ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ивона Трусевич (Iwona Trusewicz)

Экономический обозреватель газеты Rzeczpospolita.

Публикации автора

Молочная ферма

Rzeczpospolita: в Россию из Европы едут коровы

Россия стала основным импортером молочных коров из ЕС. В этом году она купила 45 тысяч голов за 100 миллионов евро. При этом крупнейший производитель молока в РФ принадлежит немцам, пишет Rzeczpospolita. Кремль планирует сделать Россию крупнейшим импортером молока, ориентируясь в том числе на азиатские рынки.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
9816857
Отдых в Крыму

Россияне отправились в Крым — там дешево (Rzeczpospolita)

Польская «Жечпосполита» отмечает, что Крым пользуется у россиян большой популярностью. В немалой степени потому, что там дешево отдыхать, пишет газета. Правительство сделало все, чтобы россияне отдыхали на полуострове. Авиабилеты подешевели в полтора раза, а средняя стоимость поездки — на четверть. Под статьей есть только один комментарий читателя: «Россия Крым не отдаст!»

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4415143
Американский нефтяной танкер

Rzeczpospolita: нефть из США, чтобы доказать украинскую независимость

Украинцы впервые закупили черное золото у США. Это ответ Киева на российские топливные санкции, пишет газета. Официально цена не называется, но эксперты говорят, что не дороже, чем обычно. Киев уже доказал, что может существовать без российского газа, безапелляционно заявляет автор, а сейчас ему предстоит доказать это в отношении нефти и подтвердить свою незалежность от России.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
9718266
Нефтехранилища нефтепровода «Дружба» в городе Новополоцк, Белоруссия

Rzeczpospolita: на почве «Дружбы» дружба не клеится

Польский оператор обещает возобновить поставки по нефтепроводу «Дружба» только после получения компенсаций. Переговоры намечены на 3 июня. А пока стороны сыпят обвинениями в адрес друг друга. Поляки утверждают, что Россия выставляет их виновниками затягивания спора, а россияне утверждают, что Польша завышает объемы некачественного сырья, разбавив грязную нефть чистой, чтобы получить больше денег, пишет «Жечпосполита».

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
123001
Нефтяное месторождение им. В. Филановского

Rzeczpospolita: как засорялась «Дружба»

Подробности истории с нефтепроводом «Дружба», озвученные российской стороной, выглядят шокирующими, но у автора статьи возникли сомнения в их достоверности: злоумышленники, как рассказывается, заработали на афере «сумасшедшую» сумму в миллион рублей. Получается, что организованная преступная группа похитила 223,35 баррелей. Могло ли такое количество «грязной» нефти оказать столь сильное влияние на качество всего сырья в трубе?

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
96720
Нефтехранилища нефтепровода «Дружба» в городе Новополоцк, Белоруссия

Rzeczpospolita: из-за грязной российской нефти Польша задумалась о диверсификации поставок

История с загрязненной российской нефтью показала, что и в этой сфере нужна диверсификация, иначе можно в любой момент остаться без поставок, переживает польская «Жечпосполита». Рассуждая о причинах произошедшего, газета выстраивает несколько версий, в большинстве из них, конечно же, видна «рука Кремля». Однако скорее всего, пишет автор статьи, речь идет об обычном российском разгильдяйстве.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
264755
Нулевая отметка нефтепровода "Дружба"

Rzeczpospolita: лишится ли Польша «Дружбы»?

Российская нефть остается на европейском рынке самой дешевой, между тем Польша отказывается от нее во имя пресловутой «энергетической безопасности», пишет "Жечпосполита". Следствием этого будут очень дорогой бензин на автозаправках и перспектива лишиться нефтепровода «Дружба». Польша будет обречена покупать дорогую нефть у Великобритании, чуть более дорогую у Саудовской Аравии и очень дорогую нефть у Норвегии.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
249915
Рубль стал единственной официальной валютой в Крыму

Безумие или метод

Мне интересно, неужели Кремль на самом деле не видит, что каждое очередное эмбарго поворачивается против России и россиян? Или он нагнетает напряженность намеренно? В Польше такой отвлекающей темой бывают обычно аборты или так называемый гендер. В России — это внешняя угроза, ситуация, в которой государство окружают враги, и ему приходится с ними бороться, сомкнув ряды и идя на жертвы.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
579349