ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ибрагим Варлы (İbrahim Varlı)

Турецкий журналист, колумнист газеты BirGün, автор статей по международным отношениям, эксперт по Ближнему Востоку.

Публикации автора

Birgün: время комиков от Грилло до Зеленского

Настало время комиков в политике, пишет Ибрагим Варлы в «Биргюн». Это симптом: во многих странах люди чувствуют, как прогнивает политический центр. Сначала в качестве реакции возникали пиратские партии. Потом пришли комики и актеры. В Италии появилось «Движение пяти звезд» во главе с комедийным актером Беппе Грилло. На Украине — Зеленский как результат ошибок Порошенко.

0334

Если бы дело было только в пасторе!

Видимой причиной кризиса на оси Анкара — Вашингтон является арест пастора Эндрю Брансона, подозреваемого в участии в попытке госпереворота летом 2016 года. На самом деле разногласия между США и Турцией — куда глубже. Главная проблема, столкнувшая страны лбами, — события в Сирии. А еще планы по приобретению С-400 у России и астанинский процесс, сблизивший Москву, Тегеран и Анкару.

02154

Трамп, Путин и их «война чужими руками»

Сирийская проблема уже давно превратилась в борьбу за влияние многих игроков. Она была одной из основных тем в повестке дня встречи Трампа и Путина. США и Россия, схватившиеся в нещадном армрестлинге на почве Сирии, с одной стороны, укрепляют свои позиции на поле боя, с другой — заключают отдельные соглашения. Но окончательного консенсуса глобальные игроки пока достичь не могут.

32274

Враг не пройдет!

Сирия — поле боя, на котором империализм США получил большой удар. Недавняя атака стала последним примером империалистического варварства и первой ударной волной надвигающегося тектонического разлома. «Треугольник зла» США — Великобритания — Франция снова, как и в ходе их операций в Ливии и Ираке, ни во что не ставят международное право. Война за гегемонию еще не завершена.

72612

Оружие, убивающее Ближний Восток, а теперь и Россию

Новейшее технологичное оружие, ракетные комплексы и танки. Российского, американского, немецкого, французского производства. Это оружие стороны направляют друг на друга в разных зонах конфликта на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии. Оно появляется везде — от уничтожения российского военного самолета до поражения танка турецкой армии — и превращает регион в кровавое месиво.

52087

Государство новое, а головная боль старая

Референдум в северном Ираке вновь мобилизует многочисленные расколы в регионе. Отныне Барзани сможет приступить к торгу с Багдадом за передел власти и возможностей на равных условиях. С точки зрения региональной политики референдум сблизил страны, которым ранее было непросто найти общий язык, например, с Сирией Турция наводит контакты через Россию.

01288

Мировая, колониальная и холодная: взболтать, но не смешивать

Борьба за власть XXI ничем не отличается от ситуации начала ХХ века. Мусульмане-рохинья, война в Сирии, северокорейский кризис — все эти и многие другие конфликты не могут рассматриваться независимо друг от друга. Ведь все они примеры борьбы за ресурсы и мировую гегемонию, что уже, как минимум, дважды привело к мировым войнам, в которых погибли миллионы людей.

32256

Ядерные испытания как призыв к диалогу

Кризис между КНДР и США используется как инструмент легитимации ядерного вооружения. Таким образом расчищается путь к тому, чтобы режимы вкладывали крупные инвестиции в свои ядерные программы, которые они рассматривают в качестве окончательной гарантии безопасности. А Ким Чен Ын и Дональд Трамп стремятся посредством кризиса гарантировать свои политические амбиции.

3965

Новые энергетические уравнения Средиземноморья

Энергетические войны идут полным ходом в богатых энергоресурсами регионах: Ближний Восток, Средняя Азия, Латинская Америка. Турция также оказалась на передовой, так как находится на пересечении энергетических коридоров Восток — Запад и Север — Юг. Какие нефте- и газопроводы уже проходят через Турцию, а какие только планируются и уже спровоцировали множество конфликтов?

63206

Сирийская мозаика из шести деталей

Сирия в ходе войны де-факто разделилась на шесть частей, четыре «зоны деэскалации», и только операция в Ракке прояснит, какое будущее ждет эту страну. Россия и США уже давно отошли от изначальных сценариев и играют в совсем другую игру. Вспоминаются ливанская, боснийская, иракская модели. Сложится ли сирийская мозаика, или какие-то ее части будут безвозвратно утеряны?

08098