ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Хакан Аксай (Hakan Aksay)

Выпускник Ленинградского университета, известный турецкий журналист. Сейчас работает обозревателем в интернет-портале T24. Обладатель медали Пушкина, основатель и сопредседатель Российско-турецкого исследовательского центра.

Публикации автора

Пограничный пункт пропуска на границе России и Украины

T24: в Сирии Россия — лев, а с вчерашними братьями из СНГ?

При упоминании «внешней политики России» в последние годы, несомненно, первыми приходят на ум рациональные и решительные шаги Москвы на Ближнем Востоке и прежде всего в Сирии. Кремлю удается как извлекать выгоду из слабостей США и ЕС, так и сотрудничать с региональными игроками. Однако когда дело доходит до «близких друзей и родственников», все становится сложнее.

Лого T24T24, Турция
195097
Репетиция парада Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии

T24: Три года России в Сирии в семи вопросах

Операция России в Сирии

Почему Россия начала военную операцию в Сирии? Какую военно-политическую стратегию она выбрала? И какие потери понесла за время операции? 30 сентября исполняется третья годовщина начала российской военной кампании в Сирии. Хакан Аксай, колумнист турецкого «Т24», задает эти и четыре других вопроса об операции, изменившей ход сирийской войны.

Лого T24T24, Турция
93900
Авиабаза «Хмеймим» в Сирии

Россия и Турция больше не в одном строю?

Война за мир в Сирии

В некоторых российских источниках появились сообщения о том, что 6 января была предпринята попытка атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии и среди прочего был уничтожен беспилотный летательный аппарат, оснащенный минами. Кто совершил это нападение? По одной из версий, поддерживаемая Турцией Свободная сирийская армия. Как так? Похоже, обстановка осложняется.

Лого T24T24, Турция
134149
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турция — Россия: «Шаг вперед и два назад»

Политики привыкли смотреть на людей сверху вниз. Они претендуют на то, чтобы определять отношения между странами и образ жизни каждого человека. Но жизнь все равно течет по своему руслу. Я не сомневаюсь, что, если власти Турции и России снова не поссорятся из-за их политики в Сирии или по другой какой-нибудь причине, дружба между народами станет еще более крепкой.

Лого T24T24, Турция
42050

Москва — Санкт-Петербург: путешествие в прошлое

Измир — Стамбул, Стамбул — Москва... И сейчас поезд Москва — Санкт-Петербург. Встреча по случаю 30-летия выпуска 1987 года факультета журналистики Ленинградского университета. Не каждому так может посчастливиться — в 55 на несколько дней вдруг помолодеть до 25-ти. Зачем я еду туда? Попытаюсь познакомить зрелого человека с парнем, которого он практически забыл.

Лого T24T24, Турция
114738
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 23-м Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле

Путин скажет «нет» Турции

Россия и Турция на грани войны?

«Чартерные полеты из России в Турцию могут быть приостановлены», — говорится во вчерашнем сообщении. Это значит, что туризм может снова встать. «Случайный» удар по турецким объектам, эмблемы курдской партии на руках российских военных. Россия любит давать тонкие сигналы. А остальное — дело того, кто хочет или не хочет понимать их. Но за ними всегда следуют реальные шаги.

Лого T24T24, Турция
2227469
Курсанты ВВС Турции во время церемонии вручения дипломов в Стамбуле

Вы будете воевать с Россией?

Россия и Турция: оттепель

Как вы будете свергать Асада? Вы обладаете достаточной силой? Вы можете тягаться с Россией? Или с Ираном? С Трампом, который полагает, что «воевать одновременно с ИГИЛ и Асадом глупо», и может бросить Сирию в объятия Путина? Вы думали: мы в очередной раз продемонстрируем владение «искусством красноречия», воспылаем гневом, а там видно будет. Но порой и русских одолевает чувствительность!

Лого T24T24, Турция
61101407
Встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджеап Тайипа Эрдогана

Эрдоган восстанавливает свой «вес»

Россия и Турция: оттепель

Эрдоган начал восстанавливать свой вес в международной политике с России и протянул руку ее верховному главнокомандующему и президенту. Не будем вспоминать обвинения, посыпавшиеся после уничтожения самолета. Но у человека есть память. Особенно, если он — русский. Если он — выходец из разведки. Если он — лидер с мировыми амбициями. Путин никогда не будет доверять Эрдогану, как раньше.

Лого T24T24, Турция
54080
Турецкий писатель и общественный деятель Фетхуллах Гюлен в своем доме в Пенсильвании

Гюлен на постсоветском пространстве

Попытка переворота в Турции

Выходец из разведки, вставший во главе России в конце 1999 года, был обеспокоен организациями и школами, принадлежавшими Джамаату Гюлена. В российской прессе много писали о «связях этих школ с США», о том, что некоторые турки и американцы, работавшие в этих учреждениях, — «агенты ЦРУ», что в этих школах «готовят террористов» и «растят кадры для религиозных организаций».

Лого T24T24, Турция
95270
Сторонники президента Турции Реджепа Эрдогана во время митинга на Босфорском мосту

«Американский след» в турецком путче

Попытка переворота в Турции

На фоне попытки переворота Эрдоган занимает жесткую позицию по отношению к США и ЕС. Среди важнейших международных сил, на которые может ориентироваться Турция, растерявшая почти всех своих друзей и союзников, на первый план выходит Россия. К тому же от Эрдогана пришли извинения, которых ждали семь месяцев. А Кремль готов отложить в долгий ящик «дело о сотрудничестве Турции с ИГИЛ».

Лого T24T24, Турция
258878