ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Люк Хардинг (Luke Harding)

Британский журналист, иностранный корреспондент The Guardian. Хардинг окончил Оксфордский университет и был редактором университетской газеты Cherwell. В декабре 2007 года он опубликовал статью, в которой оценил состояние президента Владимира Путина в 40 млрд долларов США. В ходе пресс-конференции в феврале 2008 года Путин опроверг это утверждение. По результатам работы в России Хардинг написал книгу Mafia State, в которой охарактеризовал Россию как мафиозное государство, а руководство страны  как движимое двумя взаимоисключающими мотивами, национализмом и жаждой личного обогащения. Хардингу был отказано во въезде в Россию 8 февраля 2011 года. Отказ во въезде Хардингу стал первым случаем высылки западного журналиста в постсоветской истории России. В 2011 году Хардинг вместе с Дэвидом Ли издал биографическую книгу WikiLeaks: Inside Julian Assanges War on Secrecy о Джулиане Ассанже. В 2014 году вышла книга Хардинга «Досье Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» (англ. The Snowden Files: The Inside Story of the Worlds Most Wanted Man) об Эдварде Сноудене.

Публикации автора

SOVIET HIPPIES trailer 2017 (Official)

Жизнь в «волосатом подполье»: утраченная история советских хиппи (The Guardian)

Острые углы истории

Это была субкультура, сформированная коммунизмом, вдохновленная Западом и контролируемая КГБ. Новый документальный фильм показывает харизматических лидеров этого движения, его конфликты и будущее. Британский журналист, беседуя с очевидцами и обращаясь к материалам фильма, рассказывает историю советских хиппи.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
183144
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Зимбабве Э. Мнангагвой

The Guardian: Россия пытается оказывать влияние в Африке

Россия в Африке

Как следует из просочившихся в прессу документов, Россия пытается укрепить свое присутствие по меньшей мере в 13 странах Африки, строя отношения с действующими правителями, заключая военные сделки и готовя новое поколение «лидеров» и тайных «агентов». План возрождения «панафриканского сознания», похоже, составлен по образцу и подобию идеи «русского мира», пишет «Гардиан».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
153206
Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде. 1943 год

Guardian: «Сталинград» Василия Гроссмана — величайший роман XX века

Роман Гроссмана 1952 года, который впервые выходит на английском языке, — виртуозный реквием советским гражданам, погибшим в эпической битве с гитлеровской Германией, отмечает британский журналист. Он сравнивает его с романом Льва Толстого «Война и мир» и таким же шедевром считает второй роман Гроссмана, «Жизнь и судьба», который вышел только после смерти автора.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
445763
Улица в Челси, Лондон, Великобритания

The Guardian: британцы не хотят называть улицу в честь Немцова

Совет Кенсингтона и Челси в предварительном плане отверг предложение назвать пешеходную дорожку перед российским посольством в Лондоне в честь убитого борца за демократию и лидера оппозиции Бориса Немцова. Сразу же посыпались конспирологические теории о связи между состоятельными россиянами и Консервативной партией, сообщает «Гардиан».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
292990
Высокий суд правосудия Англии

Guardian: оказывается, русские не убивали Перепеличного

Николас Хиллиард вынес решение, что Александр Перепеличный умер в результате внезапной смерти. Заключение, вынесенное в среду, 19 декабря, расстроит коллег разоблачителя, убежденных, что тот был убит или отравлен. Коронер сделал вывод, что российский миллионер умер естественной смертью, когда потерял сознание у своего дома в Суррее, сообщает издание «Гардиан».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
319586
Московский Кремль и храм Василия Блаженного

От Брексита до выборов в США: книги о том, как Россия влияет на мир (Guardian)

Британский бизнесмен Аррон Бэнкс не может объяснить, где он взял деньги на финансирование организации, которая поддерживала Брексит. Великобритания, естественно, подозревает Россию. Доказательств, как обычно, нет, и корреспондент «Гардиан», не найдя ничего лучше, приводит в качестве примера художественные книги о российском вмешательстве.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
52126

The Guardian: Репортажи о Трампе и Путине на фоне войны против истины

Журналистика: кризис жанра

Сегодня работа журналистов подвергается нападкам со всех сторон. Тем не менее, репортер Люк Хардинг называет это время золотым веком журналистики. «Мне повезло стать участником множества сенсационных расследований. Над многими из этих проектов мы работали совместно с талантливыми репортерами из разных стран мира», — пишет известный британский журналист.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
142698
Военный в защитном костюме в Солсбери

The Guardian: Скрипаль не верил, что Россия пыталась его убить

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Журналист Марк Урбан выпустил книгу с малоизвестными подробностями о Сергее Скрипале. Правда, книга так и не объясняет, зачем Россия могла бы желать смерти Скрипаля. Оказывается, бывший десантник хотя и был шпионом, но одобрял многие действия российского руководства, например, аннексию Крыма в 2014 году. И он не верил, что ему может угрожать опасность.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
316483
Заседание Совета Безопасности ООН

Guardian: В СБ ООН на Россию обрушился шквал критики

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Великобритания продолжает обвинять Россию в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок», используя теперь фотографии якобы «сотрудников ГРУ», которые и осуществили «нападение», рассказывают корреспонденты британской газеты, подчеркивая, что США, Канада, Франция и Германия поддерживают выводы британских властей.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7053459
Грузинские солдаты наблюдают за горящим зданием, пострадавшим от обстрелов в Гори

Грузия обвиняет Россию в военных преступлениях

Тбилиси обвиняет Москву в военных преступлениях, совершенных на ее территории в ходе ожесточенного конфликта в 2008 году. По словам адвоката грузинской стороны, российские войска вторгались в деревни, населенные этническими грузинами, невзирая на перемирие. После того, как все въезды и выезды блокировались, осетинские силы и другие нерегулярные войска систематически сжигали грузинские дома целыми деревнями.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
348300