ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Хитоси Омаэ (Hitoshi Omae)

Хитоси Омаэ — журналист, эксперт в московском отделе японской газеты «Майнити симбун». С 1996 по 2003 год работал в газете «Нихон кэйдзай» в Вашингтоне, США.


Ссылка на профиль в Twitter

Публикации автора

Майнити: Россия требует от Японии невозможного

На фоне ухудшения отношений с США Россия не спешит урегулировать территориальную проблему с Японией – их союзницей. Более того, отмечает издание, Россия неоднократно требовала поднять отношения с Японией на новый уровень, но сама она никаких шагов в этом направлении делать не собирается.

388420

Украина: крайне опасная ситуация из-за жадности Трампа (Майнити)

Дональд Трамп, придя к власти, прекратил финансирование работ по утилизации ядерного топлива на Украине в рамках «Программы Нанна — Лугара», которая стала символом примирения США и бывших советских стран после окончания холодной войны. Если работы не возобновятся, то это может привести к катастрофе, пишет автор.

32984

Новая структура сотрудничества Индии: Россия одобряет, Япония сомневается (Майнити)

Как сообщает японское издание «Майнити симбун», Индия предложила Японии и России создать новую структуру трехстороннего сотрудничества. Таким образом она хочет поддерживать баланс сил между двумя лагерями: Америка с одной стороны, Китай и Россия — с другой. Россия идею поддерживает, однако Япония относится с осторожностью, боясь, что это может негативно сказаться на ее отношениях с США.

71849

Майнити: для нас немыслимо отделять Украину от России

Прошло пять лет после начала конфликта на Востоке Украины, но перспектив для его урегулирования по-прежнему нет, пишет Хитоси Омаэ, которому удалось побывать на Донбассе. По словам местных жителей, прекратить войну можно, только есть люди, которым выгодно ее продолжение. При этом в их словах нет ни одного обвинения в адрес России, напротив, для них немыслимо отделять Украину от нее.

379796

Майнити: в Норвегии НАТО подошла к границам России, но на Курилах такого не будет

Норвегия хочет поддерживать с Россией хорошие отношения, при этом она входит в НАТО, из-за чего сотрудничество стран складывается противоречиво: страны и взаимодействуют, и противоборствуют. В похожей ситуации оказалась и Япония: Россия не пошла на уступки в вопросе «северных территорий», требуя от нее гарантий, что на островах не появятся американские войска.

187558

Майнити: Норвегия разочаровалась в России — а Япония?

Как выяснил Хитоси Омаэ, между Россией и Норвегией все же пробежала кошка: санкции ЕС и воссоединение России с Крымом поставили под сомнение экономическое сотрудничество стран, пишет «Майнити». Похожая ситуация и на Дальнем Востоке. Абэ хотел решить вопрос с «северными территориями» за счет японских компаний, но те, опасаясь санкций, не спешат осваивать российское направление.

112107

Майнити: почему Норвегия сумела договориться с Россией, а Япония нет

Когда Владимир Путин отправился в Японию, все ожидали, что это даст толчок переговорам, связанным с «северными территориями». Но этого не произошло. А ведь у России есть еще один сосед, с которым отношения тоже складывались непросто, но конфликт все же был урегулирован. Может, Японии есть чему поучиться? Хитоси Омаэ побывал на границе между государствами и оценил ситуацию.

2018852

Майнити: в Японии танцуют, кто хочет, а в России — кому следует

Русский балет пользуется популярностью не только в Европе, но и в далекой Японии. Многие японки едут в Россию, мечтая танцевать в русской школе, где все еще сильны традиции классического балета. Они не знают русского языка, но трудности их не страшат. Что же их так влечет в русском балете? На этот вопрос помогают ответить две японские балерины, выступающие в Сибири.

246584

Mainichi: куда смотрит Россия?

В 2014 году отношения между Москвой и Киевом резко охладели. Украина взяла курс на Запад, а России пришлось начать продвижение на Восток. Сейчас Кремль укрепляет отношения не только с Китаем, но и с Турцией, Ираном и даже Японией. К каким последствиям приведет смена внешнеполитического курса Кремля? Об этом — в статье японского эксперта.

2211490

Mainichi: что изменилось за пять лет российской военной агрессии?

Прошло пять лет с тех пор, как весной 2014 года Россия аннексировала Крым и вторглась в восточную часть Украины, пишет издание. Отношения между странами окончательно ухудшились. Какие ошибки допустили представители обеих сторон? Что было сделано неправильно? Столкновения между украинскими войсками и оппозиционерами продолжаются и сейчас. Перспективы для завершения войны и политического урегулирования не видны.

6014721