ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Игорь Эйдман

Игорь Виленович Эйдман родился 25 сентября 1968 в Горьком (СССР) — российский социолог, эксперт по социологии Интернета и развитию социальных сетей, автор исследования по теоретической социологии и социальной истории в области электронной демократии — «Прорыв в будущее. Социология интернет-революции». Двоюродный брат (по материнской линии) Бориса Немцова. В 2011 году Эйдман переехал в Германию, где занимается организацией и консультированием интернет-проектов в области потребительского и политического сотрудничества пользователей. Ведет живой журнал, регулярно публикуется на «Каспаров.ру».

Публикации автора

Вернется ли Россия в 1937 год?

В одной старой антисоветской пародии на вопрос сына: «Был ли 1937 год?» правоверный сталинист отвечает: «Не был, но будет!» Парадоксально, но почти через четверть века после краха СССР эта угроза вновь стала звучать зловеще. Однако массовый террор а-ля 1937 год вряд ли повторится. Для этого необходима воля диктатора, поддержка элиты и соучастие населения, доносящего и шельмующего «врагов». Сегодня ничего этого нет.

664315

Прекращение огня — понятие растяжимое

Заключенное в Мюнхене соглашение о «значительном сокращении насилия» вряд ли сможет существенно повлиять на ход войны в Сирии. Российская сторона уже заявила, что будет продолжать воевать с ИГ и другими запрещенными исламистскими группировками. Но она же и раньше уверяла, что только против них и воюет. Так кого же тогда Москва собирается прекратить бомбить?

183439

Затишье перед политической бурей

Политический сезон — 2016 обещает быть жарким. Выборы в Государственную думу в условиях кризиса могут стать для властей серьезной проблемой. Конечно, любые выборы в России давно превратились в постановочную борьбу, участники которой понарошку мутузят друг друга, а потом дружно встают в одну очередь за зарплатой. Но в нынешних условиях так называемая несистемная оппозиция имеет шанс сорвать плавное течение фальшивого предвыборного шоу.

644995

Российская политтехнология в Германии

В конце января в Германии прошла серия митингов русскоязычных жителей страны. Поводом для них стали сообщения о, якобы, похищенной в Берлине мигрантами и изнасилованной русскоязычной девушки-подростка Лизы. Как выяснилось, ни похищения, ни изнасилования не было. Расследование ведется в связи с подозрениями в совершении сексуальных действий, пусть и по согласию, но с несовершеннолетней.

564670

Российская оппозиция и народ

В последнее время казалось, что жанр антикоррупционных расследований исчерпал себя. Судя по опросам, после «крыманашего», урапатриотического подъема и конфронтации с Западом проблема коррупции отошла на второй план и стала меньше тревожить россиян. Но даже и до всех этих событий она не была слишком большим раздражителем для них.

808232