ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Джеймс Роджерс (James Rodgers)

Пишет о России, ее внутренней и внешней политике и новейшей истории. В настоящее время работает над книгой «Assignment Moscow: Reporting Russia from Lenin to Putin», которая будет завершена в 2019 году. Он также является автором трех книг, посвященных вопросам международной политики.

Публикации автора

Forbes: наращиванием военной мощи в Арктике Россия посылает Западу сигнал

За всей дипломатической вежливостью официальных заявлений стоял жесткий разговор. Лавров говорил прямо: «всем давно известно, что это наша территория, наша земля». Эти слова совпали с поездкой журналистов на самую северную военную базу и предшествовали встрече Лаврова и Блинкена. Эти слова — сигнал: Россия определила свои интересы и будет их защищать.

115117

Россия в 2021 году: шесть тем особой важности (Forbes)

Бывший корреспондент BBC и «Рейтер» в Москве обозначил шесть важных вопросов, связанных с Россией, на которые стоит обратить внимание. По его мнению, президент Путин столкнется с серьезными вызовами как во внутренней, так и во внешней политике. А что касается Москвы и Вашингтона — ожидать потепления отношений между ними однозначно не стоит.

113636

Forbes: России не уйти от своей истории, да Путин и не пытается это сделать

Автор сравнительно деликатно поднимает тему отношения к истории в современной России. Отмена торжеств Дня Победы из-за эпидемии, сложности в отношениях с Белоруссией и Украиной — все эти темы автор затрагивает с сочувствием. Однако присоединение Крыма к России ему пришлось вырвать из «майданного» контекста.

6011599

Forbes: битва за борщ между Украиной и Россией

Россия и Украина имеют долгую общую историю, но последние несколько лет их отношения были омрачены. Теперь между ними назревает еще одно противостояние, на этот раз по поводу культурного наследия и национальной кухни, пишет автор.

416226

Forbes: для россиян Lada — как первая любовь. Этот автомобиль любят из ностальгии

Много лет автомобили Lada были визитной карточкой советского автопрома за рубежом. Но сегодня автомобилю исполняется 50 лет, а россияне его все равно любят. Правда, любят совсем по-другому, чем прежде. Если в 1970-е Lada была мечтой о будущем, то теперь она — приятное воспоминание молодости.

112597

Помпео бьет Россию по больному месту: по истории ее участия во Второй мировой (Forbes)

Госсекретарь Майк Помпео 22 июля нашел общую тему для выступления с коллегами из Прибалтики. Они заявили, что оправдывать присоединение Прибалтики к Советскому Союзу в 1940-м - неприемлемо. Автор, однако, предлагает своим читателям и те факты,которые заставили Путина опубликовать в июне статью, на которую обиделись прибалты и Помпео.

2012267

Forbes: Путину нужны новые идеи

Признавая, что Путин получил новый кредит доверия россиян в ходе плебисцита о поправках в Конституцию, автор считает, что политическое будущее российского лидера выглядит нечетким. Путин понимает: чтобы сохранить популярность, ему нужны новые идеи, какой бы триумфальной ни была победа на референдуме.

149425

Forbes: парад в честь Победы и вызовы для Путина

Forbes пишет о прошедшем в Москве 24 июня параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По мнению автора, мероприятие выглядело впечатляюще, однако сам факт его переноса, а также малочисленность прибывших на него глав государств свидетельствуют о стоящих перед российскими властями проблемах.

313799

Forbes: Путин решил преподать Западу урок истории

Российский президент не упустил возможность еще раз разъяснить Западу свою точку зрения насчет событий Второй мировой войны, пишет автор. Почему спустя 75 лет после окончания войны и в условиях совершенно другого мира этот вопрос имеет такое большое значение?

6826891

Forbes: почему Путин хочет, чтобы в России быстрее проголосовали за новую конституцию

Кажущиеся нейтральными рассуждения автора о том, что пандемия коронавируса и связанное с нею ослабление экономики могут повлиять на успех голосования по поправкам к конституции, на самом деле написаны с определенной целью. И она проста: «настроить» читателей, что результаты голосования могут быть подтасованы.

1614006