ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пекка Хакала (Pekka Hakala)

Работает в газете Helsingin Sanomat с 1989 года.

C января 2014 года — корреспондент Helsingin Sanomat в Москве.

Ранее писал статьи на экономические и политические темы. Был корреспондентом Helsingin Sanomat в Афганистане, Чечне и Сомали.

В 2008 году вышла книга Пекки Хакалы «Большая и непонятная Россия» (Suuri ja sekava Venäjä).

В апреле-мае 2016 года журналист успешно совершил поездку из Выборга во Владивосток на автомобиле «Лада».

Публикации автора

HS: Трампа и Брексит скоро забудут ‒ в памяти останется война на Украине

Комментарий Путина об Украине на пресс-конференции в Хельсинки был примечателен краткостью и бессодержательностью, пишет Пекка Хакала. А ведь любое урегулирование военного конфликта ‒ главное событие своей эпохи. Твиты Трампа уже через пару лет все забудут, как и выход Британии из ЕС. Наше время будет в учебниках временем украинской войны, уверен автор заметки в финской газете.

244602

Helsingin Sanomat: в России настал переломный момент

Похоже, этим летом в России настал определенный переломный момент, считает автор статьи в финской газете. Комментируя требование прокурора лишить демонстранта московского митинга родительских прав на годовалого ребенка, он приходит к выводу, что это нарушило определенную границу. Удивляет автора и то, что в «авторитарном государстве» тему митингов не замалчивают, а активно освещают в госСМИ.

638462

HS: военные учения России в Балтийском море — это продолжение парада?

Обычно странам-соседям заранее сообщают даже о небольших учениях, но Россия в этот раз сообщила о проведении крупных военных учений в Балтийском море в день их начала, пишет корреспондент «Хельсингин Саномат». Он выдвигает несколько версий ответа на вопрос, почему так произошло, и предполагает, что, в любом случае, высадки России на южном побережье Финляндии ждать не стоит.

134834

HS: Ельцин хотел продать Карелию финнам, а Курилы — японцам

Россия рассматривала возвращение Карелии как часть системы глобального пересмотра своих границ. Об этом в интервью финской газете заявил бывший заместитель министра иностранных дел России Андрей Федоров. По его словам, Борис Ельцин, напуганный перспективой государственного переворота, обдумывал возможность создания в Финляндии российского правительства в изгнании.

3528188

Helsingin Sanomat: как Путин нашел замену Муаммару Каддафи

Бывший корреспондент «Хельсингин Саномат» в Москве Пекка Хакала решил подробно рассказать читателям газеты о встрече Владимира Путна и Муаммара Каддафи в октябре 2008 года. Она произошла в знаменитом бедуинском шатре Каддафи, который на этот раз был раскинут на территории Кремля в Тайницком саду. В статье также рассказывается, что этому предшествовало, какими были последствия, и почему в ней участвовала Мирей Матьё.

56722

Helsingin Sanomat: Украина совсем не выглядит поверженной

Финский журналист побывал в Киеве и рассказывает, на какие демонстрации ходят жители: звероводство, железные дороги, пенсии. Все, как и в других странах. На основе своих впечатлений журналист утверждает, что «Украина утратила Крым и может утратить в дальнейшем свои угольные шахты. Однако Украина не производит впечатление поверженной страны».

7920155

HS: в Киеве смотрят на ветеранов с презрением

Многие ветераны войны на Украине страдают психическими расстройствами. Люди то и дело кончают с собой. Но помощь получить сложно, рассказывают побывавшие на фронте украинцы. Гражданские делают вид, что никакой войны нет. По словам одной из собеседниц финской «Хельсингин саномат», на людей в форме в Киеве смотрят свысока. Люди приходят к выводу, что проще вернуться на фронт.

438521

Helsingin Sanomat: жизнь на востоке Украины продолжается

Война на востоке Украины длится уже четыре года, и конца ей не видно. За это время погибли 11 тысяч человек, список жертв все растет. Сообщения о войне в центре Европы стали привычными, как плохая погода или печальная статистика ДТП. Но жизнь там продолжается. Какая она — зафиксировал фотокорреспондент финской газеты. Он провел в зоне военного конфликта весь октябрь.

63568

Helsingin Sanomat: русский английского не боится

В последние десятилетия во многих европейских странах господство английского языка воспринимается как угроза национальным языкам. Но, как считает много лет проработавший в России корреспондент финской газеты, в России для него — благодатная почва. По закону официальный язык страны — русский, однако русские всегда воспринимали законы не совсем всерьез, замечает он.

4415368

В глухих селах всё еще тоскуют по СССР

Советские совхозы, колхозы и лесокомбинаты поддерживали сельскую местность в те годы, когда финские деревни пустели. Сейчас отдаленные районы России заброшены. Финский журналист решил повторить маршрут своего коллеги 20-летней давности и посетить села Республики Коми, расположенные по берегам Печоры. Он увидел покосившиеся дома и встретил полуотшельников, живущих бок о бок с природой.

74929