ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Якоб Аугштайн (Jakob Augstein)

Журналист и издатель Der Freitag — еженедельной надрегиональной газеты леволиберальных взглядов. Изучал политологию в Свободном университете Берлина и Институте политических исследований в Париже. Работал в изданиях Süddeutsche Zeitung и Die Zeit. С января 2011 года — колумнист Der Spiegel.

Публикации автора

Страшные сказки про злых русских

Рождество — время сказок. В одной из страшных сказок речь идет о злом русском Путине и его троллях, которые хотят сеять смуту и вскружить Западу голову. Мифологически это забавно. Но политически — опасно. Западные политики и журналисты обвиняют русских в искажении действительности и при этом сами ее искажают. Это уже не имеет ничего общего со сказками, а скорее связано с патологической политикой.

5430680

Шумиха вокруг Шредера — полная чушь

Ажиотаж вокруг Герхарда Шредера, который планирует стать членом наблюдательного совета Роснефти, несет в себе что-то лживое. Почему Шредер, который вырос в простой семье, достиг карьерного успеха, реализовал мечту социал-демократов, не может зарабатывать деньги? Ни один социал-демократ не должен стыдиться, если он хочет заработать деньги. Главное, он платит налоги.

186147

Барак Обама — последний президент Запада

Барак Обама приезжал в Германию, это было прощальное турне человека, который когда-то был мессией. Так его приветствовали 200 тысяч немцев в июльский день 2008 года у берлинской Колонны Победы. Они его любили, на него надеялись. Но мессия внушает наибольшую веру, пока его ожидают. Стоит ему появиться, колдовство теряет свои чары. Этот президент принес разочарование.

3823487

Демократия переживает кризис

«Если хотите сломать Европу, то надо просто проводить больше референдумов». Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга, сказал это после «нет» голландцев Соглашению об ассоциации Украины и ЕС. Ассельборн считает, что референдумы в парламентской демократии не являются подходящим инструментом для поиска ответов на сложные вопросы. Демократия переживает кризис.

385979

Потому что дед воевал за Адольфа

У миграционной политики Ангелы Меркель много критиков, в первую очередь — в рядах ее собственной партии. По их словам, Германия за короткое время приняла слишком много иностранцев, к тому же мусульман. У противников Меркель есть одна проблема: они не понимают, почему такое большое количество немцев с прошлого лета тратят так много времени и сил на заботу о беженцах.

3013930

Фашизм в Европе

Франция симпатизирует правым силам. Страна, которая 26 августа 1789 года приняла Декларацию прав человека и гражданина, проявила благосклонность в отношении партии, основатель которой, вероятно, лично принимал участие в пытках. Но людей это не волнует. Они забывают уроки истории. Во всей Европе националистические силы переходят в наступление. В том числе в Германии.

257283