся факт (Atlantico)

Новая ядерная гонка?

«Атлантико» пытается выяснить, стоит ли считать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности причиной эскалации гонки вооружений между Россией и США. Какими последствиями чревата эта ситуация для Европы? Европейцы опасаются развертывания новых российских ракет, которые будут нацелены именно на них. Это может погрузить Европу в новый «кризис евроракет».

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
9431531
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения

Atlantico: Конец ДРСМД — всего лишь верхушка айсберга

Новая ядерная гонка?

Сегодня важно понимать исторический смысл и глобальный масштаб выхода США и России из ДРСМД. Он представляет собой новый этап в разрушении сформировавшейся после холодной войны архитектуры международной безопасности. Жан-Сильвестр Монгренье сказал "Атлантико", что нынешнее время чрезвычайно опасно для западных стран, поскольку они могут потерять гораздо больше других.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
207685

Atlantico: Эскалация напряженности вместо диалога

НАТО уже у российских границ

В Северной Атлантике начинаются масштабные учения НАТО с отработкой сценария военного вмешательства. Жан-Сильвестр Монгренье, из Французского института геополитики, делится с "Атлантико" своей точкой зрения по поводу дальнейших отношений между Западом и Россией. По его словам, помимо расширения военных возможностей НАТО, большинство ее членов настаивают на установлении партнерских отношений.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
144287

Atlantico: Прав ли Макрон, бросая вызов США?

Французский геополитик Жан-Сильвестр Монгренье в своем интервью Atlantico отказывается принять слова Эммануэля Макрона о России как партнере. Для него Россия со своей ревизионистской политикой в Европе представляет собой одну из угроз, на которые нужно дать отпор. Он подчеркивает, что Россия — противник, а США играет важную роль в судьбе «единой и свободной Европы».

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
175028
Президент США Дональд Трамп на совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции

Трамп задумал «арабскую НАТО»

Формирования военного арабского альянса будет зависеть от активности участия США: необходим лидер, который поддерживал бы равновесие между союзниками. Политика укрепления государств на геополитическом фронте и «разделения бремени» требует больших личных и коллективных инвестиций. Без заявленного участия США в делах Сирии не получится ни сформировать «арабское НАТО».

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
32523
Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне

Чего Трамп на самом деле хочет для НАТО

Встреча, которой боялись

Предстоящая встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным проходит в неудачный момент и не на том уровне. Но обоим лидерам эта встреча нужна, и оба хотят, чтобы она принесла результаты. Хотя возможности Дональда Трампа в плане сотрудничества с Россией ограничены глубоким скептицизмом в Конгрессе, в американских СМИ и даже в администрации.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
61900
Американский политик Джон Болтон

Сближение США и России: что ждет Европу?

Россия и Запад

27 июня в Москву прилетит советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон. Его главная цель — подготовить встречу между лидерами России и США, которая может состояться в середине июля в Вене или Хельсинки. Пока неясно, сможет ли этот саммит стать прорывным для российско-американских отношений, которые пребывают в достаточно глубоком кризисе.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
22958
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу наблюдают за военными ученииями на забайкальском полигоне

Будет ли у России оружие, создающее цунами?

Россия и Запад

Россия укрепляет собственную ПРО, но при этом запрещает нам делать то же самое. Удивительно, что этот момент крайне редко поднимается публикой, по крайней мере, определенной ее частью. Она превозносит реальную политику Кремля и жадно впитывает в себя его ложь, но в то же время считает, что Западу следует ограничиться идеалистической политикой. Западный мазохизм и ненависть к себе?

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
318245
Президент Франции Эммануэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на церемонии фотографирования глав делегаций стран-участниц НАТО

Реальна ли стратегическая автономия ЕС от США?

«Особые отношения» Франции и Америки ведут нас к разрыву между доминирующими представлениями части общественности и рядом дипломатических реалий. Сегодня ключевая роль Франции в евроатлантическом объединении обусловливает ее международный ранг. Завоевать свое место в истории она сможет, если присоединится к «четверке» индийско-тихоокеанской зоны (США, Австралия, Япония и Индия).

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
72074