ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Хал Брэндс (Hal Brands)

Американский историк. Профессор по вопросам мировой политики Школы международных исследований при Университете Джона Хопкинса, старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок и Института исследований внешней политики. Является также автором нескольких книг: «Латиноамериканская холодная война» (Latin America's Cold War, 2010), «Создание однополярного момента силы: внешняя политика США и повышение роли порядка после холодной войны» (Making the Unipolar Moment: U.S. Foreign Policy and the Rise of the Post-Cold War Order, 2016), «Американская высшая стратегия в эпоху Трампа» (American Grand Strategy in the Age of Trump, 2018). Окончил Стэнфордский университет, получил степень доктора исторических наук в Йельском университете.

Статья в Wikipedia

Публикации автора

FP: Китай может начать поход против Запада

Это вторая статья из нашей парной публикации материала журнала «Форин полиси» о том, как Китай может прийти к мировому господству. Первая статья фантазировала на тему «а что, если Китай начнет подчинять своих соседей». Вторая статья с ужасом рисует альтернативный кошмар — рост мирного влияния КНР в мире. А что, если Китай просто защищается?

2111120

FP: путь Китая из регионального гегемона в мировые

Перед нами — попытка понять политику Китая, приписывая ему стремление к мировому господству. В первой части статьи автор рассматривает вариант имитации Пекином истории США — то есть подчинения сначала соседних стран. Это трудный путь: США в своем полушарии нокаутировали дряхлую Испанию, а у Китая на пути — Япония, Индия, да и сами США тоже.

103167

Bloomberg: США могут проиграть Арктику России

Автор «Блумберга» обвиняет администрацию США в преступной беспечности на фоне разворачивающейся «битвы за Арктику» с Россией. Трамп, мол, не верит в изменение климата под воздействием человека, а Путин в него верит — и выигрывает. Благодаря «климат чендж» тают льды, и Берингов пролив медленно превращается в Ормузский узкий проход на выходе из Персидского залива. По крайней мере — в фантазии автора.

2910172

Bloomberg: победить китайцев и русских? Слишком хорошо, чтобы быть правдой

В США продолжают раздувать истерию вокруг пресловутых российской и китайской военных угроз. Автор статьи в «Блумберг» задается вопросом: существует ли способ для США остановить китайское нападение в Тихом океане или российский территориальный захват в Восточной Европе, не прибегая к лобовому столкновению с противником? «Горизонтальная эскалация»!

6922269

Bloomberg: расширение НАТО не было ошибкой

Так называемые реалисты в области внешней политики ошибаются, когда говорят, что расширение НАТО стало причиной российской агрессии. По мнению автора, эта идея исходит из ложного аргумента. В истории России просто нет ничего, как ничего нет и в личности Владимира Путина, что могло бы поддержать этот аргумент, утверждает он. То есть Россия агрессивна по своей природе…

608212

Bloomberg: демография — главное преимущество США над Россией и Китаем

Кто будет господствовать в 21 веке: Америка или ее соперники? Мы очень часто зацикливаемся на цифрах военных расходов и ВВП. Но демография страны оказывает очень серьезное воздействие на ее способность производить это богатство и обретать эту силу и влияние. Сегодня именно демографические показатели — главное преимущество США над Россией и Китаем, считает американский историк.

5130339

Bloomberg: Россия и Китай бросают вызов США

Американский историк, профессор по вопросам мировой политики анализирует доклад разведок США и считает, что пока Трамп с его выходками приковывает все внимание к себе, Россия и Китай уже знают, что надо делать и в каком направлении развиваться, чтобы стать лидерами в мире, сбросить гегемонию Соединенных Штатов и диктовать свои условия. Однако, по мнению автора, не все еще потеряно.

85847

Трамп не может разобщить Россию и Китай — пока

Когда Генри Киссинджер в 1971 году приехал в Китай, ему удалось сделать чрезвычайно удачный дипломатический ход, разобщив главных врагов Америки Китай и Советский Союз. Сегодня, когда США снова сталкиваются с враждебным отношением со стороны Москвы и Пекина, администрация Дональда Трампа думает о том, чтобы повторить маневр Киссинджера. Но на сей раз она хочет расположить к себе Россию.

278071

Путин играет с огнем

В какой-то момент мы сможем стать свидетелями дерзкого маневра России. Это может быть масштабная кибератака или попытка вызвать политические беспорядки в Восточной Европе. И тогда вопрос будет заключаться в том, осознает ли этот кремлевский рисковый авантюрист, что он зашел слишком далеко. Или мы окажемся на грани первого за последние десятилетия конфликта крупных держав?

5623469