ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Игорь Эйдман

Игорь Виленович Эйдман родился 25 сентября 1968 в Горьком (СССР) — российский социолог, эксперт по социологии Интернета и развитию социальных сетей, автор исследования по теоретической социологии и социальной истории в области электронной демократии — «Прорыв в будущее. Социология интернет-революции». Двоюродный брат (по материнской линии) Бориса Немцова. В 2011 году Эйдман переехал в Германию, где занимается организацией и консультированием интернет-проектов в области потребительского и политического сотрудничества пользователей. Ведет живой журнал, регулярно публикуется на «Каспаров.ру».

Публикации автора

Почему Путин допускает все это?

Война фанатиков с фильмом «Матильда» — только одно из проявлений растущего движения, которое можно назвать православным джихадизмом. Религиозные фанатики хорошо вписываются в режим Путина, совершивший поворот к практически средневековой идеологической архаике. Кроме того, Путину просто выгодна активизация разного рода клерикальных экстремистов. На их фоне он кажется почти либералом.

616366

Станет ли Путин хозяином Европы

Самая большая мировая угроза 2017 года — это расползание путинизма, то есть приход к власти в ведущих европейских странах ультраправых и других пропутинских сил. Конечно активизация и успехи правопопулистских партий имеют прежде всего внутренние причины. Однако путинские власти всячески поддерживают этот процесс и используют его в своих интересах.

359750

Трамп — битая карта Путина

Чем активнее советские власти критиковали США, тем сильнее был интерес в СССР ко всему американскому. Я еще застал время, когда Америка воспринималась многими россиянами, едва ли не как рай на земле. Путин сделал то, что не удалось Брежневу и Андропову. При нем антиамериканизм стал народным. Теперь не только власти, но и подавляющее большинство россиян негативно относятся к США.

4963175

Одиночество диктатора

Сегодняшнюю ситуацию в Россию нередко сравнивают с временами Николая I. Общего действительно много. Символом обеих эпох стало всевластие консервативной бюрократии и политической полиции. Сейчас, так же как и тогда, в стране господствует милитаризм, казенный патриотизм, религиозный обскурантизм.

5210202

ГКЧП жив и работает Путиным

Четверть века назад казалось, что россияне никогда больше не допустят у себя дома бесправие и диктатуру. История постперестроечной России безжалостно развеяла эти надежды. Через 25 лет после провала августовского путча 1991 года в стране господствует антидемократическая система власти, напоминающая ГКЧП.

424427

За кулисами крымской провокации

Многие влиятельные международные наблюдатели и СМИ считают, что Россия не привела убедительных доказательств своей версии инцидента с группой «украинских диверсантов», задержанной в Крыму на прошлой неделе. Множество нестыковок и откровенных нелепостей в ней говорят о вероятной кремлевской провокации.

6414439

Страна бедняков

По либеральному сегменту блогосферы гуляет собирательный портрет сторонника Путина. Это некий малообразованный, бедный человек в ватнике — непременном атрибуте российской нищеты. Однако спешу разочаровать наших сетевых снобов. Типичный «путинист» носит скорее Prada. А бедные — это наименее лояльная властям категория населения.

6812215

Крым — не бутерброд, его можно и отдать

Аннексия Крыма создала долгосрочную территориальную проблему в отношениях между Украиной и Россией. Крымский вопрос может надолго стать яблоком раздора между двумя странами, постоянным источником военной опасности, как, например, проблема принадлежности Кашмира для Индии и Пакистана. Переговоры по статусу Крыма — ключ к урегулированию российско-украинского конфликта.

13695636

Телевидение испортило россиян

Постоянно сталкиваюсь в Интернете примерно с такими рассуждениями: во всем, что происходит в России, виноваты сами россияне. Мол, какой народ — такая и власть. В доказательство приводятся результаты массовых опросов, свидетельствующие о поддержке большинством респондентов Путина и его курса. Однако, все не так просто. Последние исследования «Левада-центра» показывают, что россияне — отнюдь не враги демократии и свободы.

1699259

Поможет ли Путину Трамп

Изоляция от Запада, ужесточение санкций — очень серьезная угроза для Кремля. Однако менять свою политику он не собирается. В ситуации, когда российские власти, с одной стороны, боятся изоляции, а с другой, не хотят соответствовать принятым в западном мире культурным и правовым нормам, у них остается только один выход — менять сам Запад.

144237